上海是中国最大的城市吗?

wei042

编者按:
北京和上海,一个是政治、文化中心,一个是经济中心。上海号称中国最大的城市,其实这个说法并不准确,确切的说法应该说上海是中国人口最多的城市,如果以城市面积来论大小,上海跟北京比还是算小的。
众所周知,北京和上海,一南一北,帝都和魔都都有自己的辉煌、有自己的骄傲,也有自己的毛病。中国文化之所以强大,乃是其内部文化的丰富性和多元性。有东西文化的差异,也有南北文化的不同。内在的丰富性和差异性,既冲突,又互补。中国有此“双城”,何其幸运,只是我们对此研究太少,认识不足而已。

今天的北京有多大?这是一个看似简单却不易回答的问题。城市的大小通常用“城市规模”这个概念来表述。所谓城市规模是指城市的土地、人口及经济等方面的数量规定,它主要表现为在一定的时间内,构成城市的各种物质和经济要素的集聚程度和数量多寡。按照城市内集聚的要素不同,可以把城市规模分为城市空间规模、城市人口规模及城市经济规模这三个部分。
如果仅仅从城市空间规模——土地面积上理解这个问题,那么北京市政府的门户网站——“首都之窗”是如此介绍的:“北京全市土地面积16410平方公里。其中平原面积6338平方公里,占38.6%。山区面积10072平方公里,占61.4%。城区面积87.1平方公里。”
看来“16410平方公里”是一个权威可信的答案,但它却往往不是人们想要的答案。
么皓库梦竹
不是饿
武汉是中国城区面积最大的城市,也是世界公认的中国最大的城市
不过上海是中国经济比较发达的城市...
前鸿光蹇樱
按GDP算,上海
按政治引力看,北京
按地域面积算,重庆
按人口算,重庆
按经济国际影响力算,上海
按政治国际影响力看,北京
按人均富裕程度看,香港