历史中陈真这个人物真的存在吗

.... . 展开
金果6333

其实清末民初时期,上海确实有陈真这个人物,只是他的故事不像影视剧和传说中的那样。

2007年,倪匡在香港电台节目《倪匡看世界》中披露,陈真是他创作的虚构人物,写着“东亚病夫”的块匾同样出自他笔下。

但据电影人陈嘉上所称,倪匡当年翻查了霍元甲的讣告,发现其中有一个弟子名叫陈真,结果写进了《精武门》之内,但电影内陈真的故事是虚构的。

此外,有说倪匡在亚洲电视节目《今夜不设防》之中,说过陈真是真有其人,报纸上霍元甲的治丧名单上有着陈真这名字。

扩展资料:

陈真历史原型:

精武创立之初起到决定作用的人中,有3个人姓陈,可以断言,他们才是日后陈真这一英雄的原型:

1、陈其美

陈其美(1878—1916),字英士,号无为,浙江湖州吴兴人。中国近代民主革命家、中国同盟会元老、青帮代表人物,于辛亥革命初期与黄兴同为孙中山的左右股肱。

蔡元培称其可与历代侠士齐名列传,并盛赞陈其美为“民国第一豪侠”。陈其美1906年赴日本留学,同年加入中国同盟会。期间与蒋介石、黄郛结为金兰兄弟。

1909年创办《中国公报》、《民声丛报》,宣传革命。1910年与宋教仁、谭人凤等人组织中国同盟会中会总部,以推动长江流域的革命活动。

1911年11月3日在上海发动起义,上海光复后被推举为沪军都督。1913年二次革命爆发,陈其美被推举为上海讨袁军总司令。1914年加入中华革命党,任总务部长。

1915年2月潜回上海策动武装反袁,12月发动肇和舰起义。1916年5月18日,受袁世凯指使的张宗昌派出程国瑞,假借签约援助讨袁经费,在日本人山田纯三郎寓所将陈其美暗杀身亡。

2、陈公哲

广东中山人,同盟会会员,孙中山的同乡,是精武体育会创始者之一,早期的“精武四杰”之一,武功出众。陈公哲15岁参加健身球社,20岁参加精武体操学校,为精武第一批学员。

一直是精武的领导核心人员,与卢炜昌、姚蟾伯有“精武三杰”“精武三公司”之称。加上陈铁生就成了早期的“精武四杰”。曾就读于复旦大学,精摄影技术。

拍摄了初期精武书籍的照片,并与程子培拍摄了精武体育会的电影记录片5卷。民国5年(1916)前后,曾两度捐出宅址、家产和房屋给精武会为了精武会,不断的捐资散财。

以致家道逐渐败落。精武会于抗日战争前发展迅速,从上海到广州、港澳乃至东南亚、美国、加拿大等地都建起了分会。

1920年精武会庆祝建会10周年,孙中山又应陈之邀为精武会题写了“尚武精神”的横匾,还给建会10周年特刊《精武本纪》写序文。

民国7年编有《测光捷径》一书。在精武书刊中发表过数十篇文章。民国16年去南京政府任职。抗日战争爆发后,迁居香港,潜心著书。1953年在香港自任精武总裁、访南洋各地。

1957年著有《精武50年武术发展史》,阐述了他与精武的关系,并应邀回国参加了全国武术观摩大会。1961年逝于香港。

3、陈铁生

陈铁生,名绍枚,字铁生,广东新会人,同盟会会员,“精武四杰”之一,早年参加过南社。亦任过上海精武体育会编辑,编有《技击丛刊》等。

1930年陈铁生曾出过武术专著《达摩剑》,可见卓有造诣;1919年陈铁生曾因“义和拳”与当时如日中天的鲁迅笔战,又可见在文化界已非一般人物。

参考资料来源:百度百科-陈真

低调额低调额

其实清末民初时期,上海确实有陈真这个人物,只是他的故事不像影视剧和传说中的那样。

2007年,倪匡在香港电台节目《倪匡看世界》中披露,陈真是他创作的虚构人物,写着“东亚病夫”的块匾同样出自他笔下。

但据电影人陈嘉上所称,倪匡当年翻查了霍元甲的讣告,发现其中有一个弟子名叫陈真,结果写进了《精武门》之内,但电影内陈真的故事是虚构的。

此外,有说倪匡在亚洲电视节目《今夜不设防》之中,说过陈真是真有其人,报纸上霍元甲的治丧名单上有着陈真这名字。

扩展资料

陈真的身份一种说法是弃婴,是霍元甲无意中遇到的,因为善心所以将这个弃婴带回了精武馆。按照这种说法的话,陈真属龙,因为霍元甲捡到他的时候是1892年,而根据农历推算,1892年正好是龙年。

还有一种说法是,陈真本来在十二岁的时候出门闯荡,拜了独臂老人为师,之后独臂老人被霍元甲打败之后死亡,陈真为了报仇才接近霍元甲,后来被霍元甲的人格魅力所折服,成了霍元甲的弟子,并且习得霍元甲的传世绝学。

之后更是为了霍元甲的报仇而单挑一百多人,成了他一生中的最经典的战役,可是,这一说法并没有明确的提过陈真的年纪,只有大概的数字,所以没办法确定陈真属什么生肖。

两种说法一致的地方就是陈真的出生日期应该是在1892年左右,即使不是属龙,那也是最近的两个生肖。

只是,后世人认为陈真是虚构的人物,霍元甲的徒弟中并没有陈真这个人,只是为了给李小龙量身打造电影,才虚构出来的,不过有人说,报纸上刊登的有关霍元甲的治丧的名单中有陈真,所以陈真应该是真实存在的,只是不知道什么原因没有被记录下来,可能是因为并没有电影上那么夸张。

参考资料来源:百度百科-陈真

杨叔说娱乐

关于历史上是否有陈真这个人,众说不一。其实清末民初时期,上海确实有陈真这个人物,只是他的故事不像影视剧和传说中的那样。

2007年,倪匡在香港电台节目《倪匡看世界》中披露,陈真是他创作的虚构人物,写着“东亚病夫”的块匾同样出自他笔下。但据电影人陈嘉上所称,倪匡当年翻查了霍元甲的讣告,发现其中有一个弟子名叫陈真,结果写进了《精武门》之内,但电影内陈真的故事是虚构的。

此外,有说倪匡在亚洲电视节目《今夜不设防》之中,说过陈真是真有其人,报纸上霍元甲的治丧名单上有着陈真这名字。

扩展资料

陈真在李小龙1972年原创电影《精武门》里出现,祖籍山东泰安,生于湖北襄阳,后居上海,中国清末武术家霍元甲的弟子。

相传是为被日本人害死的师父报仇之后,被日本人杀死。这个传说曾被多次拍成电影和电视剧。很多影视作品都把陈真塑造成霍元甲的五徒弟,剧中他不但身手高超,且在霍元甲死后,从日本回国来为师父申冤正名。

参考资料:百度百科-陈真

匿名用户
陈真,相传是中国清末武术家霍元甲的弟子,在为被日本人害死的师傅报仇之后,被日本人杀死。这个传说曾被多次拍成电影、电视剧。有传说指,其实历史上并没有“陈真”这一个人物,其事实有待考证。
陈真的可能原型

霍元甲创立精武体育会不到半年就英年早逝,对精武日后的发扬光大只是起到了象征性作用,但在精武创立之初起到决定作用的人中,有3个人姓陈,可以断言,他们才是日后陈真这一英雄的来源:
其一陈其美,同盟会的元老级人物,与孙中山交厚,蒋介石的结义大哥,早年留日,入东京警监学校学法,回国后为同盟会在沪浙联络帮会,是青帮首领,辛亥革命后做到上海督军这样的高职,而蒋介石能有日后执掌国民党,真正为蒋与孙中山搭桥的是陈其美;为了与光复会争夺沪浙一带的领导权,陈其美指派蒋介石暗杀了光复会元老陶成章,他行事果断,心狠手辣,1916年被袁世凯暗杀。
其二陈公哲,同盟会会员,孙中山的同乡,早期的“精武四杰”之一,武功出众,为了精武会,不断的捐资散财,以致于家道逐渐败落。在他的努力下,精武会于抗日战争前发展迅速,从上海到广州、港澳乃至东南亚、美国、加拿大等地都建起了分会。是个文武兼备的社会活动家。1920年精武会庆祝建会10周年,孙中山又应陈之邀为精武会题写了“尚武精神”的横匾,还给建会10周年特刊《精武本纪》写序文。
其三陈铁生,名绍枚,字铁生,广东新会人,同盟会会员,“精武四杰”之一,早年参加过南社。亦任过上海精武体育会编辑,编有《技击丛刊》等。1930年陈铁生曾出过武术专著《达摩剑》,去年还在台湾出过重印本,可见卓有造诣;1919年陈铁生曾因“义和拳”与当时如日中天的鲁迅笔战,又可见在文化界已非一般人物。
陈真的身世,应取自刘振声,带艺拜师;其性格应取自陈其美,敢想敢做不择手段,且有留日背景;其武功一定是取自陈公哲和陈铁生,着实的武术大家。最让人感慨的还是“陈真”这样的电影真实如今差不多成了影迷们公认的历史真实,电影的力量有多大,看看这里就知了。
匿名用户
根据霍元甲的曾孙霍自正说,霍元甲也有不少的徒弟,但是没有陈真这个人,徒弟中最有名的要数刘振声,霍元甲死后,徒弟刘振声就一直在上海的精武体育会任教。

还有一个徒弟叫张文达,当时英国大力士奥皮音被霍元甲的名声吓跑后,比武擂台空了,但又一直没有人上台与霍元甲比武,现场来了许多看热闹的观众,因为没有看到精彩的打擂比赛就都却不愿走,霍元甲便让徒弟张文达装成一个山东武师,说山东话前来打擂,让台下的人饱了“眼福”这才让观众满意而归。但是在后来的《精武本纪》里,却把张文达给写成是山东人