若有定义语句int a=12,则执行表达式a+=a-=a+a后a的值为多少?

山河p

若有定义语句int a=12,则执行表达式a+=a-=a+a后a的值为-24。

计算过程:

a+=a-=a+a,运算符和结合性,由运算符优先级,+优先级为4,-=和+=优先级为14,+结合方向从左至右,+=和-+从右至左。

所以:

先计算 (a+a),a=12,a+a=12+12=24,

再计算 a-=(a+a),即a=a-(a+a)=12-24=-12,

最后计算 a+=a, 即a=a+a=-12+(-12)=-24。

希声和寡
a+=a-=a+a,运算符和结合性,由运算符优先级,+优先级为4,-=和+=优先级为14,+结合方向从左至右,+=和-+从右至左,
所以:
先计算 (a+a),a=12,a+a=12+12=24
再计算 a-=(a+a),即a=a-(a+a)=12-24=-12,
最后计算 a+=a, 即a=a+a=-12+(-12)=-24
希声和寡
a+=a-=a+a,运算符和结合性,由运算符优先级,+优先级为4,-=和+=优先级为14,+结合方向从左至右,+=和-+从右至左,
所以:
先计算 (a+a),a=12,a+a=12+12=24
再计算 a-=(a+a),即a=a-(a+a)=12-24=-12,
最后计算 a+=a, 即a=a+a=-12+(-12)=-24