肉苁蓉什么药郊

Stcxj

肉苁蓉(Cistanche deserticola),别名疆芸、寸芸、苁蓉、查干告亚(蒙语)。列当科肉苁蓉属濒危种。高大草本,高40-160厘米,大部分地下生。花期5-6月,果期6-8月。主产于新疆、内蒙古阿拉善盟,甘肃、宁夏也有分布。

肉苁蓉的药用价值:

味甘;咸;性温。归肾、大肠经。

功能主治:补肾阳、益精血、润肠道。主肾阳虚衰、精血不足之阳痿、遗精、白浊、尿频余沥、腰痛脚弱、耳鸣目花、月经衍期、宫寒不孕、肠燥便秘。

现代医学研究,肉苁蓉具有抗衰老,调整内分泌、促进代谢及强壮体质,提高免疫系统,促进脱氧核糖核酸合成,降压等作用。