向投资者分配现金股利的会计分录

阿明lover

一、企业股东大会批准现金股利分配方案宣告分派时,应编制会计分录:

借:利润分配—应付现金股利

贷:应付股利

借记“利润分配”科目,因此会减少未分配利润,从而可能会减少企业的所有者权益总额;

二、企业股东大会批准股票股利分配方案宣告分派时,不做任何账务处理。

三、企业向投资者实际发放现金股利时,应编制会计分录:

借:应付股利

贷:银行存款

分录不涉及所有者权益项目,因此也不会影响企业所有者权益总额。

扩展资料:

现金股利是以现金形式分配给股东的股利。发放现金股利,必须同时具备三个条件:

(1)有足够的留存收益。

(2)有足够的现金。

(3)有董事会的决定。董事会的决定要建立在前两个条件的基础之上。

参考资料:现金股利-百度百科

股城网客服

会计分录如下:

借:利润分配——向投资者分配股利 XXX

贷:应付股利XXX

借:利润分配——未分配利润XXX

贷:利润分配——向投资者分配股利 XXX

借:应付股利 XXX

贷:现金XXX

扩展资料

现金股利是以现金形式分配给股东的股利。发放现金股利,必须同时具备三个条件:

(1)有足够的留存收益。

(2)有足够的现金。

(3)有董事会的决定。董事会的决定要建立在前两个条件的基础之上。

参考资料:现金股利-百度百科

瓜瓜的时候我

一、企业股东大会批准现金股利分配方案宣告分派时,应编制会计分录:

借:利润分配—应付现金股利

贷:应付股利

借记“利润分配”科目,因此会减少未分配利润,从而可能会减少企业的所有者权益总额;

二、企业股东大会批准股票股利分配方案宣告分派时,不做任何账务处理。

三、企业向投资者实际发放现金股利时,应编制会计分录:

借:应付股利

贷:银行存款

分录不涉及所有者权益项目,因此也不会影响企业所有者权益总额。

四、企业向投资者实际发放股票股利时,需要做账务处理,应编制会计分录:

借:利润分配—转作股本的股本

贷:股本

匿名用户
分配股利计提借:利润分配---应付股利 贷:应付股利支付给投资者时借:应付股利 贷:银行存款或现金
撒昊然xX
企业为获取利润,可能会将多余的资金进行对外投资,企业为获取资金可能会接受投资。无论是哪种情况,都会涉及到企业的分红。企业发生分红业务时,相关会计处理是什么?免费领取学习资料包-会计学堂

  企业投资分红的会计分录

  1.企业分配现金股利

  (1)企业向投资者宣告分配现金股利

  借:利润分配——应付现金股利

   贷:应付股利

  借:利润分配——未分配利润

   贷:利润分配——应付现金股利

  (2)企业实际向投资者支付现金股利

  借:应付股利

   贷:银行存款

  2.企业收到分配的现金股利

  (1)宣告分配现金股利

  借:应收股利

    贷:投资收益

  (2)企业实际收到发放的现金股利

  借:银行存款

   贷:应收股利

  现金股利是什么意思?

  现金股利是企业以现金形式分配给股东的股利。企业发放现金股利需要满足以下条件:企业有足够的留存收益;企业有只够的现金;企业发放现金股利经过董事会的决定。投资者投资企业,目的是为了获取丰厚的利润。但是企业的董事会,会希望企业能够留存更多的资金以提供给企业周转和发展,希望现金股利在一个比较低的水平。

  企业发放现金股利的多少,会影响企业的股票价格,进而影响企业筹集资本的能力。企业发放现金股利,可以刺激投资者的信心。现金股利侧重于反映近期利益,对于看重近期利益的股东很有吸引力。因此企业的董事会需要根据企业本身的情况,制定出合理的现金股利分配方针。