如何评价王志文表演和地位?

空如此生丶367

西毒欧阳锋工于用毒,心术也毒,王志文曾演过《黑冰》中毒枭郭小鹏,故戏称之“西毒”,非谓王志文心机亦毒也。欧阳锋内功深厚,王志文演戏亦然。与李雪健、陈道明、陈宝国、张国立比,四人皆五零后,唯王志文一人六零后;但其虽年少十岁,演艺功力之深厚,殊不逊于侪辈也。尝有戏言:“陈道明老而返童,王志文少年老成。”王早年演《无悔追踪》、《吴敬梓》,以一青年而演老年之冯静波、吴敬梓,炉火老道,感人至深,毫无违和不适之感,可谓少年看老功力深厚。

陈道明与王志文可谓是中国最具文人气质的两位男演员,王在《南行记》演青年艾芜,可比陈道明之演方鸿渐。《过把瘾》风靡一时,方言成为雅痞青年风尚。王戏路多变,硬汉形象有《刑警本色》肖文,军人形象有《DA师》师长龙凯峰,黑帮形象有《黑冰》郭小鹏,汉奸形象有《风声》王田香,哲人形象有《天道》丁元英,正派形象有《国家干部》夏中民??

陈凯歌曾有言:“我眼里最会演戏的演员是王志文。王志文演戏,在豪放的同时可以自如地捕捉各种细腻的感受。”——笔者很赞同陈导此言,王在陈导影片《荆轲刺秦王》中??保?跞狩然蠛荻旧窬?剩?蔷洹安簧蔽业拿趴停∥揖徒担 迸湟砸貅戎?Χ暇淠钭挚晌皆衔段耷睢M跻员庇氨弦刀?谥邢方烫ù剩?涮ù使αζ袢菪?铮扛?训糜幸话殉梁翊判缘暮蒙ぷ印?/p>

就我个人而言,最爱的是他这两个演出:一是电视剧版《手机》中严守一,王志文把严守一的疲惫和纠葛演得太传神,就如《倚天屠龙记》里俞莲舟以双手柔劲化去霹雳雷火弹无坚不摧的烈劲——功力之纯,无以复加。这个角色非他莫属。二是陈凯歌电影《和你在一起》中江老师,外表邋遢市井,内在傲然不屈,是一个真正的艺术家——唯有真正的艺术家,才能传神塑造真正的艺术家吧。

志文其实是个很简单的人,他想什么就会说什么。对媒体,有些事情他不愿意表达自己的看法,这正是他真实的表现。2009年,与陈道明、梅婷、刘蓓合作出演电视剧《手机》,饰演严守一,获得搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖!同年,在电影《风声》中饰演王田香,获得MTV最具风格内地影视男演员!

2015年,与陈好、朱丹、刘蓓主演的家庭轻喜剧《待嫁老爸》于5月26日登陆天津、湖北卫视播出。2017年,与徐帆、蓝盈莹、郭晓婷等主演的都市情感大剧《一树桃花开》将于3月22日登陆上海电视剧频道[19]。同年,在反腐电视剧《纪委书记》中饰演纪委书记赵达声!

轻缘国i

王志文