贾宝玉的父亲任什么之职位

一个旅游爱好者啊

贾宝玉的父亲任工部员外郎。

贾政,是荣国府二老爷,贾母和贾代善所生的次子,贾宝玉的父亲,林黛玉的舅舅,薛宝钗的姨父。

他是除贾母外荣国府的最高掌权者,但同贾母一样不常管理府中大小俗务,每日只看书著棋,同一众清客闲聊,是名副其实的甩手掌柜。

他并不喜好繁华奢侈的生活,在游览大观园时亦有过归农隐逸之意。贾政自幼酷喜读书,原欲以科举出身,不料代善临终时遗本一上。皇上因恤先臣,遂额外赐了贾政一个主事之衔,升了工部员外郎。

扩展资料:

《红楼梦》贾府被抄家以后,蒙北静王、西平王看顾,荣国府世职失而复得,贾政袭职,但未能挽回家族颓运。

贾政查看家仆花名册,背着手踱来踱去,竟无方法。众人知贾政不知理家,也是白操心着急。贾政本是不知当家立计的人,只有靠贾母主持大局。

虽然世职仍旧袭了,但是家计萧条,入不敷出,贾政又不能在外应酬,难免典房卖地,诸凡省俭,尚且不能支持。

贾母丧礼中,贾政为了避风头,诸事从简,鸳鸯替他感到不值。果然贾母的财产在出殡当天就被贼寇洗劫一空,贾政连失单都不敢据实上报。

参考资料来源:百度百科—贾政

匿名用户
贾政,字存周,工部员外郎,(贾母和贾代善之次子。自幼好读书,为人端方正直,谦恭厚道。惟失之于迂腐。他是深受儒家思想熏陶的人物,他孝顺贾母,亦想严厉管教子女;他想作好官,但可惜不谙世情,受人蒙骗,弄得声名狼藉。政、谐音、正。作者描写他的为人,亦正重一个“正”字,他是封建时代正统主义的悲剧人物。他既是悲剧的制造者,也是悲剧的受害者。)注:贾政乃官场之人。《红楼梦》中为官者大致分为三类:一类是由“科举”制度考取的官,一类是因“世袭”制袭得的官,还有一类是用白花花的银子“买”来的官。唯独贾政从官是个例外,极富戏剧性。 《红楼梦》第二回交待得十分明白:贾家荣国府一支中,因贾赦为长子,便袭了父亲贾代善的官,而次子贾政却是因“代善临终时遗本一上,皇上因恤先臣……遂特赐了这政老爷一个主事之职,令其入部习学,如今现已升了员外郎了。”看来,贾政为官并非靠自己的真实本领,而是靠祖宗的功劳得到皇上的赏赐。 雪芹先生为其取“贾政”之姓名谐音是“假正”,意为“假正经、假正派”。贾政是个庸官!这从小说中对他的描写便可看出,他整日除去管部视事,要么周旋于官场来往,要么在家中接待如贾雨村之流的地方官员。由此可见,贾政是一个胸无治国方略,又无建功立业的保守派官僚。在曹雪芹笔下,他成为了一个热衰于官道的典型形象。那么,贾政到底是怎样玩弄权术的呢?让我们从书中三处相关描写来一探究竟。 要谈贾政,必先谈贾雨村,他们是“狼”与“狈”的关系。贾雨村是《红楼梦》中极其重要的人物,是“贪酷”型官僚的代表之一。书中第三回对贾雨村的评价是“性情狡猾,擅纂礼仪;且沽清正之名,而暗结虎狼之属,致使地方多事,民命不堪”之人,后因“有些贪酷之弊;且又恃才侮上”被其上司参上一本,令“龙颜大怒,即批革职。”其后又做了巡盐御史林如海之女林黛玉的老师。而居住在京都的贾政对贾雨村的为人并不了解,仅凭妹夫林如海的一封推荐信,“因此优待雨村”,“便竭力内中协助。题奏之日,轻轻谋了一个复职候缺。不上两个月,金陵应天府缺出,便谋补了此缺。”贾政此举乃滥荐人才,无利于百姓,无利于国家。 贾政对贾雨村的“竭力内中协助”很快便得到了回报。书中第四回写道:贾雨村补授了应天府知府之后,上任处理的第一件案子就是呆霸王薛蟠为争夺英莲(后改名香菱、秋菱),打死当地小乡宦之子冯渊之事。他经门子点拨之后,弄清了“贾、史、王、薛”四大家族之间的关系。为了给自己贴一张“护官符”,“雨村便徇情枉法,胡乱判断了此案。”随后,急忙作书信二封,与贾政并京营节度使王子腾,不过说‘令甥之事已完,不必过虑’等语。贾政此时官居“员外郎”,对此人命之案的糊涂判决竟睁一只眼,闭一只眼,实为可恶。曹雪芹妙笔生花,借此写尽官场上的丑态! 再看书中第九十九回。贾政在粮道任上,其手下以李十儿为首的长随们为中饱私囊,以消极怠工来要挟贾政。奴才骑到主子头上,那还得了?可贾政非旦不严加惩罚,还听之任之,同流合污,用一句“我是要保性命的,你们闹出来不与我相干”来纵容手下犯恶,使得“李十儿便自己做起威福,钩连内外一气哄着贾政办事”,那贾政“反觉得事事周到,件件随心”。所以“不但不疑,反多相信。”贾政啊,贾政,徇情枉法、滥荐人才;草菅人命、知情不举;纵容恶奴、居官不察!看来他不仅是个庸官,简直是个昏官! 当然,书中对贾政的描写非此点笔墨,但仅从这三处描写便可得知:贾政为官并无大才大德,贾政居官于民于国无望!奇怪的是,这样一个近似于昏官的庸官,竟能官运亨通、平步青云、屡被钦点!这恐怕跟他的女儿贾元春不无关系。俗话说“朝中有人好做官”。贾元春进宫后加封为“贤德妃”,成为圣上的枕边人,这一关系与贾政的官运是分不开的。正如书中九十九回贾政自己坦言道:“我这官是皇上放的”真是一语道破了天机! 贾政的官是“靠”上去的,《红楼梦》中还有些官是“混”上去的,“买”上去的。这些通过非正常途径“选拔”出的官儿大多数都是平庸之辈,其官位也坐不长久。这些庸官、昏官在封建社会普遍存在,在今时今日也屡见不鲜。因此,笔者忍不住要提醒那些个“靠”官、“混”官、“买”官者:拿老百姓的奉禄,就要多为老百姓做事!做一个受百姓爱戴的清官、好官。切莫要贪享一时的“荣华富贵”,最终落得个“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”的可悲下场!
匿名用户
贾政仅被额外赐了一个主事之衔,后升为工部员外郎。
匿名用户
工部员外郎。
匿名用户
贾政,字存周,工部员外郎,是荣国府二老爷,贾母和贾代善所生的次子,贾珠,贾元春,贾宝玉的父亲,林黛玉的舅舅,薛宝钗的姨父。
“贾政”之姓名谐音是“假正”,意为“假正经、假正派”。