中国人口最多城市排名

百度网友3ef19780f8
2018年最新统计,目前中国人口约14.25亿,占世界的26.54%。在我国所有的城市中,常住人口超1000万的已经不算稀奇,常住人口最多的十个城市如下:
夏雪冬雨66
引用Hs霍先生的回答:
2018年最新统计,目前中国人口约14.25亿,占世界的26.54%。在我国所有的城市中,常住人口超1000万的已经不算稀奇,常住人口最多的十个城市如下:
哈尔滨,黑龙江省省会,常住人口总数在我国城市中排名第十,1066.5万人。
武汉,湖北省省会,常住人口总数在我国城市中排名第九,1076.62万人。
石家庄,河北省省会,常住人口总数在我国城市中排名第八,1078.46万人。
深圳,常住人口总数在我国城市中排名第七,1190.84万人。
广州,广东省省会,常住人口总数在我国城市中排名第六,1404.35万人。
天津,常住人口总数在我国城市中排名第五,1562.12万人。
成都,四川省省会,常住人口总数在我国城市中排名第四,1591.8万人。
北京,常住人口总数在我国城市中排名第三,2172.9万人。
上海,常住人口总数在我国城市中排名第二,2419.70万。
重庆,常住人口总数在我国城市中排名第一,3048.43万。是我国唯一人口超过三千万的城市。

扩展资料:
人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它的目的是全面掌握全国人口的基本情况,研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务。
人口普查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。国务院统一领导全国人口普查工作,研究决定人口普查中的重大问题。地方各级人民政府按照国务院的统一规定和要求,领导本行政区域的人口普查工作。
科学、有效地组织实施全国人口普查,保障人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》,制定《全国人口普查条例》。国家机关、社会团体、企业事业单位应当按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的规定,参与并配合人口普查工作。
参考资料:
国家统计局-人口普查
河北保定市人口1100万,怎么不写?又在误导别人
麻辣心学

根据2019年最新统计数据表明,上海市城区人口高达2418.33万人,比北京常住人口多出541.73万人,多出的人如果单独作为一个城区,还要比一个强省会大长沙城还几乎多出10万人,比排在第39到50强城市的人口还要多出近百万,由此可见,上海作为一个城市,人口之多,密度之大!

颇为意外的是,成都城区人口居然仅仅排在第八位,和武汉、天津相比还有好大的差距呢。要是单论城市常住人口,成都常住人口是1633万人,比广州常住人口1490.44万人,还要多出140多万,不过,这也看出成都有点虚胖,郊区人口占得更多。

在区域经济学上,有一个很有意思的现象,也就是说一个国家或地区的城市人口分配遵循着顺位法则,怎么说呢?就是排在第1的城市人口规模大致等于排在第2位置的城市规模的2倍,是排在第3位置城市人口的3倍,如此类推。用公式来计算就是:

人口规模第1城市的人口数量=排在M位城市的序号M*P(该城市的人口数量)

这个区域人口规律是美国佬发现的,用在美国、欧洲很多国家很适合,但用在中国似乎就不太合适了。洋人的东西一到中国就变味,也不是一件两件的事情了,已经算是老生常谈了,因此,这个纯粹的统计学规律,用在中国就有点不合时宜了。原因可能是因为:

第一,美国和欧洲人不喜欢安居乐业,没有种族意识,缺乏守土意识,而中国人最喜欢呼朋唤友一起喝酒猜码,乡土意思浓,能近就不会走远,一直把背井离乡作为人生最大不幸(特别是旧中国),举例如果是广西人,选择工作地方,会优先考虑南宁市、广州市、深圳市,除非上调到北京另外说。

第二,西方人喜欢到处旅游,到处逛,过着自由而新鲜的生活,中国人也喜欢旅游,但一定会回到定居所在的地方,美国人喜欢边工边走,租一个地方的房子,住上一年半载,然后背着背包走人。

第三,美国欧洲的交通成本低(包括时间成本),人口流动量大,中国一般是放假前后(特别是春运)人流动量大,美国出行首选小车(限低速,不限高速,简直是飙车族的天堂)和飞机(美国飞机票比中国便宜多了),快捷高效,欧洲国家小,出国比中国出省还方便,中国人首选铁路(通勤的时间成本较高,仅仅是和欧美相比),这也是阻碍人口流动的主要原因之一。

第四,循环累积效应。即便两个地方一开始人口均匀分布,但再某一个时点,突然规则改变了,其中一个地方突然获得了优势(比如深圳特区),平衡开始打破,其中一个地方的人就会越来越多,人越多生活配套就越方便,也容易吸引更多的人到优势的地方。于是,就形成了中心和外围的地缘现象,如东部和西部,珠三角和非珠三角都是中心和边缘的关系。

其中,第一到第三的原因是导致我国在城市人口分布不同于欧美的主要原因,但最后一个原因,世界通用,不管是欧美,还是中国,都适合。

由于中国人的特点,相对欧美而言,人口分布相对比较分散,因而顺位法则不太适合中国,但修正过的顺位法则,也能在很大程度上是满足这个顺位法则的。特别是,当我们将第一名和第二名,第三名和第四名,如此按照排序配对成双作为联合城市,那么这个规律还是在很大程度上适用的。(详见表2和图1 )

由表2和图1 ,很明显看到,除了开始前5个城市配对的数据呈直线上升之外,从第6位开始到第25位,大部分都是8字开头的人口规模,因此表现在图上,大部分的情况下,曲线都大致保持着水平状态,由此可见,顺位法则也不能说完全不能适合我国,因为背后的基本原理都是一样,都是以人口向优势地方集聚的循环累积效应为基础的。顺位法则只是描述了现象,而累积效应才是现象哦。当然,累积循环效应还是没有说到人口流动的本质,一切本质都回归到利益的判断上来,人往高处流是普遍的现象,是经济学中人是自利假设的完美阐释。