留洋足球小将陆续回国,是为了梦想还是金钱

大愚若智4

留洋足球小将陆续回国,是为了梦想还是金钱

近年来,众多海外球员结束留洋生涯回国,最主要的还是国内足球环境的变化,使这些球员看到了希望,良禽择木而栖这句话对任何人来说都很适用,既然国内足球环境更加适合自己为何一定要滞留在海外呢。

以权健队球员刘奕鸣为例,2011年夏天中国足协派出几十名小球员前往葡萄牙学习,因为这批球员年龄尚小,只能分散到葡萄牙俱乐部的梯队中训练。年满18岁后,刘奕鸣加盟里斯本竞技青年队并以主力中后卫身份随队参加了全部青年队比赛。这期间他也会代表里斯本B队参加葡甲联赛,不过他的葡甲首秀却令其终身难忘,英文他吃到了红牌被罚出场,好在队友和教练的信任令他逐渐走出红牌的阴影。

2014年,刘奕鸣被正式上调至B队,但是球队主帅在第一堂训练课上便为让他参与全队训练,而是安排助理教练带他进行独自训练,此后刘奕鸣没能随队参加过正常训练,也没有参加过任何比赛。大年三十前一天球队紧急通知他进入19人比赛名单必须前往客场参赛,但是比赛当天却被教练员以多来了一人为由赶上看台,最终不堪忍受折磨的刘奕鸣转会至葡乙球队新皮尼亚尔人队并成为球队主力中后卫。2016年,天津权健队将刘奕鸣带回国内,他也凭借出色的表现坐稳球队主力中卫的位置。

与刘奕鸣经历类似的还有韦世豪、杨立瑜、唐诗等U23球员,这批球员能力还算不错,但是在海外却难以获得出场机会,而国内U23新政给了他们出头的机会,毕竟职业球员的目标还是参加比赛,因此在哪里能获得出场机会,他们就更倾向于在哪里踢球。过去一年,这些U23小将已经在中超站稳脚跟,在他们的带动下肯定还会有更多的留洋小球员会选择回国踢球。