国考和省考考试内容一样吗?国考和省考考试内容一样吗?

蔷薇侃事儿

国考和省考应该是两张卷,考察的内容大体相同。但是试卷的题目不同。全国卷儿面向全国考生。省考卷可以加入自己省内特色化的东西。
徭夜云EI

不一样,国考和省考肯定不一样啊,国考要难一点。
暖鳞鲜方8878

花无缺hxy
一、考试科目
国家公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目笔试为《行政职业能力测验》和《申论》;专业科目笔试(根据招考需要设定)和面试时间由招考部门自行通知。地方公务员招考的考试科目都是地方自定的,一般都分笔试和面试。
笔试科目各有不同,报地方公务员考试的考生要注意查阅官方网站公布的招考简章和考试大纲,以便有针对地进行复习。
二、时间、题量
中央、国家行测试题一般为地市级130题,省部级135道题(省部级比地市级多5道数量关系题),答题时间为120分钟。大部分地方的公考与中央、国家的考试相同,如上海、北京、浙江、江苏等都是120分钟,只有个别省份考试时间不同,如2017年广东省考试时限为90分钟,需要大家仔细阅读地方招考公告。
国家公务员考试的申论考试时间是180分钟,三个小时,满分是100分。地方公务员考试的申论考试时间一般也是150分钟,但是也有120分钟的,满分都是100分,所以也要看清楚。但是申论的材料字数和题目数量是有差别的,国家公务员考试的申论从2004年开始,基本上都是上升的,从3000---4000字上升到6000-8000字。这几年都是稳定在8000字左右。而地方公务员的申论字数相对要少些,大概是在6000多字。
百度网友99c4aee

国家机关的公务员考试包括笔试包括公共科目和专业科目两部分。公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,所有报考者都参加这两科的考试。
各地方公务员考试和国家接近,基本沿用国家的模式,大部分省考试大纲也是参照国家的,但也有一些差别
公共科目命题上的差异
1、题型基本相同。中央、国家公务员考试对各省市命题有很强的指导作用,大部分省市命题及考试大纲均采用国家的形式,甚至直接采用国家的大纲,这也是为什么备考地方公务员考试也最好选择国家公务员考试一本通的原因。
2、命题组织模式不同。中央、国家公务员考试有自己的命题组,由命题专家统一命题。但地方没有足够的人力、物力、财力组织自己的命题组,所以地方公务员考试试题主要来自人事部门考试中心题库。
3、题量不同。中央、国家机关的公务员考试近两年都是135道题,答题时间为120分钟,地方的公考与中央、国家的考试有一些区别,各地方也不尽相同。如有些地方考试为90分钟100题,有些地方则与国家一致。当然各地方也不是每年都一成不变,所以还是要关注当地的考试大纲。此外,每种题型的数量也与国家的不尽相同。具体可以参照各省市历年真题。
4、答案设置不同。中央、国家机关公务员考试和各省市公务员考试行测科目全部为单选题。江苏公务员基础知识有多选题,多选少选均不得分。