大西安规划的目标是什么?

嫃缜

西安规划的目标是:打造国际一流旅游目的地、国家重要的科技研发中心、全国重要的高新技术产业和先进制造业基地,以及区域性商贸物流会展中心、区域性金融中心,将逐步建设成国家中心城市之一、富有东方历史人文特色的国际化大都市。

建设大西安进程中,咸阳和西安一样责无旁贷,将自觉把咸阳的发展放在国际化大都市的背景下进行,和西安一道建设国际化大都市。“自觉服从大西安规划,主动做好城市配套对接。” 大西安的规划范围将包括西安市整个行政辖区,渭南市富平县、蒲城县,咸阳市秦都、渭城、泾阳、三原“两区两县”,面积12009平方公里

百度百科

目录

声明:百科词条人人可编辑,创建和修改均免费

6 编辑

大西安规划

在2010年6月12日召开的“大西安总体规划空间发展战略研究国际论坛”上,“大西安”规划讨论稿——《大西安总体规划空间发展战略研究》首次亮相。规划讨论稿提出,在关中—天水经济区规划实施的大背景下,西安面临千载难逢的好机遇,也迎接着前所未有的大挑战——10年时间里,西安要建为面积1万平方公里、人口1280万以上的国际化大都市,西部地区最具竞争力的城市,形成整个国家经济战略化的平衡点和区域协调化的带动点。

中文名

大西安规划

外文名

Xi'an city planning

拼音

Da xi an gui hua

提出时间

2010年6月12日

目标

将西安建设成为国际化大都市

缘由

大西安范围

在我国国家区域总体战略当中,西部大开发无疑居于重要地位、基础地位和特殊地位。规划讨论稿认为,中西部地区是我国经济区域发展战略的平衡点,西安则是西部地区经济发展的中心之一。西安建设国际化大都市,对于西部的引领辐射作用具有重要意义。

此外,通过建设国际化大都市,可以使西安的发展从地方布局上升到国家布局,提升了西安在国家战略中的地位,还开辟了西安发展的广阔空间。使西安获得了包括统筹科技资源改革示范基地、综合保税区、增开国际航班,以及财税、金融、土地、环保、统筹城乡等一系列国家政策支持,为使西安有优势进一步获得国家重大项目、承接国际产业转移、参与国际分工合作创造了有利条件。