中国红豆杉的主要价值有哪些?

股城网客服

中国红豆杉的主要价值体现在药用价值上、园林绿化、环保。

1、药用价值

红豆杉的药用价值主要体它的提取物——紫杉醇。是治疗转移性卵巢癌和乳腺癌的最好药物之一,同时对肺癌、食道癌也有显著疗效,对肾炎及细小病毒炎症有明显的抑制作用。

红豆杉的根、茎、叶都可以入药,可以治疗尿不畅、消除肿痛,对于糖尿病、女性月经不调、血量增加都有治疗作用。红豆杉也可以用于产后调理,对女性病症具有一定的治疗作用。

2、园林绿化

室内盆景应用比较广泛。

3、环保

红豆杉能很好地净化室内的空气,吸收室内的毒气如新房装修时的甲醛都能很好地被吸收,而降低毒气在室内的含量。

扩展资料

生长环境:

中国红豆杉喜气候较温暖多雨的地方,为典型的阴性树种,常处于林冠下乔木第二、三层,散生,基本无纯林存在,也极少团块分布,只在排水良好的酸性灰棕壤、黄壤、黄棕壤上良好生长。苗喜阴,忌晒。其种子种皮厚,处于深休眠状态,自然状态下经两冬一夏才能萌发,天然更新能力弱。

分布范围:

分布于甘肃南部、陕西南部、湖北西部、四川等地。华中区多见于海拔1000m的山地落叶阔叶林中,相对集中分布于横断山区和四川盆地周边山地;在广西北部、贵州东部、湖南南部也有分布 。

参考资料:百度百科-中国红豆杉

拜访苏妮

中国红豆杉被称为植物大熊猫,是250万年前第四纪冰川时期遗留下来的珍稀濒危物种,是植物中的活化石。它的果实可做保健品,根部可做工艺品,皮与细根是提炼紫杉醇最好的原料,种子含油率达60%,具有特别的开发价值,所以又被称为“黄金树”。它有很多重要的作用,具体如下:

  1. 抗癌。

    中国红豆杉的植物体内提取的紫杉醇及其衍生物是目前世界上最好的抗癌药物之一,具有很高的开发利用价值。

  2. 防癌。

    它通过光合作用可以吸收二氧化硫等有毒物质,还能吸收甲醛、苯、甲苯、二甲苯等致癌物质,能净化空气,起到防癌作用。

  3. 驱蚊虫。

    红豆杉自身会散发一种气味,这种气味驱蚊效果越好,而且清新淡雅,炎热夏天令人神清气爽,心旷神怡。经权威测试这种香味对人畜无害,可驱避上百种蚊虫。

  4. 做家具。

    它的木材是优质红木,可做高档家具。中国红豆杉木材细密,色红鲜艳,坚韧耐用,为珍贵的用材树种。常用于雕刻、制作高档家具、工艺品等;木材耐腐,可供土木工程用材。

  5. 家中装饰。

    可以净化空气,减少有害气体,增加美观感。