一名合格的教师应具备哪些专业素养?

百度网友d36244f

教师应该具备的专业素养有:

1.先进科学的教育理念。

2.教师的知识素养。

3.教师的能力素养。

4.教师的职业道德素养。

5.教师的身心素养。

教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。因此,需要具备以上几点专业素养。

扩展资料

对于教师专业素养,可以用冰山来做比喻。一名教师的专业素养就像一座冰山,表露出来的部分专业素养往往只有10%左右,而大量隐藏着的专业素养则占90%左右。

教师在教育教学中表现出来的专业知识、专业能力,只是专业素养的极小部分,如冰山一角,可称之为显性素养;而做好教育教学工作所应具备的专业理念与师德,如冰山下面隐藏的大部分,可称之为隐性素养。

就教师的专业知识素养而言,教师应当具有教育知识、学科知识、学科教学知识、通识性知识。没有扎实丰厚的专业知识,教师开展教育教学工作,就会捉襟见肘,底气不足,难以做到运用知识时旁征博引,挥洒自如,令学生信服。

就教师的专业能力素养而言,教师应当具有教学设计、教学实施、班级管理与教育活动、教育教学评价、沟通与合作、反思与发展等方面的能力。没有极强的专业能力,教师开展教育教学工作,就会力不从心,应付敷衍,难以做到得心应手,令学生敬佩。

就教师的专业理念素养而言,教师应当对教育本质有着深刻的理解,树立正确的教育理念,把握教育发展的方向,形成正确的教育观和学生观以指导自己的教育行为;教师应当不断总结教育新经验,学习教育新理论,探索教育新模式,培养社会和未来需要的新人。

没有正确先进的专业理念,教师往往凭经验、凭感觉去开展教育教学工作,就难以正确把握教书育人的方向,难以正确运用专业知识和正常发挥专业能力,也就不能取得良好的教育教学效果,培养出社会和未来所需要的人才。

就教师的职业道德素养而言,教师应当具有敬业乐业精神,对工作有着发自内心的崇敬,以教书育人为乐,因学生进步和发展而欢欣鼓舞;具有认真负责精神,对学生富有爱心、耐心、细心和责任心,有着高度的社会责任感,对学生和教育教学具有良好的态度与行为;

具有自我提升精神,注重个人良好形象和行为的修养,心理健康、心态平和、有亲和力、言谈举止文明。没有良好的职业道德,教师往往把教育教学工作当成一种谋生的手段,缺少对教育教学工作的内在动力,难以激发教育教学智慧,难以激发教书育人的责任感、自豪感和幸福感,难以尽心尽责地创造性地做好教育教学工作,提高教育教学质量,促进教育的改革和发展。

教师的专业知识、专业能力,只是教师专业素养中的“冰山一角”,是显性的;而教师的专业理念、职业道德才是教师专业素养中的“冰山海平面下的主体”,是隐性的。

显性素养是可以通过教师自主学习和专业培训而提高的,在教师实际的教育教学工作中也可以明显看出效果,但不能完全代表教师的专业素养。

而隐性素养却直接影响着教师专业知识的运用和专业能力的发挥,成为教师专业素养整体的重要组成部分和根本性的支撑因素。

在深化基础教育课程改革、推进实施素质教育的新历史时期,教师专业理念和职业道德素养的提升,显得尤其突出和重要,更需要通过加强教师培训和教师自我学习、实践反思、自我领悟而得以提高。

参考资料:人民网▬隐在冰山下的教师专业素养

情隍1D
  1. 职业道德素养:(1)热爱教育事业。

    (2)热爱学生。

    (3)热爱学校。

    (4)热爱所教学科。

  2. 文化科学素养:(1)教育专业知识。

    (2)教育基本理论。

    (3)教育科研的基础知识。

    (4)相关学科知识。

  3. 业务能力素养:(1)全面深入地了解学生的能力。

    (2)进行思想品德教育的能力。

    (3)钻研课程标准与教科书的能力。

    (4)课堂教学的能力。

    (5)组织数学课外活动的能力。

    (6)教研与科研的能力。

  4. 教育心理素养: 教师的工作在时间上的连续性与内容上的复杂多样性,需要消耗教师大量的精力与体力。小学数学教师要想适应工作的需要,就应具备良好的身体和心理素质。

  1. 简介:教师一词有两重含义,既指一种社会角色,又指这一角色的承担者。 广义的教师是泛指传授知识、经验的人,狭义的教师是指受过专业培训的人,并在教育(学校)中担任教育、教学工作的人。(履行教育教学的专业人员。承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命--来源于《中华人民共和国教师法》)

  2. 历史来源:“教师”最初指年老资深的学者,如《史记·孟子荀卿列传》:“齐襄王时,而荀卿最为老师。”后来把教学生的人也称为“老师”。如金代元好问《示侄孙伯安》一诗:“伯安入小学,颖悟非凡儿。属句有夙性,说字教师惊老师。”中国有悠久的尊师重道的传统,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”古人席地而坐,以西边为尊,故尊称家庭教师为“西席”和“西宾”。

  3. 主要职责:(1)搞好教学

    (2)做好思想品德教育工作

    (3)关心学生的健康

  4. 职业特点:(1)职业形象的准公共性。

    (2)职业环境的相对封闭性。

    (3)工作绩效的模糊性。

    (4)职业待遇的福利性。

    (5)师生关系的隐蔽不平等性。

  5. 社会作用:教师是人类文化的传播者和发展者 人类在长期的社会实践中,积累了丰富的经验,创造了灿烂的文化,留下了极为宝贵的精神财富。教师通过对人类丰富文化遗产的整理、采撷,使之成为系统的科学技术知识、文学艺术、社会思想、哲学观点和道德规范等,并有效地传授给年轻一代,使他们在较短的时间内掌握了人类经过几千年的历史总结出来的知识经验,让他们能够更快更好的适应现存社会的实践活动,承接起发展的任务,延续社会的文明。教师则是连接过去与未来的枢纽,对人类文化成果的继承和发展起着桥梁和纽带的作用。

谦恭又深邃的小纯真5