二手房贷款需要评估费吗

借贷有风险,选择需谨慎
旷雅惠06B

买二手房贷款是需要评估费的。因为在房子过户交易的过程中,需要专业的评估机构出具评估报告。后续贷款时,房屋评估价值也是银行审批借款人的一个重要因素,直接关系到银行审批额度。
另外不管是公积金贷款买房或是商业贷款买房,这个评估费用都是需要出的,与选择什么方式贷款并无关系。

二手房贷款评估费谁来交?
据了解,评估费用一般是由买卖双方进行协商来交的,但是大部分情况下,这笔钱还是房屋承受方出了。
目前房屋评估费用是按照房屋价值等级来收取的,比如说价值在100万及以下的话,会收取总价的0.42%,100万到500万元的话,会收取总价价值的0.3%。
大家可以去当地物价局了解一下具体的、最新的数据信息。
二手房贷款评估价受哪些因素影响
1.房屋的使用年限。房屋的使用年限会影响着评估价格高低,房屋如果使用年限长,估价一般都会很低,而使用年限越短,评估价值就相对更高。
2.户型结构。房屋的户型结构也会影响评估价格高低。旧房的套型落后、功能陈旧,这同新建的商品房的价值是无法相比的。尤其是之前的“三小”套型,小厅、小厨、小卫的房屋在评估上,价格肯定会便宜很多。
3.楼层。楼层也会影响评估价格高低,一般来说,中间层房屋的价格稍高,底楼和顶楼的价格偏低。而朝向的话,南向的房屋又会高一些。尤其是南*通透的房屋,在市面上比较受欢迎。
钻诚投资担保有限公司
贷款的评估费用根据您办理的是商业贷款、公积金贷款还是组合贷款而有所不同。
(一)商业贷款
住宅的评估费为600元,交给评估公司。外资银行不需要缴纳评估费,若已缴纳,过户后,会将之前缴纳的退还给您。
住宅类房产以外的其他房产:
(1)如果是写字楼,评估值小于200万的,收取评估费用1500元。如果评估值大于或等于200万,评估费按评估值的1‰。
(2)如果是别墅,评估值小于500万,收取评估费1000元;如果500万≤评估值<1000万,评估费为2000元;如果1000万≤评估值<2000万,评估费为3000元;如果评估值在2000万(含)以上,那么评估值每超出1000万加收1000元的评估费。
(二)公积金贷款
公积金贷款评估费为评估值的3‰,1500元封顶。
(三)组合贷款
组全贷款评估费为评估值的3‰,1500元封顶。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
若通过招行申请贷款,比如房贷,是需要合作的评估公司做出评估,您直接转账给评估公司的。
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询