在职考研应该怎么准备

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
一、面临的困难
其实工作几年后,面临的比较大的三个困难:
1、没有大把时间、工作闲暇之余更多的是碎片化时间;
2、坐不住了,达不到在学校时候的那种专注,很小的事儿就能分心。一会儿吃点东西、一会儿看看手机
3、没有在考研群体中,自己掌握的先关院校、专业的信息有限,消息闭塞。
二、正确的心态
1、要有必胜信心
相信许多在职考研的同学都不是第一次考了,可能有的同仁刚刚铩羽而归,所以信心特别重要,抱着“庄稼年年种,不信考不上”的态度备考,特别是名校必须有这种心态。
2、保证自我效率
住处最好离公司很近,省去在路上浪费的消耗,节约更多的时间来学习。
学习场所最好就在单位办公室,一个人没有人打扰,只要目标非常坚定,一个人学习效率最高。可能开始也觉得一个人学习可能没劲,但学了一阵就会觉得效率其实最高了。办公室自己熟悉,配套设施如空调,饮水机都现成,把考研书都隐蔽到那里,省得背着书包来回跑,想看哪门看哪门。
生活由三点一线变成两点一线后,你就会发现,能节省好多宝贵的时间!
在职备考的日子,你的生活除了工作就应该是学习,不应该再有其他的干扰。生活越是简单越好。试着过一段纯粹的为理想而拼搏的时光吧,这样成功的概率会高一些。
3、要协调好工作和学习的关系
领导交给的任务马上就去做,而且要做好,因为这些工作你迟早都要做。与其被动,不如积极,这样领导和同事就不会对你有意见。甚至慢慢的会体谅你,会主动帮你减压。当然,我觉得做好工作是我们的本分,是做任何事情必备的基本素质。
学习时间就好好学习,一定要做到高效率。要想得到高效率,前提是休息好,一天8个小时,关键是方法,小鱼不放,大鱼更要抓好。非常重要的题目要作到心中有纲,答题时就会有条理和答全。
三 怎样提高成功率
说到怎么复习能高效、少走弯路。结合学姐学长的考研经验以及往年学生普遍的学习规律给你提出以下建议,仅供参考,毕竟每个人的实际情况都是不一样的。
1、早开始。如果说在校生上半年不紧不慢复习,下半年才开始真正投入到紧张中的状态。那么,对于你,现在就应该进入状态了。你本来时间就紧张,白天要上班,只有下班回来,我多说啊,最多3小时的时间。人家一天10小时、你一天3小时,还不够紧张吗?还不早点开始吗?
2、利用好下班时间、周末时间。下班回来,每天保持3小时的高效复习。周六、周日跟着工作日的节奏来学习。当然,一个月可以给自己一天半天的时间放松,不然兼顾工作、学习,心理压力很大,长此以往承受不住。身体才是革命的本钱嘛。
3、选择学习氛围的环境。一个人学习和一群人一起学习,差别很大。你可以到就近大学的图书馆,当然能找到一起考研的学生就更好了。如果学校进去不方便,你还可以到当地的图书馆。一样有氛围的。
4、经常关注院校、信息的变化,注意时间节点,重要的几个有:考研大纲发布、预报名、正式报名、现场确认、打印准考证。
5、客观条件满足了,就是主观的努力了。制定一个适合自己的全年复习规划,首要满足条件是:切实可行。把你要考的科目,划分为几个阶段:夯实基础、二阶强化、三阶巩固及冲刺。接下来按照计划执行就好了。
请根据自身情况合理安排时间。
在职研究生之家
在职研之家(www.eduour.com)提供在职研究生咨询,分析,报考,互动等服务,同时为学员与老师搭建专业的在线沟通平台。

  首先要知道在职研究生的报考形式。其中一种是非全日研究生,另一种是同等学力申硕。对于这两种教育形式来说,同等学力申硕一般都是免试入学。在入学前需要考试的是12月联考的形式。

  非全日研究生

  非全日研究生的12月联考分为初试和复试两个阶段。初试是国家统一考试,复试是由院校自行安排的考试。一般复试采取笔试与面试相结合的方式进行。12月联考在职研究生需要初试和复试全部合格,然后会由报考院校根据考生成绩择优录取。毕业可以获得研究生学历证书和硕士学位证书。

  复试中的笔试,是要求学生系统掌握本专业基础理论知识和专业知识。而面试,是一个院校和考生相互了解、相互选择的过程。所以说,12月联考难度是非常大的,通常考生的通过率会比较低。

  同等学力申硕

  同等学力免试入学。满足专科及以上学历的学员,就可以参加院校的课程研修班进行2年左右的课程学习。学分修满后,本科学士学位满三年以上,可以向所报学校申请参加同等学力申硕考试,获得考试资格卡后,持卡进行网报,考试。考试科目为外国语考试科目(英语、法语、日语、德语和俄语之中选择一门)和学科综合。考试总分100,合格分数线均为60分。4年内分别通过两门考试即可。

  考试通过后的学员,要进行论文撰写和答辩,答辩通过后的学员可以获得学校颁发的硕士学位证书。考试难度相对来说比较容易。

  其实12月联考与同等学力申硕考试有很多地方都是相同的。考试的重点都是学员在学习过程中对专业知识的掌握和应用。

  在职研究生与全日制研究生所获得的硕士学位证书相同。都是由学校统一颁发,学位网可查,可以用于在单位评职称或者继续读博和出国留学。因此报考在职研究生已经成了很多在职人员提升自己的首选。

  但是考研并不是一件轻松的事情,对于想要报考在职研究生的学员来说,一定要了解在职研究生的考试重点和需要提前做准备的地方!

读研网
现在正是非全日制的报名时间,备考时间也就是三个月,不过有计划的可能已经在准备考试了,有好多都是不了解的,一般来说可以先了解一下你报名的专业需要考试什么内容,像英语是少不了的,另外像数学,逻辑,写作等也是需要准备的。
有的学员因为工作忙,所以会选择报班,有老师讲课辅导,方便做计划,有的学员还是比较了解的,然后都是自己在网上买一些备考资料或是视频
云逸未来考研教育
云逸未来由北大、同济、天大等学校人士联合创办,致力于用科技提升学习效率,让学习从未如此高效。坚持每天收看云逸未来,轻松学会数学140+英语政治80+的方法,让你彻摆脱努力不高效的困境。

边工作边考研,对于所有人来说都是个不小的挑战,每年都有大量在职生因为焦躁、压力而中途离场。学习时间碎片化,复习进度特别容易被工作上的事情所打断,再想“重新启动”就会很难。

1.协调考研与工作

一般来说,大多数单位都不愿意自己的员工考研。因为在单位看来:在职人员考研一方面会影响工作,另一方面会造成单位人才流失。因此,在职考研人员在复习期间一定要保持低调,不要张扬。

根据成功者的经验,在职考研者处理这个问题最理性的做法是:工作的时候尽心尽力,复习的时候全力以赴。这样虽然很累,但是两不耽误。认认真真地工作,既不影响工作也会为考研的后续问题带来一路绿灯:全力以赴复习,不管是否考上,都问心无愧。

2.制定清晰的规划表

可以制定清晰且可行性高的规划,方便把握复习节奏和进度。每个月、每一周、每一天要学哪些内容,达到怎么的水平,都要明确地规划出来,并及时地进行总结和调整。

在职生白天工作,只有晚上和假期时间才能复习,但是考试难度并不比应届生简单,因此虽然每届报名人数众多,但真正坚持到底的在职考生却并不多,超过一半的考生都没有完成一轮复习就上了考场,大部分人的考研变成了碰运气/划水。

  1. 坚定决心不动摇

    每年报名考试的人很多,但是中途放弃的人也有很多,考研是一段很艰难的旅程,我们都明白,困难会接踵而至,所有担心的问题其实归根结底,还是自己决心不够坚定,如果是抱着无比坚定的信念,相信任何困难都是难不倒你的,至于没时间,那完全就是借口了。
    鲁迅先生曾经说“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。可见,只要你愿意,总还是有时间的。

  2. 分阶段学习

    建议把全年复习分为四个阶段:3月前,入门阶段,对各个考试科目初步了解,知道考查什么,应该怎么学;3-6月,奠定基础的主要阶段,对知识的脉络充分理解,消化吸收;7-9月,强化阶段,把每科考点过1-2遍,了解考试规律并且进行提高训练,掌握重难点,搞熟搞透真题;10-12月,冲刺阶段,大量做模拟试卷,通过实战查缺补漏,提升应试策略。大家要分阶段做好时间规划表。

  3. 利用好零碎时间
    平时乘车、工作空闲的时间可以用在需要背诵的内容或者科目上,不需要太强的理解,只需要反复、机械的熟悉、背诵。例如乘车时就可以背单词,背公式。
    此外下载些复习资料、课程的视频也是很好的,适合在路上听,记不住内容,反复听也会产生印象。

本回答来自:云逸未来,专注考研教育,有最适合在职考研的辅导,有最多、最权威的考研信息等你来发现!