怎样提高沟通能力和表达能力!!! 50

沙龙热点

沟通,其实就是人与人之间的交流。简单的对话人人都会,但顺畅的沟通却不是人人都精通。对于身在比蓝翻译职场的我们,沟通就是一场竞争,它不但考验一个人的能力大小,更能体现职场生存的智慧。

沟通能力不同,得出的结果便有天壤之别。沟通顺利的,双方不但关系良好,而且合作、心情各方面都特别舒适。而沟通不畅的,不仅自我内心有挫败感,还会将对方惹得不高兴,甚至让双方矛盾升级,进而导致重大后果。

古时候,人们常说“武死战,文死谏”,所谓“文死谏”其实就是臣子与天子之间沟通不畅导致的悲剧。这就如同52航班与肯尼迪机场所产生的误解一样:我不知道你的意思究竟表达了什么,也从你的声音、语调中听不出着急的意味,自然,我们之间的理解便产生了极大分歧,最终所得到的也就是严重后果了。

在善于沟通者眼中,这类事情完全没有发生的必要性,因为只要做简单的三件事,不论职场还是人际,所有沟通不畅问题都迎刃而解了。

那这三件事是什么呢?它们就是:

1.尊重对方。以尊重为基础,是沟通的前提。对方在我们这里得到足够的尊重时,就会产生与我们进一步沟通的意愿。相反,如果我们骄傲、蔑视、言词简单、不屑一顾,那也就为对方关闭了想要加强沟通的大门。

2.有话直说。我们想要让一个人明白自己的意愿时,最好的方法就是有话直说。只有对方知道我们想要什么,我们内心的真实感受如何,才会明白如何与你进一步交流。很多职场新人总是怕说错,怕没面子,因而不能开诚布公。如此,与他人的沟通也就产生了误解,导致双方无法顺利沟通。

3.不要乱讲话。虽然顺畅沟通的条件是有话直说,但并不代表不该说的也乱说。这对于职场新人最有提示作用,因为乱说话,往往给人留下肤浅、没素质的感受,从而加深内心对我们新人的抵触。

这时再想要顺畅沟通,就很不容易了。

想要顺畅沟通并不难,只要做到以上三点,就可以让我们与他人之间减少矛盾,降低问题出现的概率。

翻译职场中,怎样提高表达能力?

所谓『表达能力』,是一个宽泛的概念。你需要提高哪方面的表达能力?如果你不能准确地回答这个问题,就会老鼠拉龟无从下手。因此,缩小范围,找准方向,把精力和资源集中在最值得或者最急需投入的地方才是明智之举。你可以通过回答下面两个问题来找到自己的结症所在:

你在工作中最需要表达的是什么内容,是数据、现象、流程、制度还是观点?

你了解这些内容的产生过程、运作机制和适用范围吗?

比蓝职场中,怎样提高沟通能力?

沟通能力主要有三种:

语言沟通能力 【包括当众发言,开会讨论、口头汇报等口头表达力,以及倾听别人说话时的理解力、领悟力】

文字沟通能力 【包括对文件公函的撰写、编辑修订、阅读理解能力,以及对各种数据的编制和展示能力】非语言沟通能力 【同理心和肢体语言】

在商务沟通技巧中,『探询』是指有逻辑性、针对性地提出一连串问题。探询的目的在于揭开现象的本质和发掘问题的根源。探询技巧已经超出了沟通技巧的范畴。它是在精深的专业知识、丰富的实践经验和敏锐的判断能力上发展起来的。简单地说,它有以下四个特点:

提问时使用开放式问题,不用封闭式问题,前者能激发对方思考,后者使对方产生被盘问的感觉;比蓝翻译建议不要在问题中加入提问者的主观臆测,避免误导甚至激怒对方;

询问的是事实、观点、依据,不是对方的感觉或想像;有逻辑有条理有计划地提问,不是想到哪问到哪。

职场心机婊

很多人都说自己沟通能力不行,其实并不是,只是你没有学到一个好沟通的技巧

谦和且稳重灬小白杨p
多做就行了,等你看到别人比你的眼光,你就知道说错了,当你看到别人与你亲近,你就知道受罪了,通过半年的积累就会有所改变。
追问
详细点说好吧,比如做什么
追答
你就使劲的不停的跟别人说话就完了呀。如果别人不太搭理你,你就不要说了。你就知道说的太多,这个时候沟通效率会很低。
如果别人一直是正面对着你,而且面带微笑,可当他挺愿意跟你说话,你就这样就知道这种话可以多说。
建议去看一个FBI,教你读心术或者微表情,读心术之类的书你就能明白谁在什么时候表现的是比较愿意的,谁在什么时候是表现的比较不愿意了。
演讲与口才训练营

如何提高沟通能力和表达能力,王堃阳口才前线突破口才瓶颈

枝阳飇Rc
多听、多看、多学、多沟通……