谈高中英语教学如何培养学生的写作能力

dajiang983
知道合伙人教育行家

在由应试教育到素质教育发展的今天,新课程改革的步伐也逐渐加速,培养学生的能力是所有教师面临的一道难题。在新课程标准中明确指出作为英语教师我们应该培养学生听、说、读、写、合作学习和综合运用知识的能力。通过对学生进行一系列的能力培养后,最终的归结点却是如何运用所学知识。
在初中英语新课程标准中还明确指出“听说读写”是中学英语教学的目的所在,其中“写”是学生学习英语中的难点。“冰冻三尺,非一日之寒”。培养学生英语写作能力并非是一蹴而就的,它必须由浅入深、由简到繁、由易到难、循序渐进、一环紧扣一环地进行训练。因此,作为初中教师要帮学生克服学习障碍和突破这个难点,就必须把学生“写作”能力的培养贯穿在整个英语教学过程中。日积月累,才能有所突破,为他们进一步学习英语奠定基础。那么在英语教学过程中如何培养学生的写作能力呢?
一、培养学生良好的抄写习惯,为英语写作奠定基础
抄写是英语学习过程中“写作”之基础的基础,也是最容易做到的。抄写还有助于学生的记忆。所谓:“眼过千遍,不如手抄一遍”。老师可以让学生从抄写单词着手,到短语、句子,再到段落,循序渐进的培养学生良好的抄写习惯。
单词是学习英语的奠基石,俗话说:“巧妇难为无米之炊”。没有单词做铺垫,语法知识掌握得再好也是望而兴叹。我也常给学生讲,学习英语就好比修建高楼大厦,再高级别的建筑师和工程师,如果没有大量的像砖块、石头之类的建筑材料,是不可能建成高楼大厦的。要学好英语就必须记住大量的英语单词、短语和优美、经典的句子及段落,增加自己的词汇量。因此我每天要求学生把当天学习的新单词、短语、重点句型和段落抄写数遍,直到记住为止。从一开始就这样循序渐进的培养学生良好的抄写习惯,为他们在后面的写作奠定了一定的基础。
二、培养学生的听写能力
每天坚持课后或课前的听写训练,既督促了学生去记忆,检查学生记忆的效果,又培养了学生的听写能力。许多学生往往在做翻译和书面表达题时感到无从下笔,其根本原因之一就是词汇匮乏,句型结构掌握不好。要攻克这一难点,教师要加强对学生记忆情况的监督和检查。每天学习的对话和短文要求学生课后自己听磁带,一句一句的听写下来,然后翻开书自己对照,把错了的勾画出来抄写数遍。单词、短语、重点句型、段落让学生抄写并背诵之后,第二天课前听写,错了的要求学生再抄写并记住,然后让同桌督促其听写,直到写对为止。一个topic完了再听写一次,起到复习巩固的作用,一个单元完了之后,再把本单元的黑体单词听写一次。既遵循了艾宾浩斯的遗忘规律,又合理地进行了复习。这样日复一日,年复一年的坚持下去,学生所学的词汇、句子就会掌握得更加牢固了。
三、加强默写,强化记忆
默写可有效地巩固学生已经背诵了的课文和知识,而且对加深记忆大有好处。因为文字本身就是一种图形和符号,经常默写可帮助我们促进右脑的开发。默写也是运用内部语言背诵的一种形式,既用脑,又动手,可加深对文章的记忆。如果能切实做到循序渐进,长期进行默写训练,那么一定会有助于背诵的质量和效果。
四、加强学生仿写能力的培养、认真批阅、及时讲评
仿写是培养学生写作能力不可缺少的重要过程。学生在学习英语的过程中,每个话题中学习的知识都是和学生的实际生活紧密相关的,作为英语老师就应该要求学生结合自己的实际写一篇短文,或者根据自己的实际回答问题,然后将answers组成一段话, 如在湘教版英语八年级上Unit 1—topic 1 What’s your favorite sport ? page 8 Part 4 一部分就是要求学生Ask and answer the following questions . Then form a passage .
1.What’s your favorite sport ?
2.How often do you play sports ?
3.What other sport do you like ?
4.Who’s your favorite sportsman / sportswoman ?
5.What’s the most popular sport in our country ?
通过本话题的学习学生都能很好地根据自己的实际回答这几个问题,然后要求学生把问题的答案连起来说一遍,学生也能顺利通过这一关。最后要求学生增加一些内容把短文写得更长一点,哪怕只加一两句话都行。通过循序渐进地对学生进行引导和训练,90%以上的同学都能很好的进行扩写。
又如在湘教版英语八年级上Unit 3 My Hobby —topic 1 的学习过程中,学到了page 56 Part 2 的那篇短文时,就要求学生用I used to …和I didn’t used to …仿写一篇以“My Hobby”为题目