香港为什么使用繁体字?

啥呢vvvvv

1、汉字从唐代开始基本定型,到新中国建立后的五十年代公布施行《汉字简化方案》前,一直使用繁体字。当然在没有规定的简体字体系前,也不存在繁体字系统。港澳台与大陆同根同源,也是一直在使用繁体字。

2、文字是传统和现代文化普及传承最重要载体,要让文化得以普及,改变文化仅为少数文人和社会管理者独享的局面,让人民群众提高文化素质,广泛参与经济建设和社会管理,通过行政力量推行汉字简化不失为一种方法,存在其合理和必要性。毕竟,汉字当中不规范的异体字、俗字等等太多。因此,国内在解放后五六十年代推行的简化字,简体字是后来施行的。港澳台当时还未归国内管辖,还是沿用以前的传统一直使用繁体字直到现在。

3、繁体字的字型严谨,字型的来历很有渊源,从六书直至康熙字典,古人也做了相当的标准的规范,现在台湾地区,日本和韩国(它们也有自己的汉字标准)都基本以康熙字典作为自己的汉字标准.(而且据说韩国完全以康熙为标准).这反映了基本的历史事实,也体现了我们当时文化的兴盛.繁体字是中国永远也丢不得的财富。