过生日时,蜡烛要插几根呢?

蘅域

传统上是和周岁年龄相同的根数,年龄大了,象征性的插几根也可以,或者蛋糕中间处写上多少岁生日快乐字样,外面一圈围插若干蜡烛即可,没有硬性规定。

一、过生日时为什么要插蜡烛:

生日蛋糕上插蜡烛这一习俗最早开始于古希腊.在古希腊,人们都信奉月亮女神阿耳特弥斯.在她的一年一度的生日庆典上,人们总要在祭坛上供放蜂蜜饼和很多点亮着的蜡烛形成一片神圣的气氛,以示他们对月亮女神的特殊的崇敬之情.后来,随着时间的推移,由于疼爱孩子,古希腊人在庆祝他们的孩子的生日时,也总爱在餐桌上摆上糕饼等物,而在上面,又放上很多点亮的小蜡烛,并且加进一项新的活动——吹灭这些燃亮的蜡烛.他们相信燃亮着的蜡烛具有神秘的力量,如果这时让过生日的孩子在心中许下一个愿望,然后一口气吹灭所有蜡烛的话,那么这个孩子的美好愿望就一定能够实现.于是吹蜡烛成为生日宴上有着吉庆意义的小节目,以后逐渐地发展到不论是在孩子还是成人甚至老年人的生日晚会或宴会上都有吹蜡烛这个有趣的活动.

二、过生日时小朋友一般按周岁插蜡烛,年龄大的一般插自己十位数的年龄象征一下,或者蛋糕很大,人很多也可以多插一些,并无硬性要求。

帐号已注销

传统上是和周岁年龄相同的根数,年龄大了,象征性的插几根也可以,或者蛋糕中间处写上多少岁生日快乐字样,外面一圈围插若干蜡烛即可,没有硬性规定。

一般在中国比较重视老人和儿童的生日,每一年的生日都是一次家庭的聚会。在中国的传统中,生日吃寿面和鸡蛋。西风渐进,青年人用蛋糕和蜡烛庆祝。生日实质是一个纪念日,纪念着一个人来到这个世界的日子。

庆祝方式:

1、过生日吃红蛋:剥蛋壳代表我们剥开过去、脱胎换骨,意味着剥壳重生的开始。

2、过生日中国人吃长寿面线:记得把面线夹进碗里时不要弄断,拉的越高越长代表主人的寿命那么越长。

3、人瑞过生日不张扬:在中国传统故事里头认为最长寿的一个人瑞是彭祖,传说里头他活了800多岁,他会死掉的原因,是有一天他看到有一个人在洗木炭,这个人想把黑色木炭洗白。彭祖听了哈哈大笑,我活了800多岁还没有听过木炭可以洗了变白。

没想到那个洗木炭的人是小鬼使者,一直找不到彭祖,没想到彭祖自己招认了,所以因为这个故事,人瑞过生日都比较低调,除非是特定的大寿年纪。

以上内容参考:百度百科-过生日