中学生掉头发很厉害怎么办?

善良的菟宝宝

引起中学生脱发的原因很多,要注意休息,避免熬夜,保证充足睡眠,多吃新鲜蔬菜和水果,补充维生素。解决方法:

  1. 放松身心;

  2. 注意合理饮食;

  3. 适合多吃防治脱发食物;

  4. 按摩穴位调理;

  5. 临睡前梳头;

  6. 正确洗头.

学习压力过大,也会让青少年感到紧张,烦躁,情绪不稳,失眠,这些因素会影响荷尔蒙分泌,导致油脂过盛而堵塞毛囊,影响血液循环和头发营养吸收,导致掉头发,所以青少年朋友在经过长时间的学习之后,要注意放松身心,多去户外散散步,做做运动,并保持充足的睡眠,以消除精神疲劳,休息的时候可以放松全身,双手握成空心圈,深呼吸两次后,将双手置于前额,从中心起向左右两边轻拍,来回敲20次。

头发的生长,代谢,与饮食营养有很大关系,而青少年正处于发育阶段,更要注意营养补充,多吃含钙,含铁,含锌的食物,含维生素A,维生素C的食物,含蛋白质较多的食物,这些是头发生长所必须的营养元素,此外还可以多吃碱性食物,含维生素B2,维生素B6的食物。少吃酸性食物,辛辣刺激食物和油腻食物,另外,摄取糖分过量,尤其是果糖,容易造成前额掉头发,因此含糖食物也要少吃。

青少年掉头发厉害多与压力过大,精神紧张有关,由于精神紧张,荷尔蒙出现失调,容易导致头发失去必要的养分供给,结果引起掉头发现象。因此,要防治脱发,首先要调整荷尔蒙的分泌状况,使其恢复到正常状态,可以通过按摩小指腹第一关节上的肾穴和手腕上的阳池穴,来调整荷尔蒙分泌。此外,还可以按摩中指指腹第一关节的心穴和手腕中央的大陵穴,来辅助治疗掉头发。

晚上临睡前用梳子梳头发30下,既可以促进头皮的血液循环,又可以将头发上粘附的尘垢梳掉,有利于生发,固发和增加头发光泽,梳头发时候要注意,最好选择用黄杨木梳,能更好的按摩头皮,不要用尼龙梳子,尼龙梳子容易产生静电,给头发和头皮带来不良刺激。

洗头的时间间隔在2到5天左右,不要洗太热的水,水温一般在40度左右最佳,洗头发的时候可以边揉搓边按摩,这样既可以保持头皮清洁,又能保持头皮血液循环畅通,有助于营养吸收。洗发用品不要用脱脂性强或者碱性用品,这类洗发用品脱脂性和脱水性太强,容易导致头皮干燥,头发更易掉落。

匿名用户
世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,对于任何事情都是一样的,任何情况的出现都不会是无中生有的,即便是一些看似正常的情况,比如脱发,也是有原因的。事出有因,任何事情的发生都是有原因的,即便是脱发也是一样,前不久看到《董玔俊日记》一文,现在头发是越来越黑,越来越多了,但是也要丢掉一些对头发有害的洗发习惯。虽然要勤洗头,讲究头发卫生,可是不能天天都洗,甚至一天几洗,最好是隔天洗一次。
对头部进行按摩,可以学一些简单的头发按摩,在每天晚上睡觉之前轻松的按摩头部十分钟,不仅能够缓解一天的疲劳,对睡眠有很好的促进作用,而且还有助于减少掉发。还有要保证均衡的饮食,头发生长需要营养,如果营养不足,头发就会出现问题,甚至脱落,所以在日常生活中,我们饮食结构要多样化,克服和改正偏食的不良习惯。除此之外,不宜多食油腻辛辣刺激性的食物,如辣椒、肥肉和油炸类食品等。
顾专戢曜灿
病情分析:脱发的原因有很多,有脂溢性脱发,血虚,血热性脱发,肾虚脱发及遗传性因素脱发,宜对症治疗为佳;另外,还要注意营养调理,
指导意见:
头发的主要成分是胶原蛋白,因此要补充优质蛋白质,B族维生素及维生素C和钙,并保持愉快心情,少吃辛辣刺激性食物,和油脂过高的食物,保证充足的睡眠.
肃然且泰然的小雪花9929
压力大掉头发则是因为压力的原因引起掉头的现象。因此我们应该先要解决压力的问题,才能更好的解决掉发的问题。
全谷类的食物不仅仅利于牙的健康,也利于头发的健康,全谷类的食物包括小麦面包和加强型的早餐谷类食物,其中含有丰富的锌、铁、维生素B。
县唇蛋记
脱发可能跟劳累过度或者营养没跟上有关,当然内分泌不好的话也是会影响到头发生长的,以下是些建议,希望能有帮助:
一、放松心情,保持良好的睡眠,
不要过于焦虑,越是焦虑头发脱落的速度也会越快,睡眠充足,不要熬夜;
二、饮食方面多吃谷类食物、铁含量高的食物,
卷心菜、菠菜等碱性蔬菜水果,多食黑芝麻也可以养护头发,
大肉或肝脏类少吃,容易让血液偏酸性,加快脱发;
三、头皮出油多可以一到两天洗一次头,不可太频繁。