蜀国灭亡是诸葛亮败家还是刘禅昏庸无道

aisha0123
所谓的诸葛亮败家和刘禅的昏庸对蜀汉的灭亡确实有一定的影响,但不是决定性因素。蜀汉的灭亡存在一定的历史必然性,因为从它出生开始就有先天性“疾病”。
首先,《隆中对》就存在先天缺陷。隆中对的核心的三分天下,主要策略是联吴抗曹。这对于当时接近穷途末路的刘备来说无疑是醍醐灌顶。诸葛亮的高明之处就是将视野跳出荆州,放眼天下,通盘考虑天下大势,将荆州两侧的东吴和益州纳入整体布局,而且清醒的意识到东吴不会束手就擒、曹操南下已经接近其战争动员能力的极限的情况,指出此时联合孙权击败曹操,进一步拿下益州完全可以形成天下新的战略平衡。在这个方针政策的指导下,绝境中的刘备集团迅速成为三分天下有其一的割据势力。
但是任何好的谋略都与当时的势相吻合,所谓事易时移就是这个道理。当三分天下形势已成,曹操北归,刘备雄踞荆益之地,甚至攻取汉中之后,天下的势已经发生变化,隆中对存在的问题就显现出来了。公元220年,关羽失荆州拉开了蜀汉最终失败的帷幕。
荆州失陷前,蜀汉达到了前所未有的高潮,基本上达到了《隆中对》中诸葛亮设计的战略态势:“……若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛, 将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”
这一战略构想的关键实际上在于荆州,因为巴蜀是是典型的“天牢”地形,道路难行,“外人不得入,内人不得出”。如果以巴蜀作为战略基地进攻曹魏,就必须有另一路兵力进行策应,或者本身就作为策应军出现。但是,刘备与孙权联合的基础是“联合抗曹”,重点在于“抗”字,而不是“攻曹”,否则力量的均衡会打破,蜀汉如果强大,东吴就会面临两强环伺的局面,所以孙权不会看着刘备坐大而不闻不问。于是就发生了关羽从荆州出兵擒于禁、斩庞德,水淹七军,一度逼得曹操要迁都,这时候孙权立刻就抄了他的后路,干掉关羽,吞并荆州。
荆州虽失,蜀汉当时的军事实力仍然十分强大,如果陈兵吴蜀边界,孙权恐怕也会乖乖的将荆州还给刘备,继续保持原来的均衡,事实上孙权也就是这样想的,所以派诸葛瑾到蜀国谈判,但是刘备昏了头,非要灭吴。要知道,当时三国各自的实力任谁要想凭一己之力灭掉另一家都是不可能的,所以彝陵大败是必然结果。
彝陵大败是蜀国损失惨重,一大批老成宿将或病死或阵亡,一大批久经战阵的士卒或被俘或战死,据估计损失精兵4万多人,军事上实际已经失去了本钱。之所以没有立刻灭亡,还要得益于魏吴两家的制衡和诸葛亮对局势判断的准确。
至于题主说诸葛亮的败家,其实是冤枉诸葛亮了。刘备死后,诸葛亮六出祁山,在军事上实际上也只是以攻为守,将战火烧在魏国的土地上,自己才能获得生存的机会。这种做法实际上是饮鸩止渴,但是蜀国的国力使然,诸葛亮明知道是毒药也只能硬着头皮喝下去。
而且,诸葛亮和后来的姜维对魏国不断的骚扰也有利于吴蜀同盟的稳固,使魏国难以腾出手来收拾吴国,吴国也很配合的经常在诸葛亮出兵的时候从合肥一带侵扰魏国,这种平衡居然一直保持了40多年。但是到了后期,随着魏国越来越强,原来的均衡被打破,魏国(或说司马父子)拥有了同时消灭两个国家的实力,蜀和吴的末日就到来了。
要说刘禅昏庸,这个也不尽然,从他投降之后自保的策略(乐不思蜀)来看,绝不是个笨蛋。但是他又有什么办法呢?从即位开始,诸葛相父就给他玩了个“安居平五路”的下马威(历史上是曹丕派兵攻打阳平关),从此他只能乖乖的听话。诸葛亮一直牢牢的把握着权力,朝中大小人事都由诸葛亮决定,诸葛亮死后不过换了一批人把握朝政,他还是说了不算。
巴蜀地区虽号称天府之国,但实际上蜀中的生产力非常落后,其综合国力跟本无法和东吴甚至曹魏相提并论,生产力的落后就决定了教育水平的落后。蜀中土生土长的人才本来就没有几个又被诸葛亮打压,其人才基础非常薄弱,此时的中原既已平靖,根本不可能会有人拖家带口、不辞凶山恶水地来投奔。没有人才的支持,政治、经济、军事、文化等方面就会一塌糊涂,所以,后来的蜀汉政权基本上是坐困蜀中,不得不亡。
生产力的落后也注定了人口的缺乏。诸葛亮六出祁山的时候,魏国有400多万人口,蜀国只有90万。这90万人要征辟出十几万大军,蜀中差不多每6个人就有1个士兵或官员了,如此形势神仙下凡恐怕也难以挽回劣势。同样因为这种经济形势,也注定诸葛亮要以攻为守,御敌于国门之外,因为,一旦外敌打进家里,脆弱的经济可能立刻崩溃,蜀汉可能都坚持不到公元263年。
楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

我觉得是因为魏国真的想要灭了他了。
蜀国说是一国,其实就是一个州,益州。本来还有半个荆州,后来丢了。
曹魏有十个州,综合国力碾压蜀国。只不过前期,诸葛亮一直在扛着,而且魏国也没有下定决心要灭了蜀国,毕竟蜀国的地理位置很好,要打他很费劲。
但是后来诸葛亮死了,慢慢的宦官奸臣掌权了,吴国这个盟友也越来越不靠谱了。司马氏篡了魏国,想要展现自己实力,来解决篡位带来的不利影响。这时候,蜀国自然就难以幸免了。
不能怪谁,实在是蜀国本来底子就太薄。刘备从织席贩履,亡命天下,最后也就打下了这么大一块地盘,也已经很不容易了。如果不是有诸葛亮撑着,加上东吴早期也给力,那蜀汉早就像历史上其他时期的五个蜀国一样被干掉了。(李蜀存在五个月,谯蜀八年,吴蜀两年,前蜀三十五年,后蜀四十年。蜀汉最长,四十三年)
ghttt823
个人理解是蜀国内部的全力斗争。。。假设诸葛亮北伐成功了,功高震主,你以为他不学司马家当皇帝吗?就算诸葛亮是忠臣,他的后人也是忠臣,刘禅就放心他吗?所以每次刘禅都会有意无意的拉诸葛亮后腿,最后蜀国元气大伤才被灭了。乐不思蜀什么的也都是为了生存。