唐玄宗是如何坐上皇位的,又是怎么让大唐盛世走向衰亡边缘?

诅咒哥850

  他是唐朝历史上在位时间最长的皇帝、他是唐朝由盛转衰的缔造者、他也是一个开拓了一个盛世的皇帝,他是唐玄宗李隆基。

  武周代唐

  唐玄宗李隆基(685年9月8日―762年5月3日),睿宗李旦的三子,唐太宗李世民的曾孙。垂拱元年出生于洛阳,少年李隆基英俊神武,英明果敢,是年其祖母武则天废其伯父唐中宗李显为庐陵王,立李隆基父亲李旦(也就是李显的弟弟)为帝,是为唐睿宗。睿宗虽然身为皇帝但是武则天临朝称制,睿宗这个皇帝也基本是个摆设。垂拱三年,李隆基以皇子身份被封为楚王,李隆基五岁时父亲就被武则天废除了帝位,武则天自己当了皇帝,国号“周”。

  少年李隆基可谓命途多舛,一件巫蛊案差点要了他的命,而此时的李隆基也被武则天贬为临淄王。幼年丧母的李隆基被幽闭在宫中,随着武则天一天天老去,在狄仁杰等大臣的规劝下武则天放弃了立武家人为皇帝的念想,召回庐陵王李显重新立为太子,此时的李隆基在宫中当差。这之后,以张柬之为首的朝臣发动神龙政变,杀死了武则天男宠张易之兄弟,逼迫武则天让位于李显,李隆基此时已经十多岁,目睹了这一场政变。

  政变夺权

  由于皇帝李显生性懦弱(可能是被他妈武则天吓成这样),大权全部落到李显皇后韦皇后和女儿安乐公主手中。之前发动政变的张柬之也被这母女赶走,甚至太子李重俊都被杀害,俨然成为另一个武则天,后来干脆连中宗李显都被害死。少年李隆基和姑姑太平公主在此时

  先发制人,发动了政变把韦皇后一党铲除,史称“唐隆政变”。2人重新拥立李旦为皇帝,李隆基被立为太子。

  太平公主此时因拥立之功骄横跋扈,干预朝政,李隆基当然不能容忍,于是又发动政变把太平公主被赐死家中,是为“先天政变”,李隆基父亲李旦和其哥哥李显差不多也是个懦弱的皇帝,早就把皇位禅让给了李隆基,自己当起了太上皇。

  开元盛世

  李隆基继位以后任用宰相姚崇、宋?、张九龄等大力改革,拨乱反正,国家面貌焕然一新,而李隆基在其前期执政中开创了一个“开元盛世”大唐王朝在这时也达到最鼎盛的时期。

  安史之乱

  然而后期的李隆基志得意满,任用杨国忠、李林甫等奸臣,远离了之前的一帮忠臣,加上宠幸杨贵妃,使得大权旁落,地方的节度使实力越来越大,特别是杨贵妃宠幸的安禄山身兼范阳、平卢、河东三镇节度使,安禄山勾结少数民族和史思明发动了历史上有名的“安史之乱”。

  李隆基逃往四川在马嵬坡被迫赐死了杨贵妃,而自己皇位也不保了,儿子李亨调河北前线的朔方节度使郭子仪和河北节度使李光弼平定了安史之乱并即皇帝位,是为唐肃宗,尊李隆基为太上皇,然而此时的唐王朝没有了往日辉煌,地方节度使割据藩镇,大唐也在公元907年被节度使朱温取代。公元762年李隆基驾崩,享年78岁。