解方程时,用分解因式法:交叉相乘法,方法忘记了能简单讲解一下么?
4个回答
展开全部
给你举几个例子你就明白了:
把2x²-7x+3分解因式.
分析:先分解二次项系数,分别写在十字交叉线的左上角和左下角,再分解常数项,分
别写在十字交叉线的右上角和右下角,然后交叉相乘,求代数和,使其等于一次项系数.
分解二次项系数(只取正因数 因为取负因数的结果与正因数结果相同!
2=1×2=2×1;
分解常数项:
3=1×3=3×1=(-3)×(-1)=(-1)×(-3).
用画十字交叉线方法表示下列四种情况:
1 1
╳
2 3
1×3+2×1=5 ≠-7
1 3
╳
2 1
1×1+2×3=7 ≠-7
1 -1
╳
2 -3
1×(-3)+2×(-1)=-5 ≠-7
1 -3
╳
2 -1
1×(-1)+2×(-3)=-7
经过观察,第四种情况是正确的,这是因为交叉相乘后,两项代数和恰等于一次项系数-7.
解 2x²-7x+3=(x-3)(2x-1)
通常地,对于二次三项式ax²+bx+c(a≠0),如果二次项系数a可以分解成两个因数之积,即a=a1a2,常数项c可以分解成两个因数之积,即c=c1c2,把a1,a2,c1,c2,排列如下:
a1 c1
╳
a2 c2
a1c2 + a2c1
按斜线交叉相乘,再相加,得到a1c2+a2c1,若它正好等于二次三项式ax²+bx+c的一次项系数b,即a1c2+a2c1=b,那么二次三项式就可以分解为两个因式a1x+c1与a2x+c2之积,即
ax^2+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2).
像这种借助画十字交叉线分解系数,从而帮助我们把二次三项式分解因式的方法,通常叫做十字相乘法.
例2
把5x²+6xy-8y²分解因式.
分析:这个多项式可以看作是关于x的二次三项式,把-8y²看作常数项,在分解二次项及常数项系数时,只需分解5与-8,用十字交叉线分解后,经过观察,选取合适的一组,即
1 2
╳
5 -4
1×(-4)+5×2=6
解 5x+6xy-8y=(x+2y)(5x-4y).
指出:原式分解为两个关于x,y的一次式.
有不懂的地方欢迎追问奥,祝学习进步!O(∩_∩)O
把2x²-7x+3分解因式.
分析:先分解二次项系数,分别写在十字交叉线的左上角和左下角,再分解常数项,分
别写在十字交叉线的右上角和右下角,然后交叉相乘,求代数和,使其等于一次项系数.
分解二次项系数(只取正因数 因为取负因数的结果与正因数结果相同!
2=1×2=2×1;
分解常数项:
3=1×3=3×1=(-3)×(-1)=(-1)×(-3).
用画十字交叉线方法表示下列四种情况:
1 1
╳
2 3
1×3+2×1=5 ≠-7
1 3
╳
2 1
1×1+2×3=7 ≠-7
1 -1
╳
2 -3
1×(-3)+2×(-1)=-5 ≠-7
1 -3
╳
2 -1
1×(-1)+2×(-3)=-7
经过观察,第四种情况是正确的,这是因为交叉相乘后,两项代数和恰等于一次项系数-7.
解 2x²-7x+3=(x-3)(2x-1)
通常地,对于二次三项式ax²+bx+c(a≠0),如果二次项系数a可以分解成两个因数之积,即a=a1a2,常数项c可以分解成两个因数之积,即c=c1c2,把a1,a2,c1,c2,排列如下:
a1 c1
╳
a2 c2
a1c2 + a2c1
按斜线交叉相乘,再相加,得到a1c2+a2c1,若它正好等于二次三项式ax²+bx+c的一次项系数b,即a1c2+a2c1=b,那么二次三项式就可以分解为两个因式a1x+c1与a2x+c2之积,即
ax^2+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2).
像这种借助画十字交叉线分解系数,从而帮助我们把二次三项式分解因式的方法,通常叫做十字相乘法.
例2
把5x²+6xy-8y²分解因式.
分析:这个多项式可以看作是关于x的二次三项式,把-8y²看作常数项,在分解二次项及常数项系数时,只需分解5与-8,用十字交叉线分解后,经过观察,选取合适的一组,即
1 2
╳
5 -4
1×(-4)+5×2=6
解 5x+6xy-8y=(x+2y)(5x-4y).
指出:原式分解为两个关于x,y的一次式.
有不懂的地方欢迎追问奥,祝学习进步!O(∩_∩)O
追问
太给力了,你的回答完美解决了我的问题!
追答
呵呵能帮到你是我的荣幸呀
富港检测技术(东莞)有限公司_
2024-04-02 广告
2024-04-02 广告
正弦振动多用于找出产品设计或包装设计的脆弱点。看在哪一个具体频率点响应最大(共振点);正弦振动在任一瞬间只包含一种频率的振动,而随机振动在任一瞬间包含频谱范围内的各种频率的振动。由于随机振动包含频谱内所有的频率,所以样品上的共振点会同时激发...
点击进入详情页
本回答由富港检测技术(东莞)有限公司_提供
展开全部
比如xx 5x-6等于0 x 6 x -1 两个要求: 1.保证你写的6x(-1)等于-6,即原式第三项 2.6x-1x等于5x即原式第二项 用交叉相乘法原式改写为(x-1)(x 6)等于0 两解分别为1和-6
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
当二次项系数是1时,只需把常数项分解为2个数的乘积,并且使这两个数的和等于一次项系数。
如x²-2x-3=0,可以把-3分解成-3与1的积,此时-3+1=-2,∴x²-2x-3=(x-3)(x+1)
如x²-2x-3=0,可以把-3分解成-3与1的积,此时-3+1=-2,∴x²-2x-3=(x-3)(x+1)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
形成这样的二次项系数不为1,可分割成两个因素乘以二次系数
6 ^ 2 5×1 = 0时,可以6 = 2 * 3 6倍^ 2 + 5×1 =(2× 1)(3×1)
6倍^ 2 5的X 1 = 0,可以是1,即,6 * 6 = 6 2 ^ 5的X 1 =(6倍-1)(×1 )
尝试根据实际需要
6 ^ 2 5×1 = 0时,可以6 = 2 * 3 6倍^ 2 + 5×1 =(2× 1)(3×1)
6倍^ 2 5的X 1 = 0,可以是1,即,6 * 6 = 6 2 ^ 5的X 1 =(6倍-1)(×1 )
尝试根据实际需要
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询