冰箱最好多久清理一次?多久除霜一次?

长虹美菱股份有限公司
长虹美菱股份有限公司专注家电制造36年,是中国重要的电器制造商之一,有合肥、绵阳、景德镇和中山四大国内制造基地,覆盖了冰、洗、空、厨卫、小家电等全产品线公司主导产品美菱冰箱是国家出口免验产品
  尊敬的用户,您好!
  直冷冰箱使用一段时间后或多或少都会在冷冻室蒸发器上结霜,这就需要我们定期进行处理,既能减少压缩机运行负担提高制冷效果,还能消灭很多的病菌,保证大家的身体健康,建议1个月左右对冰箱进行清理一次。
  除霜的话,先断电,把冰箱中的食物全部转移出来,冰箱门敞开,让其自然化冻。注意要在冰箱底下垫几条毛巾,防止化冻的水流的满地都是。2小时左右霜就应该松动了,用毛巾把冰箱中的冰、霜扫出来,有比较结实的,用冰铲搞定,千万不要用硬物铲,防止把蒸发器整坏了,那就麻烦了。
  霜都清理干净,用干毛巾擦拭一下,然后晾一会,全部干的差不多了,就把冰箱门关上,然后通电制冷,运行约2小时左右,温度全部降下来后放食品进冰箱就好了。
  很荣幸为您提供帮助,感谢您对美菱产品的信任与支持!
匿名用户
冰箱最好每周清洁一次

很多人喜欢把蔬果和吃不完的剩饭、剩菜统统装入冰箱,一放就是很多天。其实,冰箱并不是“保险箱”,食物放在里面也容易感染细菌。

最近,一项关于家用冰箱冷藏室内壁细菌与真菌污染情况的调查显示,冷藏室上层细菌总数合格率仅为14.29%,下层合格率甚至为0。冰箱里会有这么多细菌,主要是因为它的保鲜作用具有时限性,当我们频繁开关导致冰箱内温度升高时,食物中的细菌就会继续生长。

另外,还有一些“嗜冷菌”,可以在0℃—20℃的环境中生长。也就是说,它们在冰箱的冷藏室中可以继续生长和繁殖,污染食物。最常见的嗜冷菌有耶氏菌和李斯特菌。肉类、奶及奶制品、豆制品、沙拉和水产品都是较易受污染的食物。误服了被这些细菌污染的食物,轻者造成腹痛、腹泻、发热,严重的甚至可导致败血症。此外,一些真菌和霉菌也会造成冰箱内食物的交叉污染和腐败变质。

因此,我们在使用冰箱时一定要注意:新鲜的水果和蔬菜,除了黄瓜、葡萄等多汁的以外,在放入冰箱前最好包上保鲜膜;吃剩的饭菜存放时应注意生熟分开,避免交叉污染,与冰箱壁之间要留有空隙,便于空气流通;冻鱼的存放时间不宜超过2个月,肉类别超过半年;冷藏室要定期清洗、消毒,尤其是夏天,最好每周清洗一次。这样才能保证冰箱里存放的食物是健康而安全的。
匿名用户
每周一次
匿名用户
冰箱需要定期除霜,相信大家都已经认可这个观点了,可是炎热的夏天怎么为冰箱除霜呢?我上周成功的为我家的冰箱除霜了,雕虫小技,大家见笑啊。 首先,把冷冻室的东西放到冷藏室中,所以冰箱除霜的最佳时机是冰箱里东西比较少的时候,我家正是阿标出差,家里的肉鱼啊吃的差不多的时候。 第二步,把冰箱电源拔掉,高级一点的冰箱可能在面板上还会有个开关,那就文明关机,先关开关,再拔电源。 第三步,把冷藏的门敞开,抽屉都拿出来。这个步,关键的是把抽屉拿出来,正好借这个机会把抽屉洗一下。 第四步,精彩就在这里,用湿的软毛巾(最好是妙洁的百洁布)反复抹擦有薄霜的地方,把霜擦下来,把冰箱里的水擦干,这样做的目的是加快除霜的速度,避免食物因为除霜变质。厚的霜也反复擦几遍,都会加快霜融化的速度。切忌使用厉物强行除霜。 第五步,霜化了之后用软布擦干净就行了。 第六步,打开冰箱电源,等待温度差不多达到设定温度后,把冷藏室的食物移到冷冻室就可以了。 一般的除霜过程需要1-2个小时,根据霜的厚度而定。大家不要担心食物会坏掉,冷藏的作用还是不小的,我大概停了4-5个小时,食物都还没有解冻,很不错。 tips:1.在除霜过程中,不要打开冷藏室的门。 2.在清洗冰箱的抽屉时,尽量不要用清洁剂,因为冰箱比较封闭,清洁剂的气味不容易散去。 3.霜化后一定要把冷冻室擦拭干净,如果有水滴遗留,很快又会变成霜的。 冰箱干净了,不仅仅省电,看着心情也舒畅呢。