高一关于讲团结、凝聚力的班会课该怎么上?

我是一名高一学生、班主任交代让我上一节关于班级团结的班会课,该上些什么内容?最好有一些关于团结的短文故事、图片,让同学们感受到团结重要性的小游戏,歌曲等等。。。... 我是一名高一学生、班主任交代让我上一节关于班级团结的班会课,该上些什么内容?最好有一些关于团结的短文故事、图片,让同学们感受到团结重要性的小游戏,歌曲等等。。。 展开
匿名用户
团结奋进,共创未来。主题班会活动方案设计
一、活动背景
今年是建国六十周年纪念,爱国体现在要团结一致,捍卫祖国。本班会课设计以“团结向上”为切入点,设计对象高一年级16班学生。由于开学不久,同学之间还没有建立较好的合作关系,班集体的向心力不是十分明显,因此以“团结奋进,共创未来”的主题班会来拉近学生之间的距离,培养学生团结合作精神,更好建设优秀班集体。
二、活动目标
通过此次班会课,让同学们认识到团结的重要性,在学习生活中懂得与同学友好相处,旨在增强班级凝聚力,让这个刚成立不久的“家”更像一个家。
三、活动计划:
1、国庆放假前由主要班干部和班主任确定主题班会的主题,并确定活动的主要负责人及参加活动的人员;
2、利用国庆放假时间由负责人制定活动流程及安排班委分工做好班会前准备。
四、活动准备:
1、收集班级军训和校运会的照片:
2、准备好班会所需的材料(图片、音乐、视频等)
3、场地:将课桌排成竖的,空出中央的场地以备游戏用。
五、活动过程:
1、引入:
主持人宣布这次的主题班会:《团结奋进,共创未来》,欣赏歌曲《我和你》。
2、过程:
①赏析两个团结小故事:《蚂蚁的故事》、《天堂和地狱》,并请几位同学发表感想。
②欣赏一段视频,并请几位同学谈谈这段视频的寓意。
③观看班级在军训及校运会所拍的照片。
④小游戏——背靠背。
一、首先请男女同学各6名上台,分为两组;
二、一开始让两位同学坐在地上,背靠背,两手互相勾着,利用对方的背同时站起:
三、以此类推,人数逐渐增加,先完成六人的那组为胜。注意:1、不能用手支撑站起,必须同时且稳定地站起,否则判犯规,重新开始;
2、计时2分钟,超过的都为失败。
⑤全班宣誓:
为了班级的荣誉,我原牺牲小我,努力争取;
为了班级的辉煌,我原浪遏飞舟,奋勇向前;
无论何时何地,都尽心尽力地做好一个16班人;
我将从我现在开始的行动证明,我爱16班。
⑥总结:本次活动选择的内容都是团结协作型的,我们希望通过这些活动让所有同学全身心地融入集体、团结友爱,创造一个更加和谐的班集体,让同学们信任这个集体,打开紧闭的心灵,发现一切美好的东西,从而达到自身心理素养的提高。
让我们把心交给对方,一起为了这个无可替代的班级而奋斗吧!
⑥班主任总结此次班会课。
六、活动小结:
此次主题班会课成功之处:
1、本次主题班会课的选题比较适合高一年的同学。刚进入高中的这些同学,对于新的学校,新的班级,新的生活的认识还需要正确的引导,通过这样的班会可以让同学更好地融入高中的集体生活;
2、游戏的设置较为成功,不仅与班会主题相吻合,而且也充分提高了全班同学的兴趣和积极性,活动气氛十分和谐而活跃,把整个主题班会推向高潮。
3、本次班会对开学至今班级所取得的成绩进行了总结,大大增强班集体的凝聚力和向心力,也提高同学对自己的信心,有利于同学备战即将到来的期中考试。
4、最后在班会气氛最热烈的时候进行全班宣誓,实现了本次班会的最终目的,让“团结”二字深入同学们的心里。
此次主题班会课不足之处:
1、赏析两个团结小故事环节有点冷场,可以由多一些介绍或讲解,调动同学的热情。
2、男女同学之间还比较陌生,因此进行活动时候大家都比较害羞,同学参与面不够广。