西藏日喀则地区全年的气候怎么样?

想不出来好的昵称呢

日喀则总体的气候特征是:空气稀薄,气压低,氧气少;太阳辐射强,日照时间长,年平均达3300小时,高原紫外线强烈;气温偏低,年较差小,日较差大,年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均气温为6.3℃,可算是冬无严寒,夏无酷暑。

最冷月份平均气温为2~12℃,最暖月份的平均气温为10~18℃,年平均日较差西北部为16℃,东部为14℃;干季和雨季分明。喜玛拉雅山南坡的亚东、樟木、吉隆、陈塘、绒辖终年温暖,雨量充沛,年降雨量在1000毫米左右,最暖日平均气温在18-22℃,具有高山亚热带气候特点。

扩展资料

土地资源:

日喀则土地面积为1760万公顷,耕地面积7.95万公顷,常年播种面积7.5万公顷左右,主要集中在雅鲁藏布江、年楚河、朋曲河沿岸的河谷地带。尚待开垦的荒地有3.3万公顷。草场除湖泊沿岸水草茂盛的地带外,大多为高山草甸型牧场。

植物资源:

日喀则常见的林木品种有高山松、喜玛拉雅冷杉、喜玛拉雅云杉、桦树、西藏落叶松等,其中长叶云杉、铁杉、长叶松、喜玛拉雅红豆杉、雪松是特有的名贵品种。

参考资料来源:百度百科——日喀则 (西藏自治区地级市)

百度网友92b3fbd
日喀则地区之气候特征
  日喀则地区大致有3种区域性气候。喜玛拉雅山以北和冈底斯-念青唐古拉山以南的地区,属高原温带半干旱季风气候;冈底斯-念青唐古拉山以北的少部分地区属高原亚寒带季风半干旱、干旱气候;喜玛拉雅山主脊线以南地区属高原温带季风半湿润气候。 总体的气候特征是:1、空气稀薄,气压低,氧气少。2、太阳辐射强,日照时间长,年平均达3300小时,高原紫外线强烈。3、气温偏低,年较差小,日较差大,年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均日较差西北部为16℃,东部为14℃。4、干季和雨季分明。每年10月至翌年4月,干旱多风,低温少雨雪,降水量不到全年降水的10%,为干(旱)季或风季。5至9月,气候温和,空气湿润,降水量约占全年降水的90%以上,为雨季。此时多夜雨,多雷暴冰雹,夜雨量占总降水量的70-80%以上。降水空间分布不均匀,东部较多,在200-430mm之间,西北部偏少,少于200mm。东部降水比西部早,降水年际波动大。5、全地区无霜期在120天以上,境内降雪强度小,雪域集中在亚东帕里-聂拉木-定日的南部一带。6、喜玛拉雅山南坡的亚东、樟木、吉隆、陈塘、绒辖终年温暖,雨量充沛,年降雨量在1000mm左右,最暖日平均气温在18-22℃,具有高山亚热带气候特点。
520yjfy333
日喀则属高原温带半干旱季风气候区。干湿季明显,夏季温和湿润,降水集中,冬季寒冷干燥多风。年均温度8℃,1月份均温-3.2℃, 7月份均温14.3℃,年日照时数3248小时,年无霜期118天,年降水量420毫米。自然灾害有干旱、冰雹、风灾、山洪等。
白玛729
冬天日夜温差很大,夏天最清凉,不冷不热。要去旅游最好在七八月份去,不仅天气好,而且环境也非常美。
labasuolan
基本上很干燥