今天晚上煮的饭菜放在电饭煲保温到明天中午可以吗?

今天晚上煮的饭菜放在电饭煲保温到明天中午可以吗?保温到隔天的晚上呢?可以嘛?进冰箱之前是不是要等食物冷却后才放进去的啊?... 今天晚上煮的饭菜放在电饭煲保温到明天中午可以吗?保温到隔天的晚上呢?可以嘛?进冰箱之前是不是要等食物冷却后才放进去的啊? 展开
记忆蛋饺

晚上煮的饭菜建议不要放在电饭煲保存到第二天,如要保存,应当用保鲜膜将饭菜密封,然后放入保鲜盒里,置于冰箱冷藏,密封好可以减少蔬菜与微生物的接触的机会。

放在4度冰箱中冷藏,可以抑制微生物的生长繁殖,抑制硝酸还原酶的活性,减少亚硝酸盐的产生。有许多文献研究过蔬菜的保存时间与保存条件如何影响亚硝酸盐的含量,结论都是冷藏可以大大减少亚硝酸盐的产生。

因为硝酸盐被微生物中的硝酸还原酶还原成亚硝酸盐的过程本质上是一个生物化学反应,保存时间越长,产生的亚硝酸盐就会越多。因此隔夜菜不要放置时间太久,要尽快解决掉。放在电饭煲保温也是不安全的。

扩展资料:

熬汤费时,所以人们平时会熬一大锅,慢慢喝,但剩汤长时间放在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,析出有害物质。建议汤底不要放盐之类的调味品,煮好的汤用干净的勺子舀出来当天要喝的,喝不完的,最好盛放在玻璃或陶瓷器皿中,存放在冰箱里。

吃不完的菜要提前拨出来,然后放入冰箱保存,而不要翻动很久后再保存。翻动越多的蔬菜感染微生物的几率越大。这样就能很好地控制亚硝酸盐的产生量,保证剩菜的安全性。

实验证明,如果菠菜烹调后不加翻动,放入4度冰箱,菠菜等绿叶菜24小时之后亚硝酸盐含量约从3mg/kg升到7mg/kg。人体吃0.2g亚硝酸盐才可能发生中毒,所以这仍然是个很低的量,不必过度担心。

参考资料来源:人民网-7种食物千万不能隔夜吃 最好用玻璃器皿盛汤

                        人民网-食用隔夜菜危害大 如何处理不浪费

                        人民网-那些隔夜食物,真的吃不得吗?

相约2008的一法

  1. 不可以。

  2. 饭菜长时间保持较高温度,会加剧食物发酵的进展,一个晚上到第二天中午,这个时间很长,饭菜会出现平时我们所说的“馊”味。

  3. 通常晚上剩下的饭菜,不想倒掉的,应该保存在冰箱里冷藏,到第二天中午取出来高温加热食用。

  4. 尽量不要将某些菜剩下,第二天接着吃,如加盐烹饪的蔬菜类,这些剩下的蔬菜,一个晚上后,会导致原本的维生素流失,且蔬菜中亚硝酸盐的含量增加,而亚硝酸盐则是诱发胃癌的物质。

  5. 尽量不食用某些隔夜的食物,如海鲜、鱼类、凉拌、银耳。鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。银耳含有较多硝酸盐,隔夜后细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。

匿名用户
进冰箱前食物要先放凉了再放进去。当你把热的东西放进冰箱里,冰箱里温度会升高。这样,冰箱里储藏的食物容易变质。 还有当你把热的东西放进冰箱里时,你将一些热量带进里冰箱,冰箱需要增加工作量才能把温度降下来,这需要耗电,也增加了冰箱的负担。你是要一直插电饭煲保温么?当然不可以放到隔天晚上
追问
为什么不可以啊?那怎么办?
追答
我倒是没试过,觉得没这样的必要啊。电饭煲真的能保温这么久吗?电饭煲的最主要功能不是保温啊,平常煮完饭如果你一直保温不吃,里面的东西也会变质慢慢没那么热了。放冰箱第二天拿出来加热啊,你可以试下告诉我结果
小蜜蜂嗡嗡嗡35
不可以,虽然这样不会滋生细菌,但是一直加热却会产生有害的物质。
另外必须放进冰箱也是必须等物体冷凉了才可以放进去。
寒冰魔草
你好有意思,为什么要温那么久呢???食物当然要冷凉了才可以放进冰箱这是常识好不好。
追问
明天就不用加热啦!有冰箱,有微波炉!我想今天做的,留到明天吃!要怎么弄啊?下冰箱?然后微波炉嘛?