三国演义人物评论一千字左右

只要一个人物的随便什么人物... 只要一个人物的
随便什么人物
相忘于江湖9
猎户刘安杀妻引发的思考
猎户刘安在英雄云集的三国演义里,是一个不起眼的卑微小人物,类似于今天大片中的群众演员,本属于让人过目即忘的路人甲。可就是这样一个着笔甚少的人物,却让很多读者牢牢记住了他。当然,记住他不是因为他有何英雄业绩,而是他的血腥残忍:在刘备兵败逃亡路过他家时,受宠若惊的小猎户竟然杀妻取肉款待刘备。更不可思议的是曹操得知此事后,赏了刘安黄金百两。
仅仅为了款待皇叔刘备,就把与自己命运休戚相关的妻子当猎物一样杀掉,而这种让人毛骨悚然的暴行居然得到重赏。这个让人无语的故事,这让我想起鲁迅的一句话:“中国几千年的封建历史,就是一部吃人的历史。”
很多读者痛斥刘安是个卖妻求荣,拍马溜须、冷血凶残的卑鄙小人,可是,不可否认,刘安对母亲孝顺,对皇叔刘备忠心,在他所处的时代,是一个合格的忠臣孝子。可就是这个符合封建道德标准的良民,却忍心对自己甘苦与共的结发妻子举起屠刀。这看似矛盾的事情,其实不难理解。因为在男权社会,女人的生死荣辱皆由男人决定。所谓在家从父,出嫁从夫,夫死从子。女人成为男人的附属物、私人财产,无论是卑微丫鬟还是尊贵皇妃,没有那个女人能够主宰自己命运。尊贵如杨贵妃,三千宠爱在一身,享尽荣华富贵,转瞬便被赐死,落个红颜祸水的千古骂名。
所以,号称仁义爱民的刘备公开宣称:“老婆如衣服,兄弟如手足。”这丝毫无损他的仁君形象。每当危难来临,便自己溜之大吉,任由他的“几件衣服”落入敌手,相比于对老婆的冷酷无情,对结拜兄弟却是情深义重。当关羽张飞的死讯传来,刘备如丧考妣,哭昏到地。深受封建礼教毒害的刘安刘备曹操眼中,女人根本就不是人,是衣服,破了可以换,是猎物,剥皮剔骨,便是一道待客的美味佳肴。
封建礼教将刘安驯化成奴性与狼性同体的怪胎。在刘皇叔面前,他是忠心耿耿、毕恭毕敬、没有人格与尊严的温顺奴才,可对自己的妻子,却残忍得令人发指。这让我想起水浒传里的李逵,不知多少无辜冤魂,死在他的两把板斧下,就是这个杀人如麻的梁山土匪,在他的宋公明哥哥面前,却奴性十足,连宋江临死前拉他做垫背,也毫无怨言。其实,这种奴性、狼性同体的怪像,封建皇权专制下,从江湖到庙堂,从草民到权贵,可谓比比皆是,是很多人的生存常态。在皇帝面前奴性十足的高官,在百姓面前可能又是一副主子的脸孔。
刘安为自己崇拜的权力与偶像献上了一道血淋淋的祭品,而他的愚忠与奴性获得了枭雄曹操的赞赏与重奖。这让我想起那个在洪灾中为了保护领袖 的画像而丢掉性命的朝鲜小姑娘。小姑娘的“英勇与忠诚”获得了朝鲜最高荣誉勋章。历史总是惊人地相似,跨越了时空的刘安之妻与朝鲜小姑娘都为了人为塑造的神坛而献出了生命。这种文明民主社会所不齿的愚忠却得到了独裁者的赞赏。因为只有愚昧无知的奴性臣民,才会膜拜在被神化的独裁者脚下。所以对民众进行愚民与奴化政策,是专制政权的头等大事。从秦朝的焚书坑儒、汉朝的罢黜百家,独尊儒家到明清的八股取士、大兴文字狱,专制政权穷尽一切手段,或暴力或利诱,钳制民众思想,培养顺服奴才。令中国的思想自由之路,实以鲜血铺就。
刘安杀妻,是封建专制下女性悲惨命运的缩影。三寸金莲,贞节牌坊,三从四德,封建礼教令女性从肉体到心灵饱受摧残。刘安杀妻,让我们看透封建礼教忠孝仁义面纱下的吃人本质。所以几千年的封建历史,是一部女性的血泪史,亦是一部人性扭曲的黑暗野蛮历史。
笑谈古和今

林冲外号豹子头,生性耿直,爱交好汉。武艺高强,是《水浒传》中的重要人物。
林冲这个人物家喻户晓,他属于统治阶级的一员,原先是八十万禁军教头,过着安分守己的小康生活。然而,一个偶然的机会,改变了他的人生命运。林冲的女人偏偏被高衙内看中,由于他是封建统治者中的底层官员,难以保护自己。高俅父子似虎狼,为达到霸人妻室的目的,不惜一切手段,甚至要人性命。林冲再三忍让也不罢手,非把他置于死地不可,于是,一连串的打击倾泻到林冲头上。
林冲上山经历了一个十分痛苦的曲折历程。作家写林冲的故事并不是一笔完成的,而是由远及近,一步步走来,整个故事围绕人物的命运展开,首尾相连,步步紧跟,变化多样,惊险迭出,引人入胜。
故事一开始,矛盾一出现,就提出一个决定林冲命运的大问题。如果林冲是贪生怕死、卑鄙屈膝的小人,他会用一纸休书把娘子抖手送给高衙内,可他恰恰不是这样一个人。他和高衙内的矛盾就不可调和,不能化解,无可救药,只能一步一步激化,达到高峰。作者在措写这一忠奸的矛盾时,直线上升,一气呵成。
陆谦是高衙内走狗,他把林冲骗走吃喝,又叫人骗走白娘子,演了一场调虎离山计,幸亏女使及时报信,白娘子才免遭奸污。一计不成,又来一计。高俅这条老贼亲自出马,插圈设套,豹子头上当,误入白虎堂,结果是充军沧州。在去沧州的路上,董超、薛霸这两个贼子受人银两,在野猪林要害林冲性命,多亏鲁智深搭救。到了沧州,高俅还是不放过林冲,又派陆谦前来,火烧草料场,要烧死林冲。林冲忍无可忍,打死了陆虞候等人,雪夜上梁山,故事到了顶点。
林冲是一个最令人同情的悲剧人物,他十分冤枉。作为东京八十万禁军教头,本应活得很好,天有不测风云,人有旦夕祸福,厄运来到他的头上。高衙内采上他的女人,紧接着便是拦路调戏,哄骗诱奸,栽赃,发配充军、暗杀。一连串的打击,都倾泻到他头上。一开始林冲没有反抗,他不愿跟上司闹翻,更不想背叛朝廷,一味地退让、委曲求全,总想寻找一个避难所,继续过他教头平静的生活。林冲的退让是自然的,是由他自身的地位所决定的。他继承祖职,有一套祖传的处世哲学,屈人之下,忍辱负重。但是,林冲还有性格的另一面,结交鲁智深这些豪杰,说明他为人仗义,耿直勇猛。
追问
要的是三国演义
追答
水壶不行啊
浙江丽都白癜风医院
田豫(171年-252年),字国让,渔阳雍奴人。
可能一般人看三国,都无视了这个人,这个人在前三国时代(208诸葛亮出山前),名声不显,至于为什么说他,因为他活的长,人生轨迹贯穿了东汉,群雄逐鹿,三国争霸,甚至看到的晋代魏的轨迹。

为何?曹爽是在249年才被司马懿以谋反罪夷族,而他活到252年才死,曹爽是谁,魏国最后一任大都督,当过魏国的大都督都有谁,曹休,曹真,司马懿,曹爽,若以演艺看来,曹休曹真不过尔尔,但桓范(曹爽的智囊,司马懿政变时,险些被其反制)却骂“曹子丹(曹真)佳人,生汝兄弟,犊耳!何图今日坐汝等族灭矣!”
就算是在消息落后的古代,三年时间,也足够传递这么重大的政治事件了。
田豫早期任刘备麾下,后因母亲高龄,回乡养母,后投公孙瓒,公孙瓒被灭后,劝说鲜于辅加入曹操,要知道那时候官渡之战还未开启,一统河北的袁绍占据了古时候最富饶的河北,且汉朝时外族多为雇佣兵加入,不看历史,有几个人能看得出曹操能击败袁绍一统中原?
刘备曾经说过“恨不与君共成大事也。”

说的就是此人,田豫能文能武,可以说一生最显著的成就,就是威震北疆,我敢断论,若无此人,五胡乱华的时间,可能会更早。
并北多外族,汉胡杂居,时魏文帝初年,北方各部族已有联盟的迹象,互相约定不得贩卖给中原战马,在任时,使离间计使其内乱,而后单独率兵出征,击乌恒,败鲜卑,驱敌二十余里。
不仅如此,东吴率兵十万攻合肥的时候,其冷静指挥,使孙权无功而返,而之前在合肥退孙权的是谁?
八百骑威震逍遥津,止小儿夜啼的张辽张文远。
在他最后的十年里,任并州刺史,境外胡人皆慑其威名,来朝称臣,境内文治武安,魏晋时期并北最安定的时期了。
三国演义不曾对此人多做笔墨,一方面可能是因为刘备看走眼的缘故,另一方面在后三国时期,互相比较安稳,数年都不会有摩擦,故而名声不显罢了。
此人论武,逐南击北,定外贼,退东吴,论政,辞官不却,治州郡,享寿终,是个官场战场智商都极高的人物!
连司马懿为子孙做谋反的准备,都要先升他的官职让他入朝为官,夺其兵权,若他姓曹,或则夏侯,可能就没司马懿什么事了。
匿名用户
哪个人物啊
追问
哪个都可以
追答

网页链接 额 百度找的

zhqbing699

曹操:
宁教我负天下人,不教天下人负我” 这就是曹操最能突出自己野心的一面,他可以错,但是他的部下不能错,有句歇后语就是曹操杀吕伯奢——将错就错。为得天下,挟天子以令诸侯,此为曹孟德之雄才大略之体现,他不急于求成,知道韬光养晦,不挣一时之得,深谋远虑,可是智者千虑必有一失,他的多疑之心无意是他吃败仗之原因。 他的野心亦能体现在他的生性残忍,为报父仇,攻城屠杀百姓数万,无辜的残骸把汜水都堵的水泄不通。 可是他的雄才大略依然为我们至尽传诵。 曹操是中国百姓家喻户晓、妇孺皆知的历史人物。千百年来对曹操的评价褒贬不一,誉之者为为命世英雄、毁之者称其为逆贼奸臣。曹操有统一北方的历史功绩,这是无法泯灭的历史事实。在北方统一的战争中,曹操发挥了杰出的才干,官渡之战奠定了统一北方的基础。说曹操是军事家,这点我很同意。有的学者认为曹操是个诗人,我也赞同。因为“对酒当歌、人生几何?.....周公吐哺、天下归心”这样的诗句不是一般文人所能达到的文学意境。 有的人认为曹操是政治家,我认为有些评价偏高:首先,曹操有屠杀百姓的暴行,公元193年,曹操借替父亲曹嵩报仇,曾经血洗徐州和从雍、凉逃难来的手无寸铁的百姓,战争是残忍,而百姓是无辜的。他们不应该成为军阀之间征战的牺牲品。屠杀的黎民达到几十万之多,‘泗水流之不畅’(《后汉书·陶谦传》)足见当时杀人场面之惨烈。太残忍了,这件事暴露了曹操内心深处的凶残。也是曹操一生最大的污点。曹操也有镇压农民起义军的罪行,曹操的双手沾满了黄巾军的鲜血。其次,曹操个人作风也有很大问题,曹操这个人非常的好色,虽然‘圣人’有云:‘食、色,性也’的高妙论调,但曹操为了女人确实到了疯狂的地步。征战张秀时霸占其婶母,打吕布时强占其部将秦宜禄的夫人。虽然不是很坏,可在道德问题上,是应该予以谴责的。最后,曹操为了自己的权力‘挟天子令诸侯’而屠杀了许多文臣武将。孔融、杨修、崔炎等对曹操有极大贡献的手下也尽死其手。验证了封建统治者能为我所用留之 不用则杀之的恶劣作风。可笑的是中国文坛所谓的巨子郭沫若先生竟然写《替曹操翻案》这样毫无价值的文章,文章没有正视曹操屠杀百姓的一些列罪行而单方面鼓吹曹操实行的屯田,曹操的屯田实际上是一种高度的剥削制度,不足后人效仿。我们国人所崇拜的鲁迅认为曹操‘至少是个英雄’曹操到底英雄在何处?却并未明言。任何极端的评价曹操的观点都是错误的,我们应该更加辨证公正的评价和认识曹操。
刘备
刘备爱惜人才,尤其对诸葛亮十分敬重,正是因为他敬重诸葛亮,听从没有被张飞关羽劝说,才发生了诸葛亮初出茅庐的第一场大胜仗----博望坡之战。狠狠的打击了曹操80万大军南下的锐气(80万节选于《三国演义》,具体《三国志》上如何说,本人不知)。之后,他对关于张飞说到:“我将诸葛亮视为老师”(大概意思是这样)。后来,他几乎将兵权完全交给了诸葛亮,于是有了后来的哭借荆州,征讨两川,直到最后他的儿子刘禅即位后的著名的六出祁山,并将诸葛亮推荐的人才几乎一一重用。
但是,历史上,刘备也是一个十分奸诈的人:他在公孙瓒与袁绍交战之时,自己却一曹操讨伐徐州的名义,带着关羽,张飞来到徐州来救援陶膁。等曹操因为自己的大本营濮阳被袭,自己退兵时,刘备按理来说应速速赶回公孙瓒身旁帮助他对抗袁绍,可是他并没有回去,只是把赵云打发回去后,自己温坐于徐州要塞---小沛,直到陶膁三让徐州后病逝,刘备当上徐州太守。但是在这时候,公孙瓒几乎被袁绍要消灭掉了。而刘备却也没有只字提到回去救援公孙瓒,而当初就是公孙瓒保荐刘备当上了平原县令。而此时刘备已经把这个完全忘记了。
还有一点我们不可否认----刘备的江山是哭来的。我们举个最明显的例子:荆州这个最肥沃的地区。当初,周瑜派重兵攻打这里,经过著名的彝陵之战等一系列悲壮战役,将曹操打出了荆州地区,可适当周瑜率军来到荆州城下时,城门紧闭,,当先锋周泰叫门时,城门上旌旗竖起,原来刘备陈曹吴交战之时,听从诸葛亮之计,将荆州三郡拿下。这时,吴侯孙权派鲁肃来讨要荆州,但是刘备见面就哭,一句话也不说,从而鲁肃同意带刘备夺下东川时归还。但是当刘备夺下东川时,吴侯派诸葛亮的弟弟诸葛瑾前来讨要,刘备假惺惺的说马上奉还,写好书信给镇守荆州的关羽,但是关羽坚持不给,甚至要杀诸葛瑾,于是诸葛瑾狼狈逃回,刘备说等我攻下西川,派关羽镇守那里,必当奉还。但是当他攻打下西川,鲁肃前来讨要时,他又哭着不给,于是没有办法。以致到最后东吴伐荆州,关于败走麦城。而且,刘备的有些人才也是哭来的,我们可以文举孔明,武举子龙:刘备第三次拜访诸葛亮时,与它讨论了天下之事,但刘备欲请诸葛亮出山之时,诸葛亮以“自是乡野闲人,懒散惯了,不愿理会朝政”推托,可是刘备当场就泪沾湿袍,痛哭流涕道:“先生若不出山,东汉江山如何是好?天下百姓如何是好?”感动了刘备,于是便出山辅佐刘备。
刘备爱才不惜才:例如在刘备准备出兵伐吴之时,诸葛亮也劝说过:“当务之急乃北伐曹贼,恢复汉室。情义之事,可以推后”但刘备不听,坚持要起全国之兵,消灭吴国,以祭关羽在天之灵。于是就出现了火烧连营700里,病死在白帝城的惨剧。
话说刘备,并不是一个好人,但也并不是一个枭雄:他的好总结为一字一句:“仁”(可以举刘璋为例),“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这说明了他的本质。刘备的-阴-暗一面:骗术太多:骗荆州,骗袁绍,骗曹操等。
其实历史上的刘备,那真的是一位响当当的英雄人物,若非生在群雄并起的时代,一定可以扫平寰宇,一统山河。阮步兵有句话“时无英雄,遂教竖子成名”,“竖子”说的是汉高祖刘邦。但刘备的时代,“英雄”却似乎走俏得很,苏东坡的千古风流人物好象都挤到三国的赤壁战场上了,虽然范仲淹笑话他们说“费尽机关,徒劳心力,只得三分天地”,但范公显然是吃不着葡萄说葡萄酸,在那个乱石穿空的年代,最终能够壁立千仞无非曹刘与孙仲谋三人。说起来,孙权其实是个后辈,而曹刘并称,事实上也确实有相通之处,黄巾寇起,曹刘俱能乘势而起;平吕布后,这两人惺惺相惜,同乘同座;以及后来的火烧赤壁与火烧连营,失败的命运都如此相似。但是,刘备比之曹操以及最终战胜自己的孙权,毕竟更胜一筹:曹操父亲曹嵩为宦官养子,早已进入东汉外戚.宦官的顶级权利阶层,因此曹操与袁绍一样,出身公卿,少时便能彼此交好,引为援就;孙权则世为江东富豪,父亲孙坚以勇御众,饶有郡产,史书明言孙权是“承父兄之基业”;而刘备不然,他虽托名汉室宗亲,实则渺远难追,祖父和父亲虽做过县官之类小官,到刘备时却跌落到了最惨淡处,所以只能和母亲织席贩履来糊口。事实上当时人对刘备的“汉室宗亲”是嗤之以鼻的,难保历史上就没有人如江东陆绩那般诘难诸葛亮,说“汉室宗亲”云云谁知道是真是假!但刘备竟能以如此卑微的出身,取得与曹孙抗鼎的局面,实在不简单。而刘备的成功,足以被万世景仰,因此虽然由于晋朝因承魏而兴,故陈寿等奉魏为正朔,后代很多史家却表达了不同观念,如习凿齿、朱熹、肃常、郝经等人,均以蜀汉为正统;《三国演义》等文学著作,更是拼命抑曹尊刘,虽然在客观上“欲显刘备之长厚而似伪”,但刘备的人格魅力实在是胜过了曹操,怪不得曹操如此看好他!
刘备的过人之处,有几个重要的方面。首先是“天下兴亡,匹夫有责”的责任感。刘备起兵不仅仅是投机,也实在是有清平宇内之志。黄巾之乱,兼以瘟疫横行,全中国的人口剧减,“十裁一二在”,不过才六、七百万,说“白骨露于野,千里无鸡鸣”一点都不夸张。刘备称帝时,蜀国统共才二十万户,九十万人。国家当此危难,如司马徽那样的好好先生、许汜那样的求田问舍者比比皆是,连诸葛亮都不愿轻出茅庐,而刘备卒能以天下为念,崛起于寻常巷陌,以绵薄之力捐助国家,正是大好男儿所当为。而且,在被曹操收并后,虽被厚待,但由于深知曹操将不利于汉室,于是看轻个人的名声安危,接受密诏,然后又毅然与曹操决裂。下得西川后,又不遗余力进攻曹操,誓要“董齐六军,纠合同盟,扫灭凶逆”。因此,千古以来,尤其是《三国演义》出现以前的文人墨客,讴歌刘备的诗篇并不少于曹操,著名的如吕温《刘郎浦》:“谁将一女轻天下?欲换刘郎鼎峙心。”辛弃疾《水龙吟》:“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。”等等,刘备不仅是个英雄形象,且被称作“刘郎”,其英雄的翩翩仪表,可与“周郎”同证。其雄心壮志,甚至也非刘邦“大丈夫当如是”、项羽“彼可取而代也”这样的草莽人物所可比攀。
其次,刘备重视“人”的观念,保人意识强烈,用人水平高超,因而也就具有极强的人格魅力。这一点从他撤离荆州时,表现得最为明显。《三国演义》着重写道了百姓对他的追随,《三国志》也载刘备说:“夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!”而实际上,追随他的又何止百姓。《资治通鉴》说到,曹操进攻荆州,荆州士子如云一般追随刘备。刘表治下的荆州,不仅相对太平繁荣,而且由于刘表本人为清流的缘故,吸纳了大量的名士,而因刘表志大才疏,这些人大多暗恋刘备,即便是刘表本人,也对刘备推心置腹。其他如公孙瓒、袁绍、曹操、吕布等,都是天下一等一的英雄,却也对刘备趋之若骛,比如吕布,明明利欲熏心袭击了刘备,却不忍心伤害刘备的家小,且最终又接纳了刘备,要换了是曹操,只怕早被剁成肉酱了。可见刘备的人格魅力实在无法抵挡。刘备善待士卒,在入主西川之前,刘备没有一寸土地,却始终有相当实力的军队没有离散,这是他凝聚力的表现;张世平、苏双等“见而异之”,马上就能“多与之金财”用来“合徒众”,而陶谦与刘备接触未久,便说“非刘备不能安此(徐)州也”,都可见其人格魅力和社交能力;早年遇刺客,刺客竟然不忍刺,并“语之而去”,“其得人心如此”;刘琮束手,刘备“驻马呼琮,琮惧不能起,琮左右及荆州人多归先主”,可见其震慑力和吸引力;刘备逃出荆州,百姓扶老带幼跟随,可见其政治魅力,这是对曹操的战胜,一定程度上说明了当时的民心向背;刘备入川,刘璋旧臣不计前嫌一概录用,可见其胸襟广大……以上罗列这么一大堆,无不是刘备的好,试问曹操、孙权得到这么多赞誉吗。而他在用人方面,正如大家所熟知的那样,连诸葛亮都大有不如,此处不再赘述。
再次,刘备有大才。当时称其为“枭雄”,其才华表现在多方面,而其中最重要的是战略眼光。乘势而起便是有眼光的表现,后来不断骚扰曹操后方,令操如芒刺在背,更是表现了远远超过袁绍和刘表的见识,当时也只有曹操等少数几人才能意识到他的能量。另外,在具体的战役中,刘备也不是等闲之辈,《三国志》明言其“善用兵”,在结识诸葛亮前,已经身经百战,并在征战中不断地壮大着自己,拥甲一直在数万以上,是各诸侯争相拉拢的对象。且诛车胄、杀蔡阳、烧博望、战赤壁、征四郡、收西川、取汉中……这都是刘备亲自指挥的胜仗,比如取汉中,战局一直按照刘备的预谋进行,兹录于下:“二十四年春,自阳平南渡沔水,缘山稍前,于定军兴势作营。渊将兵来争其地。先主命黄忠乘高鼓噪攻之,大破渊军,斩渊及曹军所署益州刺史赵颙等。曹公自长安举众南征。先主遥策之曰:‘曹公虽来,无能为也,我必有汉川矣。’及曹公至,先主敛众拒险,终不交锋,积月不拔,亡者日多。夏,曹公果引军还,先主遂有汉中。”打了这么多胜仗,如何大家只记住了夷陵之败呢?我们对赤壁大败的曹操,没有这么苛刻吧!再说夷陵之战,史载刘备兵统共不足七万,比东吴尚少一万,且算是孤军深入,纵是败了,也象李陵那般的悲壮,比曹公之众败于寡,尚有很大距离。刘备还勇敢机智,勇敢处如“至京见权,绸缪恩纪”,抱得美人归,机智处如“-阴-欲离绍,乃说绍南连荆州牧刘表”,便金蝉脱壳扬长而去。据说刘备年轻时曾师事郑玄,虽“不甚乐读书”,想必不会一无所得,而且帝王师也并非郑玄之流,而应是姜尚、张良之俦。