关于人才方面的作文

详细点的,500至600字,相信大家都看过〈马说〉这文章的吧,请问当今社会需要些什么人才,结合实际谈谈... 详细点的,500至600字,
相信大家都看过〈马说〉这文章的吧,请问当今社会需要些什么人才,结合实际谈谈
匿名用户
一个人有了非比寻常的能力,那么他就是人们所谓的“人才”。但你有没有思考过:人才是怎样炼造的呢?     “鼓励与支持”炼造了人才   这种炼“才”的方法,我想在我们小荷里就已经能亲眼目睹了。那就是十二出书的女孩——嫣然。她就是“鼓励与支持”一手栽培出来的亮丽“才”花。难道不是吗?从她在小荷上发表文章起就有会员鼓励她;渐渐地,又有了很多很多地会员支持她;在她开始写《把爱寄给天使》这部书时,又有她最亲的爸爸在鼓励、支持和夸奖她。你说这难道不是“鼓励与支持”的功劳吗?至少有一些是吧。     “逆境中奋斗”炼造了人才   我是在农村长大的孩子,此类事例虽非随处可见,但也不是极度稀少。曾经,一次车祸,一场大病,一寸时光,剥夺了一个少年所有的亲人,而赔偿给他的只有“冷漠” 和“孤单”。但他没有屈倒在挫折之下,而是坦然积极地面对种种悲剧和现实。后来他在少数人的支助以及靠自己那顽强的奋斗精神,终于他考上了大学,实现了自己的目标,改变了自己的命运,成为了又一个人才。     “勤奋和努力”炼造了人才   天才来自勤奋,这是从所周知的。而天才就是一种人才,所以“勤奋和努力”也是打造人才的妙法。   李时珍通过“勤奋和努力”篇写了《本草纲目》,成为医学上的人才;邓稼先勤奋努力创造出两弹元勋的伟大功绩,成为科技上的人才;袁隆平勤奋努力地研究出产量高超的杂交水稻,成为农业上的人才;贝多芬一生勤奋努力创造出美妙的音乐,成为音乐上的巨人……     想成为人才,就要将“鼓励与支持”化为前进的动力,就要拥有一种顽强奋斗的精神,就要学会勤奋努力。只要做到这样,我想:成才之梦就不再可望不可及了
匿名用户
梅花之香,来自凛冽的寒风,松柏之翠,源于险峻的悬崖。 古往今来,许多成功人士的背后,都有一段心酸的回忆,中国有句话说得好,“自古英雄多磨难”。孟子也曾说过:“天将降大人于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”可见,逆境也能出人才。 越王勾践,卧薪尝胆,最终击败了吴国。爱迪生少时不得志,可也成为了一位伟大的发明家。司马迁被汉武帝处以宫刑,但正是在这种情况下,他创作出了中国第一部纪传体通史——《史记》。 当然,我并不是说逆境是成才的必要条件,逆境中出人才需要志向、勇气和毅力。试想,如果勾践战败后一蹶不振,“乌江自刎”,他能积极地备战,打败吴国吗?这是一种信念和志向在支撑着他。爱迪生在发明过程中经历了无数次的失败,如果他灰心丧气,放弃实验,他能成就一番事业吗?这需要在失败面前重新站起来的勇气。司马迁遭受的宫刑对他的尊严和家庭都造成了很大打击,如果他因此自暴自弃,他能完成历史巨著《史记》吗?这是他那顽强的毅力在驱动着他。 肯德基快餐是受年轻人青睐的食品,可很少有人了解肯德基的故事。肯德基作过职员,当过邮递员,还当过厨师,他的一生经历过许多磨难,失业更是家常便饭,但他从没放弃过任何一个可以成就事业的机会。在他五、六十岁时,他以几百美金开办了肯德基餐厅,生意兴隆。最终,几乎在全球都有了肯德基连锁店。肯德基没有向逆境低头,相反,他昂首度过了逆境,取得了事业上的成功。 在人生的漫漫长路上,我们不可能一帆风顺,我们会遇到许多挫折,身处逆境之中,但只要我们坚信“天生我材必有用”,勇敢地去面对逆境,克服困难,我们一定可以到达胜利的彼岸。 让我们牢记柳树精神:就是把我倒着插,我也能成才
匿名用户
失去后才知道可贵

有人说:“人生有两种痛苦,一种是努力的痛苦,一种是后悔的痛苦,但后者却大于前者千百倍。”我也颇有此感。是啊,失去了才知道拥有的可贵,这是人类的一大悲哀。 时代的钟敲醒了人类的梦,当失去后才懂得去珍惜,那是一种怎样的痛苦。 当迎着温柔的风儿,当倾听泉水那清脆的叮咚声,当绿树代替了沙漠时,难道你不感到快乐与欢悦么?难道你不为人类拥有一个美好的生活环境而感到骄傲么? 耳边依稀萦绕着鸟儿欢悦的歌声,而现在,周围的一切红花绿草、新鲜空气、如镜水泊呢? 眼看着一切正一点一点地在消失,我不禁思索着:人类到底是怎样的一种动物?人类在“进步”的同时又失去了什么? 是对自然的疯狂掠夺,是对周围一切事物的冷酷无情,还是为自己所做的一切寻找借口? 我向来相信人与自然是可以相互协调的,可无数个事实摆在我的面前:在这个无情的世界里,人对自然永远都是掠夺不止的,而自然对人类的“报复”,便是人类掠夺后的产物。 我不明白,为什么人类在前进的道路上总会丢弃了“人性”?做一个有情有味的人不好么?我也不明白,人类在丢弃真情后又会丢弃什么?难道他们就没有想到,掠夺后得到的又是什么?自然的报复!难道不是吗? 恩格斯说:“我们不要过分陶醉于我们对自然的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。” 我向来相信,自然是有感情的!它,善于“分辨”是非真伪。你礼待它,它就为你服务;你侵犯它,它就惩罚你。 无法解释清楚,人为何可以为了私利而忘恩负义,忘记了大地母亲的养育之恩?为何人在伤害母亲时能做到无动于衷? 无法再解释清楚,历史的前进到底抚育着什么?是人类的“聪明”进步了,还是让我们尝到失去后那种后悔的痛苦? 人们在“珍惜”自己的名利时就没想到要珍惜母亲的爱、珍惜自己所拥有的一切么?难道人类真的要到失去后不能弥补才去珍惜么?与自然交朋友,做一个至情至爱的人不好吗? 有一天,我将随着时光隧道走进了人类的未来,在这里,人类终于开始醒悟,迫切地去寻找自己丢弃的东西,也放弃了原来对自然的掠夺,重新礼待自然,与自然交朋友。 是的,有些东西等到失去了,才觉得它们的可贵。朋友,愿我们从现在起,用一颗充满人情味的心,去珍惜一切,好吗?
匿名用户
蛮好的! 可以发表哦! 西西
匿名用户
在冷兵器时代,千里马是一名战将所梦寐以求的。有了一匹千里马,在战场上就会如虎添翼,马不好就会影响战斗力。如吕布、关公的赤兔马、秦琼的黄骠马、呼延灼的踢雪乌骓都为他们建功立业做出了巨大贡献。
在当今各种现代化交通工具日新月异的今天,马已失去了以往的意义。除了在草原和一些旅游景点,以及一些交通特别不便的地区,骑马的人非常少见。自然界中的千里马自然也就失去了识别和寻找、保留的意义。
但人们通常都是以“千里马”来比喻人才的,人才是每个时代,每个单位都需要的,没有时间和空间上的限制。 人才兴、事业兴,没有一个国家、一个社会、一个单位说他们不需要人才。特别是在当今社会,能否找到真正的人才,留住人才,让人才发挥更大的作用,具有十分重要的意义。
但怎样寻找人才、留住人才,每个单位却做得并不一样。不是找不到人才,就是留不住人才。甚至是造成人才浪费而不自知。
不是吗?有的单位在招聘人才时,看的是学历而不是能力。将高学历做为硬指标,将人招聘回来后却又束之高阁,让其从事一些不需高学历也能很好地完成的一般性工作。甚至让其从事一些与他们专业不对口的工作,还美其名曰是让其全面发展,成为复合型人才。至于一般大学生毕业后从事与其专业不对口工作的更是比比皆是。这固然有体制上的原因,但与用人单位的用人理念也有更大的直接关系。这就好比找到了千里马,却不让它当坐骑跑长途、冲锋陷阵,而是让其从事拉车、耕地、驮重等与其不相适应的工作,又怎能有利于人才发挥专长,进而做出更大的贡献呢?
也有的单位对人才是口头上重视、工作上支使、待遇上忽视、培养上轻视,造成人才留不长、留不住,给工作造成不应有的损失。就好比是自己先一步找到了千里马,也知道它的重要性,但出于种种考虑,基于各种原因。不能或有能力也不满足千里马一食或尽粟一石的要求,工作标准要求对方高,给对方各方面的待遇却很低。甚至是对方因工作消耗办公用品多、快也感到不满意。只让马儿跑,不让马吃草。形成了千里马食不足,才美不外见,且欲常马等不可得的局面。这就造成了两种后果:一是压制人才、埋没人才,使人才一辈子在小圈子里默默无闻,怀才不遇。二是留不住人才,导致人才一有机会就外流,本单位辛辛苦苦培养的人才为外单位,甚至是为外国、特别是敌对国家所用。造成不应有的损失。如现在单位之间频频发生的跳槽即是明证。