爱因斯坦出的智力题

问题谁养鱼1.一天街上有五个房子喷五种颜色2.每个房里著不同国籍的人3.每个人喝不同的饮料4.抽不同的香烟5.养不同宠物提示1.英国人住红房子2.瑞典人养狗3.丹麦人喝茶... 问题 谁养鱼1.一天街上 有五个房子 喷五种颜色 2.每个房里著不同国籍的人 3.每个人喝不同的饮料 4.抽不同的香烟 5.养不同宠物提示1.英国人住红房子 2.瑞典人养狗 3.丹麦人喝茶 4.绿房子在白房子左边 5.绿房子主人喝咖啡 6.抽pall mall香烟的人养鸟 7.黄色房子主人抽dunhil香烟 8.住中间的人喝牛奶 9.挪威人住第一间房 10.抽blue master 人喝啤酒 11.德国人抽prince 12抽blends的人住养猫人隔壁 13.养马人住抽dunhil烟的人的隔壁 14.挪威人住蓝房子隔壁 15.抽blends眼的人有一个喝水的邻居 展开
匿名用户
第一间房子:
挪威人,屋子是黄色的,喝水,抽 Dunhill,养的是猫。
第二间房子:
丹麦人,屋子是蓝色的,喝茶,抽 Blends,养的是马。
第三间房子:
英国人,屋子是红色的,喝牛奶,抽 Pall Mall,养的是鸟。
第四间房子:
德国人,屋子是绿色的,喝咖啡,抽 Prince,养的是鱼。
第五间房子:
瑞典人,屋子是白色的,喝啤酒,抽 Blue Master,养的是狗。

养鱼的是德国人
老猫丑丑
  据说这道迷题出自1981年柏林的德国逻辑思考学院。当时只有2%的人能出答案。就连大名鼎鼎的爱因斯坦也成为此题大伤脑筋(这有点夸张)。我的看法是:这道题应该只是一个普通的逻辑推理题,于爱因斯坦和2%应该没有关系。

  要想快速的做出答案有几个技巧可以遵循:

  1,对15个问题的条件要熟悉

  2,抓住几个最明显的条件作为突破口,如:8,9,14都是明显条件。

  3,尽量选择类别已经推断出比较多的进行分析,如房子颜色已出现三种则只需在其他两间房子中假定颜色即可。

  只要把我好上面三个技巧,只需要两三个小时便可推出下面答案,如果头脑一直清醒得话会更快。

  后面的推理可以给出有且仅有的7个正确答案。

  烟简称如下:PALL MALL——PM,PRINCE--Pr,Blends--Bl,DUNHILL--Du,BLUE MASTER--BM

  一,假定挪威人住左边第一间,绿房子和白房子相邻。这可以得出唯一的答案(这个推导比较简单)

  答案1

  国籍: 挪威 丹麦 英国 德国 瑞典

  房子颜色:黄 蓝 红 绿 白

  烟: Du Bl PM Pr BM

  饮料: 水 茶 牛奶 咖啡 啤酒

  宠物: 猫 马 鸟 鱼 狗

  德国人养鱼

  二,假定挪威人住左边第一间,绿房子和白房子不相邻。可知丹麦人可能抽Du,PM,Bl三种烟。这可以得出四个答案。

  1,假定丹麦人抽Bl烟,则可能住第四或五间房,均得矛盾结果。

  2,假定丹麦人抽Du烟,则可能住第四或五间房,住第五间房不成立,住第四间可得到四种结果:

  答案 2,3

  国籍: 挪威 德国 英国 丹麦 瑞典

  房子颜色:绿 蓝 红 黄 白

  烟: PM Pr Bl Du BM

  饮料: 咖啡 水 牛奶 茶 啤酒

  宠物: 鸟 猫 马 鱼 狗

  另外猫跟鱼换位也是正确答案,德国人或丹麦人养鱼

  答案 4,5

  国籍: 挪威 德国 瑞典 丹麦 英国

  房子颜色:绿 蓝 白 黄 红

  烟: PM Pr Bl Du BM

  饮料: 咖啡 水 牛奶 茶 啤酒

  宠物: 鸟 猫 狗 鱼 马

  另外猫跟鱼换位也是正确答案,德国人或丹麦人养鱼

  3,假定丹麦人抽PM烟,可能主第2,4,5间房,住2,4均不成立,住5可得到一个正确结果

  答案 6

  国籍: 挪威 德国 瑞典 英国 丹麦

  房子颜色:绿 蓝 黄 红 白

  烟: Bl Pr Du BM PM

  饮料: 咖啡 水 牛奶 啤酒 茶

  宠物: 鱼 猫 狗 马 鸟

  挪威人养鱼

  三,假定挪威人住右边第一间房,则第一第二间可能为绿房子

  1,第一间为绿房子,得一种正确结果

  答案 7

  国籍: 德国 瑞典 英国 丹麦 挪威

  房子颜色:绿 白 红 蓝 黄

  烟: Pr BM PM Bl Du

  饮料: 咖啡 啤酒 牛奶 茶 水

  宠物: 鱼 狗 鸟 马 猫

  德国人养鱼

  2,第二间为绿房子不成立

  至此7个答案已全部推出。
gumu555

切记在房间2的时候先用可能是丹麦可能是德国来推导可能性,最后全部的可能性推导出来以后通过可能性反推导出来确定2就是丹,然后就全部确定了!

百度网友66fa1b0
都错了!正确答案应该是 丹 麦 人 养鱼!
chinstain
如果第6条,没有绿房子挨着白色房子的限制,那么答案将是德国人养鱼或者丹麦人养鱼