怎么评价林正英主演的《僵尸先生》?

点点行行乌龟

  《僵尸先生》催生了之后的百余部同类型影片,开启香港电影的”僵尸大时代“,但没有一部能超越它的商业成功。更重要的是,《僵尸先生》为僵尸功夫片圈定了一个后来者都公认并遵循的僵尸世界观——茅山法术是揍僵尸官方指定法术;揍僵尸必备道具一定有糯米、墨斗、黄纸、红笔、真刀、木剑;揍不过僵尸就切记闭气保命;僵尸要着清朝官服也从以前的“习惯”变成了“约定”。

  1. 动作连贯优美,两个老鬼的滑稽心态,两小鬼闹事推进剧情,两个鬼怪的差异对比,这些都保证了电影偏上的质量。只是僵尸叔叔添加了佛道冲突,动作戏多了而已。

  2. 作为僵尸动作片,太阴深恐怖的话,受众偏小,太小儿戏的话没有说服力。这部电影算是诚意之作了,有让人紧张的元素,也有轻松的喜剧戏份。加上茅山术的这种看点,有一段时间,闭气的说法来逃避僵尸追赶,成为了小时候的一种游戏桥段。