如何评价太平天国的天京事变?

YeiRoy
天京事变可以说是太平天国发展过程的一个必然结果.

天京事变本质上可以说是内部高层争权夺利、互相倾轧的结果.造成这一结果的原因主要有几个方面:
1、太平天国的领导层大多出身贫苦农民,受自身阶级影响,没有太高的觉悟,因此,但局势稍稍稳定时,贪图享乐的小农思想开始作祟,每个人都开始大肆揽权,生活奢侈,在这一过程中,必然出现利益冲突,从而演化为内部分裂.

2、此前,太平天国东征、西征等一系列军事行动纷纷成功,暂时解决了清军威胁,外敌一去,天平天国内部紧张感骤减,原先积压的内部矛盾逐渐爆发.

3、洪秀全的有意放任.此前,东王杨秀清言行举止放纵妄为,极大挑衅了洪秀全天王地位,因此,其故意纵容与杨秀清颇有矛盾的韦昌辉杀杨秀清,不料最后局势失控,导致危害扩大.
Tiku360

(2019·恩施)1851年1月,洪秀全率领1万多拜上会会众,蓄发易服,头裹红巾掀起轰轰烈烈的太平天国运动。这次运动由兴盛走向衰败的标志是大平天国领导集团内部发生斗争——“天京事变”。