为什么说历史,地理等知识的教学是与品

砂粒312

历史、地理等知识的教学是与品德教育融为一体、不可分割的。
品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。它是儿童学习过有道德的社会生活的课程。由此可见,品德与社会课程是综合课程,而品德性是它的灵魂.
历史,实际上是道德教育的重要载体.在国外没有专门的品德课,如果说有的话,那就是历史和文学(包括宗教).历史所蕴含的是一种选择的道德(对善恶进行选择),文学是人性深处的一种道德.我们说要通过生活讲道德,其实,历史就是生活(历史人的生活),文学也是生活(细节化的生活).历史、文学都是人写的,是人的活动,我们解读历史,就是要把它还原成人的活动,用一种细节化的方式来呈现,让历史中有一个人,一个能与学生对话的人.
地理,其实是指人类的生活空间,这个生活空间是我们人类的活动场景与活动资源.人类和自然环境不是对立的,而是相互依存、融为一体的.在全球化时代,道德不只是人与人之间的规范,还应当包含着人与自然的道德规范.在整个世界上,自然跟所有的人都发生了联系,有着各种各样的矛盾.作为一个公民,就必然存在着一个怎样对待自然的问题.因此,我们不仅仅是要让学生获得地理方面的知识,更要培养学生宽容、共赢、共生的品格,学会呵护自然.
由此可见,在品德与社会课程中,历史、地理等知识的教学是与品德教育融为一体、不可分割的!