看图猜成语一个士兵背后有人拿着刀答案

侨中黄建成

腹背受敌
fù bèi shòu dí
【解释】腹:指前面;背:指后面。前后受到敌人的夹攻。
【出处】《魏书·崔浩传》:“裕西入函谷,则进退路穷,腹背受敌;北上岸则姚军必不出关助我。”
【结构】主谓式。
【用法】一般用作谓语、补语、分句。
【近义词】四面楚歌、十面埋伏
【反义词】金蝉脱壳、各个击破
【辨析】~和“四面楚歌”;都表示“受到敌人夹攻而走投无路”的困境。但~偏重指前后受到敌人的攻击;“四面楚歌”偏重指四面受敌;而又孤立无援。
【例句】他奋力冲上这座山峰;才有可能摆脱~的困境。
蝎之樱桃07f04

趁火打劫

成语意思:趁:乘机。趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。 【出处】明·吴承恩《西游记》第十六回:“正是财动人心,他也不救火,他也不叫水,拿着那袈裟,趁哄打劫,拽回云步,经转山洞而去。”
微舞独尊1108
知道合伙人数码行家

试试趁火打劫 如果不对 你可以把图片发过来 我看看