家长要如何提高小朋友的口算能力

阿迪小胖胖

链接: https://pan.baidu.com/s/13hPckIugr87LyiByEIL5Dw

 提取码: 841w

口算能力是非常重要的,特别是对小学生来说,应该说是一种必备的能力,小学如果能够练习好口算,就会为以后学习数学打下良好的基础,那么,孩子的能力也是有差别的,方法也是各不相同,如何才能让孩子练好口算,提高口算能力呢?

雨洛成诗f2641

优化学习方法。
作为家长和老师,一定要注意教会孩子口算的方法,而且,方法应该是多种多样的,比如,我们可以通过正向法、逆向法,凑十法,破十法等,不同的题目就要选择不同的计算方法。
计算口算用时。
父母在帮助孩子练习口算时,方法是第一位的,而时间方面也是非常有必要改进的,要注重控制孩子的口算时间,这样才能让孩子明确学习效果,从而激发他们的潜力。
调动各项感官。
孩子联系口算,应该让身体的各项感官互相配合,比如眼睛、耳朵、大脑和嘴,都应该密切配合,否则,很难达到良好的效果,而这些器官配合好,就能起到事半功倍的效果。
学会寓教于乐。
口算能力很重要,但是,却会让孩子感到枯燥,所以,我们如果用一些游戏的方式来辅助孩子训练口算,就会让孩子在口算中得到乐趣,这样也会提高孩子的积极性。
不可急于求成。
家长可能会认为口算很简单,其实对于小孩子来说,并不是那么简单,孩子的口算能力是日积月累而成的,所以,千万不要急于求成,只要坚持每天陪孩子练习,自然就会在口算上有所提高。
进行辅助铺垫。
平时教孩子数数,不要太简单,可以适当辅助一些器械,就是所谓的教具,一定要让教育寓教于乐,比如可以领孩子数豆子、数纽扣,拨算盘珠等,通过训练,逐渐提高。
教会孩子过程。
家长在教孩子口算时,不要只注意教会结果,更重要的是过程,而过程教会孩子,还要教会过程背后隐藏的含义,让孩子明白计算的过程以及思考的过程,提高孩子的思维能力。
思见三秋
小朋友口算学习重在练习,形成思维记忆,能够让孩子从根本掌握口算。
第一阶段:一开始学口算的时候可以采取练习册的方式,买一本教辅类的练习册给孩子学习,通过数字记忆及口算的过程,让孩子对数字认知更准确后,逐步开启练习。
第二阶段:采取循序渐进的口算练习类工具,有针对性、年级性的学习,可以用兔小乐口算这款小程序,里面有各年级的口算练习题。
第三阶段:循序渐进学习完后,开启随机学习方式,给孩子随机提问并有针对的锻炼口算,锻炼思维反应能力。