为什么清朝有三祖一宗,太祖、世祖、圣祖、太宗,而其他朝只有开国皇帝是祖呢?

匿名用户
清朝是后金改国号之后才建立的,虽然皇太极改了国号,毕竟和后金脱不了关系,他只能追谥努尔哈赤为太祖高皇帝,他一生虽然和明朝大小百余战基本取得了胜利,但是除了改国号之外并没有太大的突出功绩,所以不能称之为“祖”.而福临刚继位,清军便入关基本统一了天下,按照古代典制,令王朝从获新的生机的称之为世祖,福临让清朝从偏安一隅成为全国性政权,具备了这个资格,虽然带领清军入关的不是他,但是他是皇帝,名义上的清军最高统帅。至于康熙帝,那是千古一帝,收台湾、平三藩、亲征噶尔丹、雅克萨保卫战稳定中国东北边境,完成世祖未完成的大业,扫清了清军入关以来的所有障碍,令清王朝在中原汉地彻底的站稳了脚跟,为以后清朝继续对全国的稳定统治打下坚实的基础,而且又是康乾盛世的开拓者,康熙帝的功绩从整体上看来比世祖皇帝还高一些,所以被上庙号为圣祖也被为过,此后清王朝稳定的统治中国至20世纪初期,以后的皇帝兢兢业业也只是守土,并未像太祖、世祖、圣祖那样开拓疆土,所以他们不可能在谥号中在加“祖”字了。
匿名用户
清朝是个例外。
努尔哈赤是清太祖,因为他建立了后金,在皇太极改国号为“清”后,所以他死后的庙号就是“太祖”!

皇太极是继承了努尔哈赤,本来他也可以成为“祖”,但是他在入关前逝世了,所以他死后的庙号就只能是清太宗!

顺治是清朝入关后的第一任皇帝,所以他可以说是清朝的第一任皇帝,所以他死后庙号就是清世祖!

康熙就和他们不同了,康熙是一位伟大的皇帝,他的功绩太突出,可以说是个“千古一帝”,有着平三番、收台湾、三次亲征噶尔丹的丰功伟绩,而且他在位时间六十一年,是个难得的伟大皇帝。所以,在他死后庙号得到了“祖”,他就是清圣祖!
匿名用户
努尔哈赤建立后金,皇太极改国号后金为清,福临第一个入主中原,三个人对清朝历史都有不同的重要意义所以是“祖”
匿名用户
清朝的三祖中是...清太祖努尔哈赤,清世祖顺治,清圣祖康熙,太宗皇太极
匿名用户
太祖