一块长方形菜地,长6米,宽3米.四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果一面靠墙,篱笆至少要多少米?

小小芝麻大大梦

篱笆长18米。篱笆至少要12米。

解答过程如下:

(1)(6+3)×2(四周围上篱笆,求篱笆长就是求这个长方形菜地的周长)

=9×2

=18(米)

(2)6+3×2(一面靠墙,要把这个长方形菜地围起来,必须用墙代替这个长方形的长,才能用篱笆长最少)

=6+6

=12(米)

答:篱笆长18米,如果一面靠墙,篱笆至少要12米。

扩展资料:

几何应用题常用面积周长公式:

1、长方形的周长=(长+宽)×2 C=(a+b)×2。

2、正方形的周长=边长×4 C=4a。

3、长方形的面积=长×宽 S=ab。

4、正方形的面积=边长×边长 S=a×a。

5、圆面积:S=πr²,S=π(d/2)²。(d为直径,r为半径)。

6、圆的周长:C=2πr或c=πd。(d为直径,r为半径)。

匿名用户
篱笆的长度:(6+3)×2=18(米)
一面靠墙,至少需要篱笆:3×2+6=12(米)
匿名用户
篱笆长=2*(6+3)=18米
至少要:18-6=12米
优酱Yi
篱笆的长度:(6+3)×2=18米一面靠墙,至少多少米:3×2+6=12米
百度网友55c90e5
四周围上篱笆的话,长度最少18米。