c语言中,两整数相除,求带两位小数的结果怎样实现?

百度网友02a6be8df3

把变量改成双精度型的就可以了。

具体步骤如下:

  1. 把变量改成双精度型(double)的就好了,dev-c++用的编译器是gcc,在我的电脑上实验双精度的没问题,如果不行的话可以换成浮点型变量(float),但是会损失精度。

  2. 或者结果用%f来输出,单精度小数。

  3. 小数点后的两位小数变为整数,再加上0.5,如果小数点后一位大于等于5则会进一位,整数与浮点数相除结果为浮点数,即实现了要求。

  4. 当两个整数相除时,由于小数点以后的数字会被截断,使运算结果为整数,故此时若希望得到运算结果为所预期的浮点数,则此时必须将两整数其一或是全部强制转换类型为浮点数。

  5. 拓展:C语言是一种计算机程序设计语言,它既具有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它由美国贝尔研究所的D.M.Ritchie于1972年推出,1978年后,C语言已先后被移植到大、中、小及微型机上,它可以作为工作系统设计语言,编写系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。