国外音乐总体概述历史

我急的要啊....亲们帮帮忙撒...要具体一点...多... 我急的要啊....
亲们帮帮忙撒...
要具体一点...多
匿名用户
远古音乐
概述
有组织的乐音,表达人们思想感情的艺术形式。
音乐的起源
英国生物学家达尔文在其《人类起源》中,主张音乐起源于鸟鸣。
“音乐起源于下意识”唯心主义
历史唯物主义:音乐起源于劳动。劳动创造了人类本身,也创造了音乐。劳动实践,给音乐以内容;劳动动作与呼声,给音乐以节奏和音调;谁会生产实践,是人类创造与发展音乐文化的基本动力。
埃及音乐和苏美尔音乐
古代亚洲:亚述(始前3000年,终结7世纪)巴比伦,苏美尔文明
埃及奴隶制社会的乐器琉特琴和竖琴
音乐特征单音、神秘性和为统治者服务。
《吉佳美士史诗》是巴比伦的杰出文艺作品。
古巴比伦的乐器竖琴、里拉、竖笛、复笛、鼓和铃。
音乐特征单音音乐,音乐理论方面,力求说明音乐感人至深的性质,说明音乐对人的莫大影响。
古印度音乐
《吠陀》公元前10世纪末形成,反映和记述了古印度音乐活动情况。其中的《梨具吠陀》是古印度最古老的诗集。诗集中《娑摩吠陀》,是部长达1800多节可配曲演唱的诗集。
古印度的乐器代表性乐器“维那”,“桑林达”,陶制的定音鼓和嘎声器等。
音乐特征 单音音乐 七声音阶 二十二律庙宇内出现僧侣乐队与歌队,产生独唱与齐唱轮流演唱的“交替合唱”。
古希腊音乐
史诗分简单、复杂、苦难、性格史诗。采用六音部英雄格。有专门的吟咏音调。根据诗词的语音调和格律提炼而成。吟咏史诗的游吟诗人称为巴德,手持里拉类弹拨乐器,边弹边唱。《荷马史诗》由《伊里亚特》和《奥德赛》两大史诗组成。独唱抒情诗歌包括酒歌、情歌、哀歌。带有地方民族特色。诗歌文体优美,格律丰富,大多用里拉琴伴奏自弹自唱。著名女诗人萨福,既是抒情诗人,也是女音乐家。

“希腊音乐之父”忒尔潘德于公元前7世纪上半叶改进了记谱法.古希腊的喜剧,有祭祀剧、悲剧和喜剧三大类。 著名的悲剧作家埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》喜剧作家阿里斯托芬《阿哈奈人》、《骑士》与《和平》音阶由高而低的下行式。

调式四音音列
乐器弦乐器:里拉、吉他拉、竖琴与平琴 管乐器:竖笛、复笛、潘笛,铜管乐器-小号
古希腊人音乐观,把音乐当作一种高尚的修养,把参加音乐实践看成是公民的权利,奴隶无权参加。
古罗马音乐
古罗马人把音乐当作一种享受。从奴隶中选出有音乐天赋的人加以训练供自己玩赏。音乐的职业化倾向加强,音乐家的地位降低了。公园392年后,基督教则上升至精神统治地位,从而使教会音乐也在古罗马得到确认和发展。安布罗斯对教会歌曲的整理和改进,为后世“格列高利圣咏”的形成做了必要的准备。

古罗马利用水压鼓风发音的水力风琴。
音乐特征 1.铜管乐器与打击乐器有较大发展。2.完成诗歌与音乐的分离。3.在多神教的古罗马,随着基督教的诞生,萌发了教堂音乐。4.出现音乐史上引人注目的教堂用“管风琴”的雏形、出现古代音乐向中世纪音乐过渡的一些迹象。
封建社会音乐(中世纪音乐)
封建社会初期音乐
仪式活动:日课、弥撒两大类。罗马教皇哥列高列一世再次改革基督教音乐。于公元599年下令收集基督教圣歌。公元10-12世纪对格列高利圣咏的扩展体现在弥撒礼拜仪式中,表现为:附加段、继续咏、宗教剧。
封建社会盛期音乐
以市民为主体的民间音乐家叫流浪艺人;以贵族、骑士为主体的音乐家叫游吟诗人;德国的游吟诗人,叫恋诗歌手。
复音音乐
奥尔加农公元9世纪,教会音乐家开始尝试以“圣咏”为固定曲调,在其下方加个平行四度或五度曲调形成的复音音乐形式。
与奥尔加农区别,Descant运用节奏模式,乐曲整体显出分句的结构特征,是音对音的织体形态。
莱奥南(1135-1200)《奥尔加农大全》将奥尔加农发展到顶峰与Descant风格交替出现形成不同风格的对比。
克劳劳拉。在花唱较多的部分上构成并用Descant写成的段落。它段落分别,有明确的终止式,可以单独创作。是13世纪最流行的复调经文歌前身。
古调式或教会调式,是中世纪音乐理论家在古希腊四音音列基础上建立起来的。
从进行方向上看,古希腊自上而下,中古则自下而上。
13世纪。德国音乐理论家弗兰科,写出《定量歌曲艺术》一书,首创以音符显示时值的定量记谱法。
阿拉伯音乐
公元750年,阿拨斯推翻伍麦王朝,建立阿拨斯王朝。
扎尔亚布音乐理论家,创建了扎尔亚布音乐学派。开办了学校、创造了新的曲式,将“乌德”增加了一根弦(原来四根)
扎尔亚布的得意高徒法拉比著有《音乐大全书》,《音乐之型》、《节奏分类法》以及《节奏研究补遗》。