怎么样保护腰?避免受伤?如何调养受伤的腰?

我想保护好自己的腰,看见朋友的腰受伤了,很痛苦的!... 我想保护好自己的腰,看见朋友的腰受伤了,很痛苦的! 展开
伊芙琳0
知道合伙人宠物行家
嘉应学院在校生

  护腰的方法:
  1、不论平时或持重时均应减少弯腰。有时如果必须做弯腰动作,这时可以用弯膝下蹲动作来替代,简单讲就是尽量弯膝不弯腰。
  2、腰部要正确用力。
  3、腰部要保暖。
  4、腰带保护。腰带可以起到两个作用,其一是保暖,其二是支持腰部。腰带应以柔软、舒适为佳。
  5、多做令腰部感到舒适的动作,不做容易伤害腰部的动作。
  6、用双手自行从上而下捋一捋、顺一顺,可以安抚腰部神经,放松腰部肌肉,消除疲劳,减轻疼痛,促进全身血液循环。
  7、为了对抗使腰间盘长期受压的重力,可以双手努力向上提升,也可以把住门框或单杠、双杠,放松腰部,身体向下沉,来回晃动、抖动、扭一扭,即使不离开地面也可以。
  8、任何一种姿态在保持长时间不变以后,都容易伤腰,因为固定的肌肉群在用力,而长时间得不到休息,容易使之疲劳,而疲劳是劳损的潜在因素,所以隔一段时间就需变换一下姿势,稍作休息,其间能做做放松各关节的运动更好。
  9、用上肢提拉或甩物时,腰部决不要放松,有时只要轻轻一甩,就可造成腰间盘突出。简单说,就是用力时要屏住气。

  调养受伤的腰的方法:
  1、如果是刚扭伤之后要冷敷,如果扭伤在几分钟之内,或者不超过十分钟,马上用冰袋或者凉湿毛巾冷敷,这样可以免局部血管扩张,发生渗血和加重水肿。起到消肿止痛的作用,半个小时之后冷敷结束,开始下一个治疗方法。

  2、冷敷的同时,要必须休息,休息可以减轻腰部扭伤后的症状。腰部扭伤后应该立即停止运动,让受伤的肌肉得到休息,以免进一步损伤,导致慢性腰肌劳损和腰间盘突出等。休息方法主要是卧床休息,要睡平板床,不要有很厚的床垫。

  3、当休息半小时之后,就要去按摩,在家可以做简单的按摩,有手掌对扭伤腰部进行揉搓按摩, 还要轻轻捶打,对于压疼点要用肘部点压几分钟,压疼点就是用手指点压腰部,最疼的地方就是压疼点,医学称为:阿是穴。

  4、按摩之后既可以用跌打损伤药物涂擦了,常用的有红花油,消肿止痛酊,云南白药喷雾剂等。

  5、也可以吃一点活血止痛药,比如跌打丸,三七伤药片等,最好要到医疗机构找医生开药,也可到药店自己买点。最好不要吃抗生素消炎药。

  6、当扭伤24小时后,局部可用热敷、推拿按摩、拔火槽等治疗,或食盐炒热布包敷患处,或用指尖、掌缘或半握拳的手均匀地敲击腰背部受伤的肌肉。这样有助于活血化瘀,

  对于不太严重的腰部肌肉拉伤经过以上治疗后,病情会基本稳定,这时可以进行热敷、物理治疗,也可以口服一些活血化瘀的药物或者是使用腰椎巴布贴外贴,可以加速扭伤肌肉的恢复。

  注意事项
  一定要休息。如果有腰间盘突出症状,要休息6个月,一般性扭伤最少休息一个月以上。
匿名用户
护腰方法九种

腰部是运动中比较容易受伤的部位之一。不论是健康人的腰部,还是已经受伤但尚

未出现症状,或者已有多种疾病的腰部,都需要经常进行锻炼。这里向大家介绍几种

护腰的方法:

1、不论平时或持重时均应减少弯腰。因为向前弯腰时腰间盘后移,若反复弯腰,一旦

保护髓核的纤维环磨损,可能发生椎间盘透明变性甚至断裂,特别是在后外侧的薄弱

处。健康的椎间盘能将上部体重均匀地传至下位椎体面上,在身体垂直运动时起着缓

冲震荡的作用。有时如果必须做弯腰动作,这时可以用弯膝下蹲动作来替代,简单讲

就是尽量弯膝不弯腰。

2、腰部要正确用力。俗话说立柱顶千斤,举重运动员能负重举起超过自身体重数倍的

重量,就是利用了正确的技术。举重时,背肌用力使腰柱挺直,腹肌收缩后下蹲,腰

部始终处于直立状态,收腹挺胸,这就是安全姿态。在坐姿时,腰部不能空,要紧靠

椅背或用靠垫以使腰部直立,尤其对于长期坐着工作的人,不能让腰间盘后移,如司

机、办公室人员等。

3、腰部要保暖。时值寒冬,不能为追求时髦而少穿衣服,甚至露腰。温暖可以促进血

液循环,促进新陈代谢,促进伤部恢复,风和冷是物理刺激,它使血管收缩,血流减

缓,尤其是吹过“过堂风”后,容易刺激神经,引起疼痛,特别是有伤病的部位,容

易旧病复发。

4、腰带保护。腰带可以起到两个作用,其一是保暖,其二是支持腰部。如果自己感

到腰部无力,还是早用为好。腰带可以自己做,用旧棉布或内衣缝制,也可去商场购

买,最重要的就是选择适合自己体形的来使用,尤其应以柔软、舒适为佳。

5、多做令腰部感到舒适的动作,不做容易伤害腰部的动作。如果感到某个动作或姿势

使腰部重力加大或加重疼痛,就应立刻停止,否则就容易造成病痛。有人在锻炼时,

长时间总是做一些不符合生理的动作,本来是想锻炼身体,其实适得其反。比如常见

的压腿动作,特别是幅度较大的时候。

6、用双手自行从上而下捋一捋、顺一顺,可以安抚腰部神经,放松腰部肌肉,消除疲

劳,减轻疼痛,促进全身血液循环。

7、为了对抗使腰间盘长期受压的重力,可以双手努力向上提升,也可以把住门框或单

杠、双杠,放松腰部,身体向下沉,来回晃动、抖动、扭一扭,即使不离开地面也可

以,简单地说,就是伸一伸、拉一拉、沉一沉、晃一晃。

8、任何一种姿态在保持长时间不变以后,都容易伤腰,因为固定的肌肉群在用力,

而长时间得不到休息,容易使之疲劳,而疲劳是劳损的潜在因素,所以隔一段时间就

需变换一下姿势,稍作休息,其间能做做放松各关节的运动更好。

9、用上肢提拉或甩物时,腰部决不要放松,有时只要轻轻一甩,就可造成腰间盘突

出。当腰部用力时,要屏住气,这时腹肌要同时收紧,支撑腰部肌肉,这样就有效保

护了腰部。简单说,就是用力时要屏住气。
匿名用户
慢性腰肌劳损虽然发生原因不同,但都以采取增强腰部肌力为主的综合治疗措施为佳。常用的治疗方法有以下几类:
baidu

消除致病因素慢性腰肌劳损一般有长期反复损伤的病史,所以,治疗的首要问题就是消除病因,如改善工作体位、姿势,避免弯腰过久等。

加强锻炼增加有针对性的体育疗法,如太极拳、保健体操等。

休息与固定有剧痛时可卧床休息,也可用围腰制动,或用宽腰带加以保护。工作时可配围腰,以减少腰肌牵拉,但每天必须解开围腰,做腰背肌及腰肌锻炼。

改善血液循环利用按摩、牵引、局部透热、离子导入、超短波、音频等方法,缓解肌肉痉挛,改善血液循环。

痛点注射对有局限性压痛点者,腰痛比较剧烈时也可作痛点注射。方法是由医生根据病情,将配好的药液注入疼痛部位,以使疼痛减轻或消失(可用醋酸强的松龙或醋酸氢化可的松1毫升,加1%普鲁卡因5~10毫升做痛点注射,5~7天1次,3~4次为1疗程)。但不宜长期使用。

针灸和中药有一定疗效,可缓解疼痛。

止痛解痉药可口服止痛药如布洛芬、芬必得、消炎痛等,但不可长期服(有胃病者应在医生指导下服),一般不超过7天,以免形成依赖或降低药物疗效。也可用好得快局部喷涂。

总之,本病重在消除病因,预防为主。最好的治疗就是加强腰背肌的锻炼,以好的肌肉代替劳损的肌肉。

传统治疗方法

□ 重庆市中医骨科医院主任中医师郭剑华

广州中医药大学第一附属医院骨科教授黄枫

对于本病,传统医学治疗手段较多,疗效较好。

针灸、推拿

二者均能促进血液循环,理顺肌纤维,剥离粘连,加速无菌性炎症和水肿等渗出物的吸收,有效缓解肌肉痉挛和疼痛。可每日或隔日治疗1次,但必须到正规医院,由训练有素的执业医师操作。

中药治疗

分外敷与内服两个方面。

外敷外敷中药的品种很多,如以“坎离砂”为代表的中药外敷药袋,效果肯定,价格便宜。还有狗皮膏、麝香壮骨膏等。外敷后药力通过皮肤直达病灶,疏通障碍。常用于患病时间长的中老年患者。使用时应注意:敷贴后患处会自动发热,每次贴8~12小时即可,不能无限制延长外敷时间,天热时要注意防止烫伤皮肤。

内服中医认为,本病多因肾虚,治疗以补腰强筋为法。可选择性服用壮腰健肾丸、补肾益寿胶囊、六味地黄丸等中成药,也可服用以下中药汤剂:杜仲、牛膝、鹿筋、熟地(炖服)各12克,山萸肉10克,水煎服,每2天1剂,连服2周。部分年轻患者以湿热下注为主,可用黄柏、苍术各9克,怀牛膝、木瓜各12克,薏苡仁30克,水煎服。

若兼有气滞血淤者,以局部疼痛为主,加延胡、两面针、桑寄生、田七各12克,红花10克;若兼寒湿者,加独活、制川乌各10克,桑寄生15克、秦艽、白芍各12克,海风藤20克,桂枝6克。

食疗

对慢性腰肌劳损也有辅助作用,可用枸杞20克,山药50克,核桃肉、黑豆、肉苁蓉各30克,精猪瘦肉250克,炖汤常服;也可将杜仲、川断、肉苁蓉各30克,枸杞50克,浸泡在60度高粱白酒1000毫升中,7天后每晚服药酒25~50毫升。

中国传统的一些民间疗法,如拔火罐、刮痧等,对慢性腰肌劳损也有一定疗效。
匿名用户
.不要长期某个肩部背包。2.电脑摆放也要时常变动一下位置。3.坐椅或开车时,后背加一个靠垫会对腰部疲劳有缓解的作用。办公室坐椅采用靠背比较低的椅子对腰部会更好一些。
匿名用户
减少弯腰,多做些有关护腰的运动,做些推拿,针灸什么的,传统中医治这个,效果不错!