为什么手机屏幕不能用75%以上的酒精擦拭

情感导师九九

因为很多手机屏幕上面有一层专门的疏油层,有耐指纹抗油防刮的作用。如果使用酒精直接擦拭手机屏幕,就可能会磨损这一层疏油层,轻则使屏幕变得非常容易油腻和粘指纹,并加快手机屏幕的老化,重则会使屏幕出现斑块、花屏、变色等严重后果。

而且75%的酒精含水量较高,如果不小心渗入到手机内部,还会导致手机出现故障,严重的,还可能烧坏电路,造成手机永久性故障,以至于无法使用。

扩展资料:

使用酒精擦拭手机屏幕注意事项:

1、千万不要喷洒或浸泡手机消毒,以防酒精流入手机内部,造成手机故障或降低手机的性能,影响手机寿命。

2、清洁前需将手机关机并断开外部电源,远离火源以及水源,以免造成危险。

3、不能将酒精滴入耳机孔、充电孔、扬声器内。

4、清洁消毒手机后别忘了洗手,才能避免病菌交叉传递。

手机屏幕被酒精弄花了,考虑是手机表面的疏油层被破坏而导致的,建议如下:

1,可以找专业的手机修理店或者去官方专卖店,让专业人士给手机重新镀上一层疏油层。

2,疏油层被破坏导致屏幕花了,可以买个有疏油层的钢化贴膜贴好即可,但是这需要一定的贴膜技术。

3,如果经济条件宽裕,也可以直接换一个原装手机屏幕。

优雅的小六

手机屏幕是可以用75%以上的酒精擦拭的,对手机屏幕没有任何危害。其次,专家称:经常使用的手机最好一周消毒一次,使用较少的手机,两周或一个月消毒一次即可。

定期用浸有医用酒精(75%及以上)的棉签轻轻擦拭手机的键盘、屏幕以及其他部分,就可以达到比较好的消毒杀菌效果。实验显示:用酒精将一部手机擦拭一遍,再检测时,手机上的细菌数量降低了10倍,基本达到了卫生要求。

扩展资料

手机应该使用医用酒精(75%及以上)擦拭消毒的原因:

手机表面存在大量的细菌,如沙门氏菌、流感病毒以及金黄色葡萄球菌等,会对人体的消化系统、呼吸系统以及皮肤产生危害。金黄色葡萄球菌常潜藏在人体鼻腔内,人们挖完鼻孔后再发短信就会把这种细菌带到手机上,而这种细菌常会引起细菌性食物中毒、脓疱疹甚至败血症等。

其次,打电话时,手机表面的细菌难免会被带到面部等部位,可能会引起暗疮、肺炎、脑膜炎等,个别女性的皮肤暗疮可能就与频繁使用受到病菌污染的手机有很大关系。

参考资料来源:人民网-手机成病菌"窝藏点" 最好一周消毒一次手机

凌野
知道合伙人教育行家
交通运输部监理工程师、建设部监理工程师。

可以用75%以上的酒精擦拭手机屏幕。

  1. 95%的酒精用于擦拭紫外线灯。这种酒精在医院常用,而在家庭中则只会将其用于相机镜头的清洁。

  2. 70%—75%的酒精用于消毒。这是因为,过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,则虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。

  3. 40%—50%的酒精可预防褥疮。长期卧床患者的背、腰、臀部因长期受压可引发褥疮,如按摩时将少许40%—50%的酒精倒入手中,均匀地按摩患者受压部位,就能达到促进局部血液循环,防止褥疮形成的目的。

  4. 25%—50%的酒精可用于物理退热。高烧患者可用其擦身,达到降温的目的。因为用酒精擦拭皮肤,能使患者的皮肤血管扩张,增加皮肤的散热能力,其挥发性还能吸收并带走大量的热量,使症状缓解。但酒精浓度不可过高,否则可能会刺激皮肤,并吸收表皮大量的水分。具体方法是:将纱布或小毛巾用酒精蘸湿,拧至半干擦拭颈部、胸部、腋下、四肢和手脚心。

  5. 日常生活中,常见一些人用医用酒精来擦洗伤口,以达到灭菌消毒的目的。但值得注意的是,在药店买到的酒精有75%和95%两种浓度,75%的酒精可用于消毒,95%的则只用于擦拭紫外线灯。

  6. 酒精分子具有很强的渗透力,能穿过细菌表面的膜,进入细菌内部,使构成细菌生命基础的蛋白质凝固,将细菌杀死。

匿名用户
酒精纯度高会对手机精密零件造成损害的,特别是屏幕有很多精密零件不能用纯度太高酒精!
匿名用户
75%的酒精是最好的杀菌的浓度 或高或低效果都会降低 杀不死细菌 而且浓度过高的酒精易燃