为什么12这个数字和时间、生肖、星座都有着联系?

百度网友7da160b

中国古代一天有12时辰,西方有24个小时,一年有12个月,12生肖,12个星座……为什么都是分12个呢?单就这几个“12”来说,它们或多或少和宇宙空间有些联系。一年为啥有12个月?因为月亮绕地球一圈实际需要二十九日十二时四十四分二秒八,谓之“朔望月”,也就是我们阴历的一个月。四季轮回为一年,三个月为一季,加起来正好是12个月。

2时辰来源于“天干地支”里面的“地支”,即木星轨道被分成的十二个部分,记为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,用于记录年、月、日与时辰。为何选择木星的运行轨道,因为木星的公转周期大约就是12年。

12星座则是天文学研究的产物。当以地球为中心,太阳环绕地球所经过的轨迹称为“黄道”,其环绕地球一周为360度,恰好每30度有一个星座,总计12星座,称作“黄道十二宫”。不过1928年经国际天文学联合会规范之后,黄道中已被认为共有13个星座。星座党的理论因此受到了空前的挑战,不过他们选择了假装什么都没发生。

至于生肖为什么也是12个,坊间广为流传的“runninganimal”排座次之说不足为凭,起码龙是怎么报名参加的史书里并没有记载。有研究表明与黄道十二宫有同宗同源的迹象。据近代历史学家考证,12生肖的说法很可能源于古巴比伦人天文学研究中的12兽历,经过印度的改造之后,由丝绸之路传入中国,嬗变为现在的12生肖。只不过具体是哪12只兽,则会在不同国家进行各自的本土化改造。

民间对12这个神奇的数字也有自己的理解,比如某种说法认为,人刨去拇指外的四根指头一共有12个指节,为了方便电视剧里的道士们掐算,才对12这个数字情有独钟。还有比较实际的观点说,只是因为12这个数字很容易被整除……

当然啦,以上几个“12”只是恰好与天体运动有些关联,并不代表12这个数字的天然属性。

匿名用户
12数字,在很多文化中都具有特殊意义和象征意义。以下是一些可能的原因:1. 时间:12小时制和24小时制都源于太阳早上出现到最后光点落在西方即晚上的每个时段能被等分成12份,从而分别被称为早上、中午、下午、晚上等,因此12成为常用的时间单位。另外,在西方的12月份中,圣诞节就是在最后月份,以12月25日为日期。2. 生肖: 在中国,12生肖是指鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。这些生肖是根据十二地支,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥来排列的。每年都有特定的生肖,这是由十二地支中的确定,因此12成为生肖单位。3. 星座:在西方占星术中,12星座指白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、处女座、天秤座、天蝎座、射手座、摩羯座、水瓶座和双鱼座。这些星座是根据星球在黄道上的运动而划分的。黄道分为12个不同的区域,每个区域称为一宫,这些宫位最初被称为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,和十二地支相对应。因此,12成为了星座单位。总的来说,12这个数字在人们的生活和文化中占据着重要的地位,因为它是人们的时间、星座、生肖等方面的基本单位和标志。
情间总系4381
:在道家与西方占星学上,黄道12星座是宇宙方位的代名词,一个人出生时,各星体落入黄道上的位置,说明了一个人的先天性格及天赋。黄道12星座象征心理层面,反映出一个人行为的表现的方式。于是将黄道分成12个星座,称为黄道12星座。

生肖也称属相,是中国民间计算年龄的方法,也是一种十分古老的纪年法。如今渐渐演化成中国人的习俗。是中国和东亚地区的一些民族用来代表年份和人出生的年号。
nice小超666
一年有十二个月,是的,月份和12是有着直接的联系的,就是月球公转周期与地球公转周期之约等于12,至于生肖和星座都和其有这必然的联系。
一起来捉妖lll
月份和12是有着直接的联系的,就是月球公转周期与地球公转周期之商约等于12。
至于计时为何也是12,我猜想与圆盘比较好分成12等份有关,因为用半径就能简单把圆盘划分为六等份。
古代的计时工具日晷就是个大圆盘。