蝴蝶的蜕变过程?

怎样蜕变?... 怎样蜕变? 展开
如l影随行

蝴蝶的蜕变过程为卵、幼虫、蛹、成虫。

交尾后的雌蝶产卵,呈圆形或椭圆形,表面有蜡质壳,防止水分蒸发,一端有细孔。一般将卵产于幼虫喜食的植物叶面上,为幼虫准备好食物。

卵孵化出幼虫后,主要就是进食,要吃掉大量植物叶子,随着幼虫生长,一般要经过几次蜕皮。

幼虫成熟后要变成蛹,幼虫一般在植物叶子背面隐蔽的地方,用几条丝将自己固定住,之后直接化蛹,无茧。

蛹成熟后,从蛹中破壳钻出,蜕变成蝶。但需要一定的时间使翅膀干燥变硬,翅膀舒展开后,蝴蝶就可以飞翔了。

扩展资料

蝶,通称为“蝴蝶,节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、锤角亚目动物的统称。蝴蝶一般色彩鲜艳,身上有好多条纹,色彩较丰富,翅膀和身体有各种花斑。

1、分布范围

全球有记录的蝴蝶总数大约有 20000 种,中国约占2153 种,在鳞翅目158 科中,蝶类有18科。

蝴蝶的数量以南美洲亚马逊河流域出产最多,其次是东南亚一带。受到国际保护的种类,多分布在东南亚,如印度尼西亚、巴布亚新几内亚等国。

在同一地区、不同海拔高度形成了不同湿湿度环境和不同的植物群落,也相应形成很多不同的蝴蝶种群。

2、物种天敌

蝴蝶的天敌主要有:蚂蚁、甲虫、鸟、蝇、蜥蜴、蛙、蟾蜍、螳螂、蜘蛛、黄蜂、寄生蜂等。

参考资料来源:百度百科-蝴蝶 (昆虫)

霓脦那些

1、卵

产卵方式依种类不同,产卵位置可以是在寄主植物叶片、嫩芽、枝条,休眠芽附近,或是在寄主植物附近的其他植物体或地面上。也有将卵产在树皮裂缝,花苞及新芽孔隙的情形。

卵粒单产或数粒成一群,也有一次产数百粒成卵块的种类。通常卵粒借由雌蝶副腺分泌物黏着在物体上,也有完全隐藏在泡状或胶状物中的情形,更有少数种类会有直接将卵粒抛置地面的特殊习性。

2、幼虫

卵刚孵化成虫时称作一龄虫,幼虫一般从卵顶部啮破卵壳出来,但是卵粒产在裂缝与孔隙的种类有些具有幼虫从侧面破卵而出的适应性,甚至有针对卵蜂演化出加厚卵壳而幼虫从卵底穿过叶片脱出的种类。

有部分种类在孵化后幼虫会啃食卵壳,使不会浪费资源,又可以防止空卵壳暴露了自己的位置,吃过卵壳后会不断吃寄主植物。极少数蝴蝶的幼虫会吃其他生物,例如灰蝶中云灰蝶亚科的蝶种都是肉食性,如蚜灰蝶的幼虫以蚜虫为食、熙灰蝶幼虫以介壳虫为食。

直至下一个阶段脱皮转龄,幼虫会停止活动及进食,作脱皮转龄的预备。脱皮开始时,幼虫身体伸缩,将旧皮从头部脱到尾部,最后把头部的外壳脱下便完成脱皮。幼虫每次脱皮为一龄,会脱皮4至6次。

老熟幼虫会停止进食,到处爬行寻找结蛹的地方,通常会选择停留在叶底。为了确保羽化成蝴蝶时能顺利展翅,幼虫会拉长身子量度空间是否足够。决定好结蛹地点后,幼虫会先吐丝作垫,用尾足钩着丝垫固定位置,然后不断地向左右吐丝,造成一条粗带固定虫体,形成前蛹。

大约一天后便开始化蛹,这时,前蛹会有间歇性的伸缩及膨胀活动。随后伸缩及膨胀的次数会渐趋频密,表皮从胸前裂开,并迅速被推至腹部末端。最后,末端臀棘钩着丝垫,将最后一张皮也脱下时便完成化蛹。

3、蛹

蛹的表面看似静止不动,其实它第四至第六腹节是能够活动的,在这阶段蛹内会进行复杂的重组过程,把幼虫时的器官分解,并组成成虫的身体。约十天后,成虫的器官会在蛹内发育完成,接着便是羽化。

4、成虫

蝴蝶的羽化(Ecdysis)一般在深夜至清晨进行。成虫开始羽化时,蛹壳头部和胸背呈十字形裂开,头、胸及背部一一露出,接着前足伸出,并将皱折的翅膀及鼓胀的腹部拉出蛹壳外。刚爬出的成虫通常会附在蛹壳下,或在其他稳固位置将身体悬挂,引导腹部的血淋巴体液注入翅脉,流进翅膀,并将折皱的翅膀迅速撑开。

当双翅伸展后,多余的体液会由肛门排出。假如此时蝴蝶掉在地上或有障碍物令翅膀不能顺利伸展,它便会永久失去飞行能力。待翅膀变硬后,成虫便具备飞行的能力。

羽化后的成虫,无论在外形和结构都与幼虫全不相同,也是我们最熟悉的蝴蝶。成虫所有器官已发育成熟,具备交配与产卵的能力,繁殖下一代,通常蝴蝶一生只会交配一次。雄蝶会找寻雌蝶交配,交配后的雌蝶会找寻寄主植物产卵,由下一代延续蝴蝶的生命史。

习性

蝴蝶成虫的口器特化为吸管状,所以只能进食液态的食物。除了花蜜以外,水、树汁、腐果、动物粪便等都是各种蝴蝶的食物。蝴蝶喜欢在溪边或湿润的土壤聚集一起吸水,摄取水中的矿物质。

许多灰蝶幼虫会与蚂蚁共生,蚂蚁保护幼虫,并从幼虫身上取得蜜露,双方都获得好处。但蚁种不限定,没蚂蚁时幼虫亦可生长,此为非绝对的互利共生;银线灰蝶属幼虫亦与蚂蚁共生,但雌性蝴蝶要有特定蚁种气味时才会产卵,这是绝对的互利共生。

冬天的时候蜜源植物不多,寄主植物也凋零,成虫和幼虫会因食物不足而难以生存。所以很多蝴蝶都以卵或蛹形态过冬,因为这两个都是静止状态,不需进食。然而,有些斑蝶会以成虫型态过冬,在秋季它们会努力吸花蜜,储存养分,冬季时会集体在山谷中过冬,形成蝴蝶谷的奇观。

以上内容参考 百度百科-蝴蝶

匿名用户
一、卵

蝴蝶的一生通常可以产数十至数百粒卵,大多产在蝴蝶幼虫的食草植物上,卵的颜色和形状随不同的蝴蝶而有所不同,有呈圆形的、梭形、樽形、半球形...等。卵的外壳对於这个时期的蝴蝶幼虫具有保护作用喔,使里面的幼虫够安心的发育及成长。

二、幼虫

刚从卵孵化出来的幼虫,地一顿大餐就是卵壳,当把卵壳吃掉後,就会开始找适当的植物做为食物。
幼虫时期的蝴蝶是主要的取食阶段,而在成长的过程中将会经过好几次的脱皮并逐渐形成蛹的形状,而整个化蛹的过程大概要花上一天的时间。

三、蛹

蝴蝶的蛹看虽然看起来是静止不动的,其实在体内却无时不再进行体内大革命。他们一方面必须破坏幼虫时期又丑又难看的身体,另一方面又要创造美丽的蝴蝶身躯,这种破坏性与建设性同步工作,真让人觉得不可思议。

四、成虫

蛹在经过一段时间後,成除会努力挣脱出来,这个过程我们称之为「羽化」,由蛹羽化蜕变成成蝶,成蝶的躯体分为头部、胸部、腹部三部分,具有两对能飞行的翅预备展翅高飞,这个时期的蝴蝶可说最活跃啦!
帐号已注销

蝴蝶的生长过程