颅内肿瘤的中医药治疗方法有哪些?

漫阅科技

①肝肾阴虚,肝风内动:头晕头痛,耳鸣目眩,恶心呕吐,烦躁易怒,面红潮热,手足麻木或抽搐,大便干结,唇红,舌红少苔,脉弦细数。治宜滋补肝肾、潜阳熄风。

方药:生熟地、生山药、泽泻、茯苓、菊花、牛膝、钩藤、天麻、生赭石各10克,山萸肉、玄参、僵蚕、女贞子各15克,枸杞子、生龟板各12克。

②肝胆实热,淤毒内结:头目胀痛,呕吐剧烈,面红目赤,口苦尿黄、大便燥结,舌暗红或绛红、苔黄燥,脉弦数。治宜清肝泻胆、解毒化淤。

方药:赤芍、龙胆草、黄芩、栀子、半夏、当归、竹茹、野菊花各10克,生地、夏枯草各20克,车前草30克,生大黄、木通各6克。

③痰湿内阻:头晕头痛,恶心呕吐,半身不遂,喉中痰鸣,身重倦怠、舌淡胖苔白腻,脉弦滑。治宜祛痰通络、涤痰开窍。

方药:半夏、威灵仙、僵蚕、竹茹各15克,陈皮、茯苓、天麻、胆南星、枳实、菖蒲、郁金、苍白术各10克,瓜蒌、猪苓各30克,地龙12克。

④中成药:西黄丸,抗瘤解毒胶囊,鸦胆子油乳剂,安替可胶囊,榄香烯注射液。