哪些行为是在伤害汽车呢?

小郑冲冲冲冲

是我太白金星呀

该换挡的时候不换挡
发动机非常容易出现积碳这个问题,首先需要车主们朋友进行自检,自己是不是经常偷懒在该换挡的时候不换挡。比如,当车速提升到较高水平、车辆转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变,这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,对发动机的损害极大,而且非常容易造成积碳。

大脚轰油门
经常有一些司机在车辆启动、起步或熄火时习惯地轰几脚油门,即俗称为“上车三脚油,下车三脚油”。其原因是:启动时不轰油门打不着;起步时不轰油门易熄 火;熄火时不轰油门下次启动困难。其实不然,轰油门使发动机的转速忽快忽慢,运转件的负荷忽大忽小,活塞在气缸中形成了无规律的撞击运动,严重时会造成连 杆弯曲,打碎活塞,致使发动机报废。

车窗升降不到位
很多车主抱怨车辆玻璃电动开关不起作用或是车窗玻璃不能升降到位,其实这也不是车辆的质量问题,事实证明,这同样与日常操作的失误有关,尤其是家有熊孩 子的车主们要多注意。使用电动玻璃升降器时,当车窗到底或升到顶时,一定要及时松手,否则与车辆机械部件较劲,那……就花钱吧。

行车忘放手刹
有些车主停车没养成拉手刹的习惯,结果车溜坡。还有些车主担心,经常拉手刹,但当再次起步时又忘记放手刹,甚至直到闻到焦糊味才停车检查。如果发现开车时没放手刹,哪怕路不是很长,也应该检查一下,根据制动器零部件磨损程度,必要时进行维修或更换。

随意加装冬菇头

加装冬菇头可以增加车的进气量,发动机“吃”得多了,动力自然也就增强了。不过,对北方含有大量细小沙尘的空气来说,加大进气量的同时也将更多的细小沙尘带入汽缸,造成发动机的早期磨损,反而影响发动机的动力表现。所以加装“冬菇头”还得结合当地的实际环境。

吉林省万通技工学校
吉林省万通技工学校,省人社厅直属技工学校。拥有汽车智能化示范实训中心、汽车检测维修实训中心、汽车美容实训中心、汽车诊断实训中心、汽车钣金实训中心、汽车漆面涂装实训中心,创业4S店等供学生学习
朋友圈里传播的毁车行为多不胜数,按照那些说法车都没法开了,我这里只讲“真的会毁车”的行为。

冷车大脚踩油门

虽然现代汽车已经不需要原地热车,但依然有高达75%的发动机磨损发生在汽车启动及热车阶段,尤其是北方冬季!!!所以冷车启动(比如停了一夜)后的1-3分钟,可以正常行驶,但千万不要立刻大脚油门拉高转!否则什么神级机油都无法提供有效保护!(机油还没泵遍发动机呢)从这个无视故障警报灯

身边太多看到仪表警报灯置之不理(看不懂)继续开,最后导致发动机拉缸的事情了,发动机警报、机油警报、ABS警报、手刹警报、没关车门警报都是需要高度重视的警报灯,一旦发现必须立刻处理!!!角度上很多好车的舒适悬挂,在过减速带和上马路牙子依然能让你感觉舒服,但这并不代表车轮和悬挂受到的冲击有所减少!!!高速过减速带,冲马路牙子,轻则悬挂内伤,四轮定位走偏,重则直接爆胎。说,保留水手动挡低转速换挡了。因为驾校教的就不对所以这种驾驶方式在手动挡车主身上应该是普遍现象。

会导致拖挡,发动机不正常的震动,积碳严重。并且因为没有足够的动力储备,可能导致上坡熄火这种高风险事故。

自动变速箱空挡滑行,自动挡刚开始普及的时候还比常见,现在应该很少了

劣质贴膜,严重影响视线并且气味有毒

各种挂件摆件,挂件会影响视线,摆件在急刹车或者发生事故的时候都可能成为凶器温表还是有意义的。简单的车况检查

每次保养让你往机油口加“清洁剂”、“清洗油”的发动机清洗,合格的机油本身已有足够清洁能力,没事洗发动机等于正常人没事去灌肠洗胃!能不伤身么?

发动机进气系统倒是需要定期洗的。

交通事故最毁车了,就不多解释了

主要导致电瓶长时间慢亏电,长时间不用车建议每两周点火怠速5分钟,或者直接把电瓶连接线取下。

轮胎长时间一个位置受力也容易变形失圆,长时间停放前保证轮胎气压充足,可以的话每个月前后挪一挪车子位置。

1.检查仪表盘

原因:通过仪表盘检查车况是最简单,最容易的方式

原理:当今的汽车大都采用了大量的电子感应器去监测车辆状况,一旦电路或者电子数据方面出现异常(比如线路短路,感应器无法接收到相应的数据等等),就会通过仪表盘相应的指示灯提醒驾驶员和修理人员。

步骤:

a.首先转动钥匙给车辆通电,但不要启动发动机。

b.观察如上图,是否左右所有的图标灯都亮了。如果不清楚自己的车有多少图标,可以在汽车使用说明书里面找到。

c.等待几秒之后,有些图标灯会自动熄灭,而有些图标灯需要启动引擎之后才会熄灭。

d.启动引擎(建议每次启动引擎之前,在给车辆通电之后等待几秒再启动)。

e.启动之后所有图标灯都应该熄灭,除非你拉了手刹。

注意:

a.左列第一个图标为检查引擎灯,车辆行驶过程中如果此灯被点亮,说明引擎的运作方面出现故障,需要尽快去修理厂检查。有时候为了保护引擎正常工作,有些感应器报错之后,电脑会采用之前储存的数据继续让引擎工作。搞笑的是,有些车的cd播放器,如果驾驶员把cd反着插入播放器也会使检查引擎灯亮。

b.如果在通电时发现有图标灯没有亮,说明相关的线路断路需要检修,或者那个灯坏了。

c.仪表板的检查大部分都是跟电子系统相关,机械方面很难通过其检查出来。

e.红色的图标灯在行驶过程中亮应尽快选择安全的地方靠边停车,联系拖车到修车厂检修。黄色的灯危险等级则低一些,不过也应尽快检修。有些图标灯是绿色的,不会熄灭,这是汽车特殊功能启动后提醒驾驶员该设备在正常工作中。

2.检查制动液贮存箱(刹车液)

原因:没有了制动液就没有了刹车,通过它也可以估算刹车片消耗了多少(百分比)。

原理:简单的讲就是驾驶员踩刹车,其实是推动制动液,液体再推动刹车装置里面的活塞,最后活塞推动刹车片,刹车片再刹住制动盘完成整个刹车动作。随着刹车不断地使用,刹车片会被磨损至其需要更换。在刹车片被磨损的同时,气缸不会回到最开始的位置,它会紧贴刹车片,因此贮存箱里面制动液液面就会下降。

步骤:

a.找到制动液贮存箱。它一般在引擎的后面,并且在驾驶员那一侧。通常该箱后面会有一个大大黑色圆鼓体。

b.在制动液贮存箱上都用英文标记着maximum(液面最高度)和minimum(液面最低度),制动液必须在此区间之内。

c.用电筒照射箱子一侧,轻轻摇动或者拍打箱子你会看到液面高度。注意液面高度是否在这个区间之内。

d.新车的液面一般与液面最高度一样高。随着长时间的使用,这个液面会随着刹车片的厚度变少而降低。

e.有时候做完保养,维修人员会补充液体至最高度,而刹车片没有更换,因此在估算刹车片消耗了多少时也要考虑此因素,不一定满的制动液就说明刹车片是新的。

f.如果液面过低,而你感觉不正常,说明制动液有潜在的泄露可能,如果没有了制动液,就没有刹车。

g.制动液有使用期限,如果年限到了需要更换,液体肮脏也需更换。打开盖子前应先用湿布清洗箱子表面,防止打开盖子时灰尘进入里面,影响其液体质量。

h.不要往箱子里面加水,制动液是特殊液体,型号标记在盖子上,有DOT3和DOT4之分,或者数字更大。只有要求加DOT3的液体可以加DOT4的液体,而DOT5的液体不适用于DOT3和4

注意:

a.刹车片磨损到一定程度之后会触碰刹车片更换指示器,当驾驶员刹车时会发出刺耳的连续的噪音,提醒驾驶员检查刹车片是否需要更换。

b.刹车噪音也有可能是因为制动盘经历长期刹车导致其表面不光滑造成,这时候就需要更换制动盘或者打磨制动盘。极度不光滑的时候,当刹车时你会感觉到整个刹车踩踏器在抖动。

3.检查轮胎

原因:轮胎是车辆行驶安全最关键的部分之一,它的好坏决定了事故发生的几率大小。

原理:轮胎并不是与地面垂直接触的,如上图右边所示,不同的车型都有拥有不同的角度,角度是根据车辆的性能,前后驱动方式等等设计元素不同,由厂家设定的。

如果长期行驶在不平坦的路面,或者多次经过路面的小坑之类的,再加上岁月的力量,这有可能会导致与轮胎相连的各个关节处的橡胶球形接头会出现破损或者松动的情况,因而改变四轮的角度,长期行驶轮胎就会出现上图左边的种种情况,其中也包括轮胎气压过高,气压过低之类的。

当轮胎的角度改变之后,就会出现吃胎的现象,简单讲就是单个轮胎外侧或者内侧的磨损大于另一侧,这样的情况发生后你会发现,轮胎有一侧看起来是新的,而另外一边快要被磨平了,如下图。这也是为什么要做四轮定位的最主要原因,如果你的轮胎没这个现象就没太大必要做四轮定位。

有时候轮胎也会出现鼓包的现象,一旦发现应尽快更换。

步骤:

a.目测胎压。如果轮胎侧表面看起来太鼓,说明胎压过低(车身重量把它压得鼓起来了),如果轮胎胎面只有中间部分接触地面,说明胎压过高(轮胎自身气压强烈反抗车身压力的行为)。准确的胎压可以在汽车使用说明书中,或者相关网站找到。一般通常会在32psi左右。

b.找到轮胎胎面指示器。它一般在轮胎的侧表面,接近轮胎胎面的地方由三角形或其它图形标记着。如下图

c.顺着标记往胎面里面的找,在顺着车辆行驶方向的凹纹里面你会发现一个小凸物,如下图。如果胎面被磨损得几乎与它平行了,就说明轮胎该换了。不然会影响车辆的刹车性能,特别是湿润的路面。

d.有些设计特别的轮胎需要轮胎转动的方向与车辆行驶的方向相同。这类轮胎在它的侧表面会标示出它转动的方向。如下图。更换新轮胎或者做完保养之后,最好自己也检查一下。就怕维修人员在更换轮胎的时候忽略了这一点。

e.检查轮胎表面是否鼓包。

f.确保两个前轮一定是四个轮胎中状况最好的两个,并且牌子要一样,型号也要一样。无论是前驱还是后驱,前轮是控制着车辆方向的,并且在刹车的时候,车辆重心和惯性都是向前的,承受的压力最大。因此轮胎的磨损程度,前轮大于后轮。

举一个不恰当的例子,如果四个轮胎的磨损程度都一样,并且都快要磨平了,此时不更换新胎,继续使用,那么前轮一定是先爆胎的。

再举一个不恰当的例子,比如前驱车:

如果前轮是磨平胎,后轮是新胎,几个月后爆胎的绝对是前轮。

如果前轮是新胎,后轮是磨平胎,几个月后磨损程度估计还和之前一样
西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
第1点停车的时候不将方向盘回正,尤其是一些新手,本身停车对于他们而言就是一件非常困难的事情,可能把汽车稳稳当当地停在车位中之后,只顾着高兴却忘记了将方向盘回正。这种做法非常伤害汽车,由于汽车整体的受力不均衡,车子的底盘可能会出现悬空的状态,时间久了底盘会出现问题。在轮胎受力不均匀的情况下,受力重的轮胎磨损会更加严重。所以希望大家在停车之后一定要将方向盘及时回正,这一点是必须要做到的,无论你是新手司机还是老司机,千万不要忘记。
第2点经常将方向盘打死,其实对于方向盘打不打死这个问题已经说过无数次,有些人觉得现在的造车技术非常发达,即便是将方向盘打死也不会伤害到汽车一分一毫,但其实这种做法非常错误。3种行为是伤害汽车的“罪魁祸首”!维修工:改了10年不用大修!有些司机在打方向盘的时候会直接打到底,一直打到打不动为止,但是此时汽车的转向系统会受到极大的磨损,时间久了你的方向盘很有可能就会失去作用。到时候还要花钱去更换新的方向盘或者是维修转向系统,可谓是得不偿失。
第3点熄火前不关空调。其实这也是一个老生常谈的问题,小编最后再提醒大家一次,当汽车熄火之前一定要把汽车内的空调给关掉,这样才不会对汽车电瓶带来压力。设想一下,如果没有关闭空调,等到下一次重新启动汽车时,空调也会随着汽车的启动而启动,会给电瓶造成极大的负荷,时间久了不光汽车油耗会升高,而电瓶寿命也会消耗严重。
第4点油量过低的时候才去加油,其实这是很多司机都会犯的一个错误,觉得反正油箱里还有一点点油,等到用完之后再去加吧。其实这种做法非常错误,有条件的情况下还是尽可能得提前把油给加好,不要等到半路汽车没油的时候再去叫拖车,到时候不光会浪费大量的时间,而且还会浪费大量的钱。而且汽车如果长时间在少油的情况下行驶,对油泵会产生极大的损害,时间久了说不定就会直接坏掉。
很高兴回答您的问题,望采纳!
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
  1. 长时间不洗车、暴晒后洗车

    长时间不洗车,有些腐蚀性的脏东西会腐蚀车漆,加上风吹日晒,很难清理且容易损伤车漆。暴晒过后,汽车表面和发动机都会大大升温,特别是在温度高的季节,这个时候洗车会造成汽车漆面破裂,而对发动机也有罢工的危险。

  2. 油表报警了才加油

    等到彻底没油了再去加容易造成油泵过热,严重一点的可能会造成油泵烧毁,因为油泵电机是依靠燃油来进行降温的,当汽油见底的时候,油泵电机没有办法正常降温。

  3. 过减速带不减速

    遇到减速带、沟壑这些时,原速行驶通过,这种驾驶行为会损伤车辆悬挂系统,造成安全隐患。

  4. 经常打死方向盘

    经常打死方向盘,会让车子的助力泵长期处于紧绷的状态,会加快助力泵皮带的老化,影响使用寿命,还容易损害转向系统。

  5. 发动机熄火后使用空调和电子设备

    这种行为会对发动机造成伤害,包括在熄火时先关闭发动机再关空调,在发动机未先启动的时候,车辆没有足够的动力来源,这时使用其他电子设备会加重发动机启动的负担,同时也会消耗更多油。

  6. 在不平整的路面停车

    把车停在人行道、斜坡上,经常这样停车辆会造成车架扭曲,还会损害底盘结构和影响车门的闭合。

  7. 停车后不回正方向盘

    停车时没有回正方向盘,经常这样停车会对爱车造成伤害,如果长时间不回正方向盘,方向盘的齿轮和转向拉杆的齿条会处于高受力,时间久了会导致零件老化车辆跑偏。