纳米布沙漠是怎样的沙漠?

沉夜孤星kylmf5e2fb

纳米布沙漠(Namib)亦译那米比沙漠;德语作NamibDesert。非洲西南部大西洋沿岸干燥区。是世界上最古老、最干燥的沙漠之一。在纳米比亚和安哥拉境内。起于安哥拉和纳米比亚的边界,止于奥兰治河,沿非洲西南大西洋海岸延伸2100千米,该沙漠最宽处达160千米,而最狭处只有10千米。2013年6月,被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。

一无所有的地方,图片纳米布沙漠是一个凉快的沿海沙漠,全长1,900公里(1,200哩),从安哥拉的那米贝(Namibe,旧称木萨米迪什〔Mocamedes〕)沿着大西洋岸边向南穿过那米比亚到达南非开普省的象河(OlifantsRiver),伸及内陆130~160公里(80~100哩)直至大陡崖山脚,南面部分在陡崖顶上高原处与安哥拉合为一体。它的名字乃从纳马语来的,意为"一无所有的地方"。

纳米布沙漠非常干燥,除了几个城镇外,几乎杳无人烟。其所以重要是因为有几条商路穿过它,还有它的矿藏,沿海的捕鱼业及其为娱乐目的的利用率的增加。纳米布沙漠被凯塞布干河分成两个部分。南面是一片浩瀚的沙海,内有新月形、笔直状以及星形的沙丘,其中有一些达200米高。沙丘底下有历时100多万年之久的砾石层。这里拥有世界上最大的金刚石矿床。凯塞布干河以北是多岩的砾石平原。沿斯凯利顿海岸一带的海洋汹涌险恶,许多航海者在那里翻船,甚至送命。北方部分称作考克兰(Kaokoveld)区,有砂砾平原和岩石平台,出现在分散的崎岖群山之间,以一些大沙丘田作点缀。

9267灭韩贺泊85e

纳米布沙漠纳米布沙漠气候极为干燥,沿岸的年降雨量不到25毫米,常常是暴风雨骤然降临,而全年则往往无雨。湿度来自夜间所形成的露水以及每隔10天左右夜间吹入海岸的雾霭,有时深入内陆50千米。这里所见到的动植物都已适应了在严酷、干旱的环境中生存,有的已学会从雾霭吸取水分。在凯塞布干河以北的砾石平原上,长有一种特殊的植物,是本地特有物种,名叫"百岁兰"(一名千岁兰)。能存活2000年,可长到4米高,但露出地面的部分矮小,只有两片皮革般的带状叶子,所需的水分从叶子吸入。

独身女王jyivs8c5a4b

那米比沙漠分成3个连续的南北向地带∶沿着大西洋的是非常狭窄的沿海地区,强烈地受海洋的影响;外纳米比占据沙漠西半部馀下的地方;内纳米比构成东面部分。它们之间的分界线构成宽广的过渡地带。沙丘围绕的索苏斯列该沙漠基本上是一个不同种类、不同年代销蚀基岩的相对平滑的平台。沙漠南半部的大部分地方,平台被广阔无垠的一大片沙所覆盖--靠近海滨呈黄灰色,内陆呈砖红色,这些沙来自橘河和其他河,后者是从陡崖向西吹,但是从未到达大海。沙丘从北-西北向南-东南排列成串,单一的沙丘长达16~32公里(10~20哩),高240公尺(800尺)。这些沙丘线之中的槽被小一些的横截沙丘所打断。

沙海金地
#鄂尔多斯爆料#钱学森院士太有前瞻性眼光啦!目前实践证明钱学森院士的预言是极其正确的!沙产业经济引发第六次产业革命!中国沙漠风积沙绿色选矿工业,将为沙漠生态产业化综合治理经济奠定了坚实的基础!这是中国世界首创科技成果!将取之不尽用之不竭的风积沙通过工业化装置实现规模化资源利用,不仅仅可满足沙漠中低成本或零成本咸水淡化,又可以规模化低成本处理工业三废资源化利用,同时产生巨大的新能源。为沙漠中现代农业、林业、牧业提供强有力的支撑!可有效解决精准扶贫瓶颈问题,造福中国人民。