知识和学问,二者有什么区别?

知识越的多的人,学问一定很高?... 知识越的多的人,学问一定很高? 展开
匿名用户
……知识就是力量,知识在于积累;

学问学问,便学边问;知识使我们增长学问,学问的价值在于运用。

如今是信息时代、经济迅猛发展时代、知识爆炸年代。与时俱进是硬道理。

从字面上很容易理解“知识”:知,为习得、懂得、知道、意识和概念。

识,为识人、识事、操作、运用和实践。

我们一定可以和能够知道许多事情却不一定掌握或学会了识大体的的本领。

获得知识有很多种渠道,最传统的方式有阅读、观察和模仿。将知识积累后

进行有效的目的性释放,便成为一种学问的表现了;对知识的获取乃是人皆能

为的,而作学问的并非人人皆可以为之;入在周遭极少数的奸诈者,他们无须

学问,却能学会很多知识:诈骗术、后黑术、瞒天过海欲擒故纵术、姜太公钓

鱼术等,他们的‘知识面’还真宽,‘学习力’也极强,‘效果性’也不错,

只是未用在正道又不属善类,必为社会所不齿,众生理应擦亮眼睛提高辨伪力。

平凡大众渴求成为学问者,却由于自身条件、悟性或惰性的限制,导致求知

获识的动力不足而通常平淡、平庸一生;我们中的多数人难有学问,但却可以

成为知识的创造者、感受者和受益者;少数人亦会变为伪学问者的试验对象。

再有一种人,是聪明且有良知的、比例不多的运用学问者,他们对学问的渴

望、吸纳、再造的能力最为鲜活,知道获取知识的佳境和方法,也清楚驾驭和

运用知识、技巧和实动的重要性,更能灵活运用习得知识、结合客观、溶于环

境,升格有价值的学问,使己、使众生得益,这就是要特别推崇的高尚智者。

当然,上述仅为泛泛而谈、片面之词,它既无标准、界定也可以随时转换。

在此愚见也是本人最基础的理解:知识是人类共同的财富,所有的学问或益众

行为的落实,均离不开扎实的博学实践、均衡的人生态度、有效的方式方法、

一颗热情、良善恒久的爱心。这样的知识最有价值,如此的学问必慧人间。
匿名用户
知识和学问,二者有什么区别?

知识就是世界上所有的财富,学问就是你还不知道\不懂很多知识才需要学问
也就是学和问的道理
匿名用户
一个人的知识在于他的发挥 在于他在生活中的应用,才能得到好的用处, 学问高只是一个空虚的概念, 实行出来才算数
匿名用户
一个拥有,一个求学
轩轩素材馆

知识和学问的区别:意思不同、出处不同、侧重点不同
一、意思不同
1、知识:
(1)人们通过阶级斗争、生产斗争和科学实验的实践活动获得的对客观事物的认识。
(2)指有关学术文化的。
2、学问:
(1)正确反映客观事物的系统知识。
(2)知识;学识。
二、出处不同
1、知识:朱自清 《论老实话》:“大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。”
2、学问:周立波 《山那面人家》:“我觉得这句话很有学问。”

三、侧重点不同
1、知识:是对事物属性与联系的认识。表现为对事物的知觉、概念、法则等心理形式。表现主体对事物的感性知觉或表象,是感性知识。表现为关于事物的概念或规律,属于理性知识。

2、学问:是通过学习、实践、借鉴正、反两个方面的经验,以及遇事多分析、多总结、逐渐积累起来的。