秦昭襄王做了41年的秦王,为何不敢夺取宣太后的权利?

秦昭襄王为何不夺取太后的权利?... 秦昭襄王为何不夺取太后的权利? 展开
月榭XY0

 公元前307年,秦武王不幸被砸死,此时秦国王位空出来了,秦惠文王的王后希望立公子壮为秦王,而宣太后则希望立秦昭襄王的弟弟,也就是公子芾为秦王。很显然,我们可以看出,在宣太后的心中,秦昭襄王显然不是王位的第一人选,后来双方之间展开多次争斗,最终决定既不立公子壮,也不立公子芾,而是拥立秦昭襄王。宣太后在弟弟魏冉的帮助下,最终帮助秦昭襄王打败其他竞争者,顺利登上王位,当时秦昭襄王已经18岁了。

为了规避秦国的政治危机,宣太后用计困死了一直觊觎秦国巴蜀、汉中之地的楚怀王,而楚国是宣太后的母国,女子出嫁后的地位往往需要倚借母国的力量,但宣太后却毫不迟疑的背叛了母国,同时还逼死了楚怀王这个同父异母的哥哥。

其实秦昭襄王并非是一个窝囊废,宣太后独揽朝政的时候,他心里很明白,时机还未到,自己的力量不够强大,于是一直隐忍着。直到后来遇到了范睢,并且在他的严密谋划下,一举夺回秦国大权,然而不得不说,凡事有利也有弊,秦昭襄王因为太过于信任范睢,也被他耽误了一回,秦昭襄王虽然是一代明君,但其实也有昏庸的时候,如果他听从白起的话,也许统一大业会早点来到。

当然除了以上几个原因外,还因为秦昭襄王本身就比较孝顺,也不愿意去招惹母亲宣太后,而且宣太后本身也颇懂治国理政,将秦国治理的也很好。

历史中的轮回

第一,宣太后的势力集团过于强大,扳不倒对方。第二,秦昭襄王是一个能隐忍和谨慎的人,他只有等待时机成熟,才会动手!

baby坏小孩7
因为宣太后是比较强势的,而且在古代人的眼中,三纲五常是比较严厉的条约,所以当时的秦昭襄王就不敢这样了。
不思议poke
秦昭襄王本就大权独揽,说宣太后掌权的,都是没看过史书的人。
阳带你唠嗑
在我看来,秦昭襄王做了41年的秦王。之所以不敢夺取宣太后的权力,也是斗不过。