不定积分这题怎么解?

第二题... 第二题 展开
百度网友2cd9cec
魅力一度
2713人看过2017-09-06更新
不定积分作为高数的核心,学好不定积分对后期的二重积分,三重积分都有着非常大的作用。我将用这个经验来和大家分享一下,学习、学好不定积分的几个方法,以及将一些对不定积分的理解点进行讲解。
工具/原料
大脑的想象力 一双认真的眼
方法/步骤
1/5 分步阅读
首先,要知道一下,不定积分其实就是求导的逆运算,就像下面的公式;
只不过在后面加上常数C,因为加上C与不加C的导数结果一样,毕竟,常
数的导数为0嘛。下图是书上的公式以验证词步骤。

查看剩余1张图
其次,我们要谈论对第一类换元法的理解,所谓的第一类换元其实就是一种拼凑
利用f'(x)dx=df(x);而前面的剩下的正好是关于f(x)的函数,再把f(x)看为一个整体,求出最终的结果。(用换元法说,就是把f(x)换为t,再换回来)

其实,第一类换元法的精髓理解很重要,第二类换元法是把复杂的换成简单,比如反三角函数,根式,倒数。其实,本质上与第一类换元法差不多。这个关注一点,就是看上去变得更简单了,如下图

分布积分,就那固定的几种类型,无非就是三角函数乘上x,或者指数函数、对数函数乘上一个x这类的,我认为比较好的记忆方法是把其中一部分利用上面提到的f‘(x)dx=df(x)变形,再用∫xdf(x)=f(x)x-∫f(x)dx这样的公式,当然x可以换成其他g(x)

好了,毕竟不定积分题目那么多,我不能一一列举,我再介绍一下学习不定积分
的几个关键,第一,相信自己可以学好;第二,认为简单的不要轻视它。因为下个学期的好多难点的基础部分都是它。如下图,

魅力一度
2713人看过2017-09-06更新

工具/原料

方法/步骤
洪雅达sA
。!2018-03-05
婉顺还轻盈灬宝贝457
∫ x2/(1+x?) dx =(1/2)∫ (x2-1+x2+1)/(1+x?) dx =(1/2)∫ (x2-1)/(1+x?) dx + (1/2)∫ (x2+1)/(1+x?) dx 分子分母同除以x2 =(1/2)∫ (1-1/x2)/(x2+1/x2) dx + (1/2)∫ (1+1/x2)/(x2+1/x2) dx 分子放到微分之后,然后分母凑个2出来 =(1/2)∫ 1/(x2+1/x2+2-2) d(x+1/x) + (1/2)∫ 1/(x2+1/x2-2+2) d(x-1/x) =(1/2)∫ 1/[(x+1/x)2-2] d(x+1/x) + (1/2)∫ 1/[(x-1/x)2+2] d(x-1/x) =(√2/8)ln|(x+1/x-√2)/(x+1/x+√2)| + (√2/4)arctan[(x-1/x)/√2] + C =(√2/8)ln|(x2+1-√2x)/(x2+1+√2x)| + (√2/4)arctan[(x-1/x)/√2] + C