数学题,不用方程怎么解?请写一下解析过程。谢谢

如果小王用自己的五本故事书和小丽交换一本参考书,则小丽所拥有的书籍数量是小王的3倍。如果小江用自己的四本散文和小王换两本工具书,则小王所拥有的书籍数量是小江的4倍。如果小... 如果小王用自己的五本故事书和小丽交换一本参考书,则小丽所拥有的书籍数量是小王的3倍。如果小江用自己的四本散文和小王换两本工具书,则小王所拥有的书籍数量是小江的4倍。如果小江给小丽一本散文,则小丽所拥有的书籍数量和小江的一样多。那么,小王原有( )本书籍。
A.4 B.6 C.8 D.10
lcy飞龙1998910
这种题目用方程更简单
4首先排除,由小王用自己的五本故事书得
6则小王用自己的五本故事书和小丽交换一本参考书得小里有6本,小江有1本与小江用自己的四本散文和小王换两本工具书不符
8则与小江用自己的四本散文和小王换两本工具书,则小王所拥有的书籍数量是小江的4倍。不符(8-4+2=6 6/4=1.5)
所以选D
追问
这题答案应该是是6,您再算算看
可以解的,就是代入法。答案也就四个,你可以假设小王原有4本书,再根据题目推,如果可以推导出来也就是正确答案。如果推导不出来就是错误答案,再重新假设小王原有6本书。懂吗?
555我好可怜
图解,不懂追问嘿